Кандидатура Алисы Бигвава предложена на должность судьи Конституционного суда

Кандидатура Алисы Бигвава предложена на должность судьи Конституционного суда

В среду, 31 января, на очередном заседании сессии парламента будет рассматриваться кандидатура Алисы Бигвава на должность судьи Конституционного суда Республики Абхазия, передает Абхазия-информ. 

Об этом сказал председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба в эфире телеканала «Абаза».

Он уточнил, что в соответствии с законом о судебной власти на должность судьи Конституционного суда  РА были представлены две кандидатуры - Алисы Бигвава и Зураба Агумаа.

По неофициальной информации Агумаа отказался от предложения.

В соответствии со своими полномочиями президент Рауль Хаджимба  представил в  парламент предложение об избрании на должность судьи Конституционного суда Республики Абхазия кандидатуру Алисы Бигвава.  Комитет по государственно-правовой политике одобрил данную кандидатуру.

В состав Конституционного суда должно входить пять судей. Ранее уже были  избраны Людмила Ходжашвили, Рауль Пантия, Нурий Тания и Диана Пилия.

Согласно законодательству Абхазии, претенденты на эту должность должны иметь опыт работы не менее 15 лет и быть старше 40 лет. Судья Конституционного суда избирается сроком на  15 лет.

А.З. Бигвава - старший помощник Генерального прокурора РА по особым поручениям, Государственный советник юстиции 3 класса.