Хаджимба напомнил о его праве на выдвижение на второй срок

Хаджимба напомнил о его праве на выдвижение на второй срок

В Сухуме прошел очередной съезд Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА), сообщает Апсныпресс.

Открывая съезд, председатель ФНЕА Даур Аршба отметил, что нынешний съезд партии посвящен не только подведению определенных итогов ее деятельности, но и оценке, складывающейся в стране общественно-политической ситуации.

«Мы никогда не занимали позицию сторонних наблюдателей, внимательно следили за процессами, определявшими внутреннюю и внешнюю политику государства. Участвовали в межпартийных дебатах, происходивших в рамках телевизионных круглых столов, в дискуссиях по различным социальным, политическим проблемам, разворачивающихся на площадке Общественной палаты, через депутатов от нашей партии озвучивали свои взгляды на вопросы, которые обсуждались в Парламенте. ФНЕА периодически выступал с заявлениями и обращениями по наиболее злободневным вопросам, тревожащим наше общество. В этих выступлениях мы не скрывали своего отрицательного отношения к явлениям, оказывающим разрушительное воздействие на становление нашей государственности, требовали от руководства страны и правоохранительных органов ужесточения борьбы с преступностью и в особенности с такими опасными явлениями, как распространение наркотиков», - сказал Аршба.

В ходе съезда был избран новый председатель партии. Делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру Аслана Барциц, который сменил на этому посту, таким образом, Даура Аршба.

Аслан Барциц подчеркнул, что съезд – это подведение итогов работы партии, а также определение планов и перспектив.

«Любое подведение итогов должно опираться на максимально объективный анализ. Признавая при этом собственную ответственность, мы должны обо всем говорить максимально открыто, не лакируя действительность. А проблемы, десятилетиями неразрешенные, есть, такие как наркомания, преступность, аварии на дорогах. Все это вызывает у людей серьезную обеспокоенность, и эти проблемы необходимо решать. Тем не менее, страна растет, развивается, идет построение социально-значимых объектов», - сказал Барциц.

На съезде выступил президент Абхазии Рауль Хаджимба, который напомнил, в каких сложных условиях приходилось работать, начиная с 2014 года. По его мнению, острейший финансово-экономический кризис, иные неблагоприятные внешние и внутренние факторы заставляли нас искать дополнительные источники пополнения доходной части бюджета.

«В результате собственные доходы Абхазии в среднем выросли почти в два раза и продолжают оставаться на этом уровне по сей день. Да, нам сегодня сложно, но представьте себе, в какой ситуации мы бы оказались, не добившись роста собственных бюджетных возможностей. Мы с самого начала говорили о необходимости реформ в различных сферах. Эту задачу удалось выполнить отчасти, но, тем не менее, утверждения об отсутствии реформ – не более чем политизированные высказывания, не имеющие ничего общего с действительностью», - сказал Хаджимба.

Рауль Хаджимба отметил значимость конструктивной критики.

«Да, нас много критикуют, но такова судьба каждого, кто берет на себя высшую ответственность в стране. Вспомните новейшую историю. Критика бывает обоснованной и тенденциозной, конструктивной и разрушительной. В любом случае, нам нужно слышать разные мнения, учиться воспринимать их и на этой основе улучшать качество работы. Ноша президентской власти огромна. Иногда кажется, что легче сбросить её с плеч и жить нормальной жизнью. Но в то же время понимаешь, что нужно довести до конца начатое, завершить запланированное, постараться максимально выполнить обещания», - сказал он.

Президент назвал основные принципы управления государством и прокомментировал обвинения в отсутствии «некоей жесткости в управлении и в принятии «мягких решений», кажущихся некоторыми недостаточно решительными и эффективными».

«Мне кажется, что те, кто так считает, путают жёсткость и принципиальность с жестокостью и авторитарным стилем. Хочу сказать с уверенностью: такой стиль управления противоречит духу, культуре и традициям нашего общества. Ничего, кроме разрушительных последствий, он не несет. Поэтому во всех наших решениях мы руководствуемся исключительно интересами нашего народа и государства. И в то же время, никто не отменял строгости и принципиальности в работе – этим принципам мы следовали и будем следовать. Нужно сохранить стабильность и предсказуемость государственного управления, спокойствие в обществе, избегать экстремальных форм политической деятельности. При этом важно более активно откликаться на запросы людей, честно давать себе отчет в собственных недостатках и делать все для объединения общества. А объединить общество сегодня можно только на основе созидательной повестки дня – реальной, а не виртуальной. Эта задача, к сожалению, пока остается невыполненной, но я твёрдо верю в её выполнимость. Будет вполне уместно напомнить нашим политическим оппонентам о том, какой тяжелейший багаж проблем нам достался в свое время. Но мы общими усилиями не допустили разрастания системного кризиса и заложили основы для развития. И мы должны продолжить это движение, не раздавая пустые и невыполнимые лозунги и обещания, а опираясь на конкретные планы и действия», - сказал Хаджимба.

