Лолуа: решение о том, нарушил Президент Закон или нет, принимает Конституционный суд

Лолуа: решение о том, нарушил Президент Закон или нет, принимает Конституционный суд

Как сообщает Апсныпресс, Народное Собрание – Парламент Абхазии вынесло решение по вопросу о помиловании Георгия Лукава.

Председатель парламентской Комиссии по расследованию факта помилования Георгия Лукава, Рауль Лолуа вышел на площадь у здания Парламента и проинформировал собравшихся: «Президент сообщил, что он имел право на помилование. Решение о том, нарушил Президент Закон в том или ином пункте или нет, принимает Конституционный суд. Мы, в свою очередь, сообщили Президенту наше мнение. Единогласного решения со стороны Комиссии по этому поводу нет».

Заместитель председателя парламентской Комиссии Илья Гуния зачитал Постановление Народного Собрания – Парламента РА о заключении Комиссии по расследованию факта помилования Георгия Лукава:

«Народному Собранию – Парламенту РА утвердить заключение Комиссии.

В соответствии с Конституционным законом РА «О судебной власти» представить Президенту РА кандидатуру члена Конституционного суда и сформировать полный состав Конституционного суда для реализации его полномочий.

Передать в Конституционный суд материалы Комиссии по изучению правомерности конституционных полномочий Президента РА по осуществлению помилования.

Комиссия в кратчайшие сроки должна представить в Парламент изменения в законодательство, ограничивающие помилование в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления на территории Республики Абхазия.

Предложить Президенту РА, до рассмотрения вопроса Конституционным судом РА, отстранить главу Администрации Президента РА от занимаемой должности».

Как сообщил Гуния, Постановление было принято почти единогласно и вступает в силу со дня его принятия.