Концепция реформирования пенсионной системы предполагает повышение пенсий до 4 000-5 000 рублей

Концепция реформирования пенсионной системы предполагает повышение пенсий до 4 000-5 000 рублей
В пресс-центре Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам пенсионного обеспечения граждан Абхазии, сообщает Апсныпресс.

На вопросы журналистов отвечали заместитель министра труда, занятости и социального обеспечения Ольга Когония и начальник управления пенсий и пособий Тимур Карчава.

Журналисты попросили представителей Министерства пояснить, по какой причине гражданам Абхазии – женщинам 1963 года рождения и мужчинам 1958 года рождения, не хватает коэффициента для получения российской пенсии. В ответ Ольга Когония пояснила: «В Республике Абхазия с января 2018 года сложилась сложная ситуация с назначением российской пенсии этой категории граждан Абхазии. Проблема состоит в том, что новый российский пенсионный закон предполагает определенные условия для назначения российской пенсии. А именно: выработку определенного количества лет страхового стажа и набор пенсионных баллов. Такой категории абхазских пенсионеров, которые вынуждены жить исключительно на абхазскую пенсию в размере 500 рублей – 1 720 человек. Женщины 1963 года рождения должны наработать 9 лет и накопить определенное количество баллов (зависит от размера заработной платы и декретов). Для Абхазии эта ситуация усугубилась тем, что в результате войны, в архивах не сохранилась большая часть документов о заработной плате. Понимая всю серьезность ситуации, нашим Министерством направлено предложение в Министерство труда Российской Федерации о внесении изменений в двустороннее Соглашение в области пенсионного обеспечения, прописав возможность учитывать стаж для права получения российской пенсии не по дате распада СССР, а по дате создания в России персонифицированного учета».

Со своей стороны, Тимур Карчава представил данные о соотношении пенсионных выплат: «Из бюджета республики ежемесячно выделяется 69-70 млн на выплату абхазских пенсий. Обычные работники получают пенсию в размере 500 рублей, депутаты Народного Собрания – Парламента РА получают 75% от действующей заработной платы, то есть 14 220 рублей, шахтеры – 1 500 рублей, заслуженный пенсионер – 1 500 рублей, пенсия людей, потерявших кормильца, составляет от 700 до 100 рублей, выплаты на нетрудоспособного члена семьи и круглым сиротам составляют 3 000 рублей, инвалидам с детства – от 1 300 до 1 500 рублей, участникам и инвалидам Отечественной войны народа Абхазии, инвалидам срочной службы, героям и кавалерам государственных орденов – от 4 500 до 10 000 рублей».

При этом Ольга Когония отметила, что Министерство разработало новую Концепцию по улучшению пенсионной системы: «Давно назрела ситуация, требующая реформировать абхазскую пенсионную систему. Мы осознаем, что это повлечет за собой реформирование всех органов, которые с ней взаимодействуют – налоговых и внутренних дел. И тем не менее, предложили большую Концепцию по реформированию пенсионной системы, в которой прописаны все нюансы и порядок реформирования. Проект данной Концепции направлен на рассмотрение в Кабинет Министров осенью прошлого года. Реформирование заключается в том, что каждый гражданин, который отчисляет деньги в Пенсионный фонд, может рассчитывать на возврат своих средств при наступлении пенсионного возраста, в соответствии со своими отчислениями. Новая Концепция предполагает повышение пенсий до 4 000-5 000 рублей».