Глава государства поставил цели, которые необходимо достичь в ближайшие годы: «Во-первых, это укрепление и модернизация экономики, улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда, рост доходов граждан, совершенствование налоговой политики и рост собираемости платежей в целях обеспечения больших доходов бюджетов всех уровней.

Во-вторых, продолжать гарантировать выполнение социальных обязательств, обеспечить повышение зарплат, пенсий и пособий.

В-третьих, нужно в дальнейшем укреплять судебную систему на принципах независимости, прозрачности и справедливости, обеспечить защиту имущественных и других личных прав, исполнение судебных решений.

В-четвёртых, необходимо продолжать работу по укреплению позиций абхазского языка, полноценной реализации соответствующего законодательства.

В-пятых, нужно начать активную борьбу с коррупцией, предполагающую планомерную реализацию имеющегося законодательства, обеспечение открытости сведений о доходах чиновников, государственных закупках, осуществляемых министерствами и ведомствами, антикоррупционную экспертизу, включая общественную, проектов законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих гражданские и социально-экономические права людей.

В-шестых, продолжить формирование современной политической системы – отзывчивой к запросам граждан, эффективной и сбалансированной – что предполагает совершенствование системы государственного управления, расширение доступа к принятию решений всем группам общества – в первую очередь, этническим.

В-седьмых, продолжать укрепление внутренней и внешней безопасности путем расширения возможностей органов внутренних дел, укрепления Вооруженных сил, повышения престижа службы в армии и в правоохранительных структурах.

И, наконец, но это отнюдь не последнее по значимости, мы должны максимально воспользоваться возможностями, которые открывают перед нами отношения союзничества и стратегического партнёрства с Российской Федерацией, да и сами эти отношения необходимо развивать и углублять».

Глава государства призывал политические силы страны к цивилизованной конкуренции в выборный год.

«Мы не должны допустить дестабилизации обстановки и угроз экономическому развитию, важно продемонстрировать миру политическую зрелость и готовность к конкурентной политической борьбе в законных рамках. Конституцию никто не отменял, и я, как глава государства, буду следовать ее положениям. Выборы пройдут в сроки, определённые нашими законами. Никаких переносов не будет. А выдвигаться могут те, кто изъявит желание вести наш корабль, вести Абхазию в светлое будущее - вперед. И у меня это право есть», - подытожил он.

 

В завершение работы съезда была принята резолюция. Делегаты съезда считают необходимым:

1. Следует вести постоянную работу по усовершенствованию реформы судебной системы и органов местного самоуправления, укрепляя их законодательную основу и контроль за соблюдением принятых решений.

2. Необходимо преодолевать препятствия на пути реализации реформы банковской системы.

3. Необходимо ужесточать соблюдение налогового законодательства, налоговой дисциплины в целом.

4. Одобрить и продолжить работу по углублению экономических, военно-технических, правоохранительных, дипломатических, научно-образовательных, культурно-информационных связей между Абхазией и Россией, добиваться их большей резульативности, а также прилагать усилия по налаживанию более тесных контактов в сфере бизнеса.

5. Оценить как престижные и приоритетные достижения, связанные с признанием Сирийской Арабской Республикой независимости Республики Абхазия и открывающиеся широкие перспективы абхазо-сирийских торгово-экономических, культурных и др. взаимосвязей.

6. Принять во внимание обращение съезда к Президенту, Парламенту, правительству с требованием о повышении ответственности правоохранительных органов по ужесточению борьбы с преступностью, в особенности в отношении распространителей наркотиков.

7. Обратиться к руководству страны с требованием об ужесточении борьбы с коррупцией, другими негативными явлениями, подрывающими основу государства.

8. Одобрить намерения Президента и правительства по укреплению национальной идеологии, расширению функций государственного языка, усилению связей с зарубежной диаспорой, возвращению соотечественников на историческую Родину, дальнейшему расширению связей с Северным Кавказом, разработке программ по улучшению демографической ситуации.

9. Обратиться к Главе государства с требованием о дальнейшем укреплении государственной границы между Абхазией и враждебной Грузией, ужесточении контроля над гражданами Абхазии, совершающими поездки в Грузию.

10. Считать необходимым усиление внимания к социальным нуждам абхазского села, сельских школ, проявление большей заботы о сельском учителе.

11. Призвать представителей всех партий к диалогу, «круглым столам» для спокойного обсуждения всех возникающих проблем и политических противоречий.

12. Одобрить принципиальную точку зрения РПП ФНЕА о не правомерности требований некоторых политиков и партий о досрочных выборах Президента РА. Обеспечить проведение выборов Главы государства в сроки, строго соответствующие выборному законодательству и положениям Конституции РА.

13. Принять к сведению обращение делегатов (участников) съезда РПП ФНЕА к Президенту РА Раулю Хаджимба с просьбой учесть мнение членов партии и многих представителей общественности о необходимости выдвижения его кандидатуры на пост Главы государства на следующий срок.