Какие проблем волнуют сухумцев?

ИА «Абхазия-Информ» провела опрос среди сухумцев, чтобы выяснить, что сегодня волнует жителей столицы, какие проблемы их беспокоят больше всего. Согласно опросу, политика, которой ранее уделялось немало внимания, отошла на второй, а то и на третий план, на первое место вышли социально-экономические проблемы.

Надежда Венедиктова, член Общественной палаты РА, журналист: Основная проблема в том, что в стране не работает закон. Мы даже не можем остановить беспредел на дорогах. Меняются президенты и министры внутренних дел, а люди продолжают гибнуть, и конца этому не видно! Вот на днях в аварии погибли две молодые женщины, возвращавшиеся со свадьбы. Через сутки я гуляла вдоль ночного Кодорского шоссе в столице, и опять некоторые безответственные водители гнали на бешеной скорости, пересекая сплошную линию и подвергая опасности других водителей. Родители не успели оплакать девушек, а потенциальные убийцы продолжают гнать, как ни в чем не бывало. Что, нужно уничтожить половину населения, чтобы остановить этот беспредел?

Плохо работает вертикаль власти. Указы и распоряжения президента и Кабинета Министров часто не исполняются или исполняются частично, с большим опозданием.

Увеличивается имущественное неравенство, бедных становится все больше. Только за этот год количество людей, обращающихся за помощью в благотворительные организации, выросло как минимум на 25-30 процентов. Люди приносят туда даже рецепты на лекарства, ибо у них совсем нет денег. Ощущение, что страна топчется на одном месте, и это психологическая проблема, утяжеляющая общую ситуацию.

Что касается моих личных проблем, то у меня и у соседей упорно течет крыша, которую власти заменили 5 лет назад. А на пороге зима… И еще: снова появились коровы, которые объедают наши газоны, а городские власти ничего не могут сделать со «священными»  животными.

Тетя Маша, пенсионерка, 85 лет: В моем возрасте проблемы одни – отсутствие здоровья и денег на лекарства. Зачастую стоишь перед выбором: потратить деньги на еду или на лечение. Каждый месяц мне приходится занимать, потом отдавать деньги и опять в конце месяца занимать. Пенсия все та же, а цены на все растут.

Кристина, домохозяйка, 28 лет: У нас много проблем, даже не знаю с чего начать. Мы живем на съемной квартире, а перспективы, что у нас когда-то будет свое жилье,  никакой. Ребенок постоянно болеет и его не берут в детсад, поэтому мне приходится сидеть с ним дома. Муж работает на двух работах, очень устает, но иначе не получается. Политикой давно не интересуюсь, телевизор стараюсь не смотреть – сплошная ложь! Говорят:  все у нас прекрасно! А мы  едва сводим концы с концами.

Саид,  студент, 21 год: Если честно, то какие у меня могут быть проблемы? Для меня главное – нормально учиться, чтобы не подводить родителей, оплачивающих мое обучение. А вот на родителей мне порой просто жалко смотреть. Каждую неделю они, можно сказать,  с  ужасом ждут, что их пригласят на очередную свадьбу, или придется идти на поминки.  Не подумайте ничего плохого, они добрые и отзывчивые люди. Они рады счастью молодоженов, сочувствуют тем, кого постигло горе. что у кого-то будет свадьба или похороны. Но никакой зарплаты не хватит на все эти денежные взносы. Мне интересно, кто ввел тариф для близких родственников носить на свадьбу или похороны 5 тысяч, а то и 10 тысяч рублей?! Уже даже к просто знакомым людям не пойдешь на свадьбу с тремя тысячами рублей, стыдно. Иной раз только за  неделю бывает, что надо пойти на  две,  а то и три свадьбы, плюс похороны. Получается,  как в кинофильме «Три свадьбы и одни похороны».  Вот и приходится  маме выбирать между покупкой необходимых ей осенних туфель или «взносом» на  свадьбу. Такое ощущение, что люди сошли с ума: свадьба на  500 – 600 гостей уже считается маленькой.   1000 человек –  это уже лучше,  хотя приглашающие и приглашенные далеко не всегда являются друзьями и родственниками.  И ради чего все это? Ради сбора денег?

Алексей Касландзия, профессор АГУ: Вы имеете ввиду государственные проблемы или мои личные? Проблем в государстве много: продовольственная, энергетическая, экологическая, медицинская, образовательная, распространение наркотиков,  безответственность на дорогах, коррумпированности чиновников…

Люди жалуются на отсутствие работы, а число гастарбайтеров  растет из года в год. Просто все многие хотят  быть только  начальниками, руководителями,  неважно чего и где…

Больше всего, я думаю, не меня одного  беспокоит разгул криминала. Только и слышно: ограбили, обокрали, обстреляли… Прямо «сводки с мест боевых действий».

Мне стыдно,  что мое родное государство выплачивает пенсионерам пенсию в размере всего в 500 рублей! Это позор! Я не говорю о себе. У  меня российская пенсия, профессорская зарплата в АГУ… Я считаю, что абхазская пенсия в 500 рублей – это оскорбление собственных граждан.  И это при том, что из года в год растет чиновничий аппарат и расходы на его содержание – на зарплату,   служебный транспорт, представительские расходы и прочее…  

Мадина, многодетная мать: Каждое утро начинается с проблемы, как  накормить  досыта детей и отправить их в школу. Мы с мужем работаем, плюс пособия, но денег катастрофически не хватает! С вещами помогают люди, за что им большое спасибо, но еда и лекарства – это наша проблема. Нередко  нас упрекают: зачем было рожать столько детей, если не могли их содержать? кто вас просил об этом? И это при том, что у нас  очень любят рассуждать о демографии и прочее.

Да, сегодня нам трудно. Но я надеюсь, что не пропадем, вырастим, пусть и со сложностями,  всех своих детей. Есть у нас добрые люди, которые помогают таким как мы.

Я сама абхазка, но в фонде «Азхара» мне отказали в выплате пособия в размере 100 тысяч рублей, потому что мой муж не абхаз, а значит, и дети не относятся к титульной нации. Но ведь мы все, невзирая на национальную принадлежность,  являемся гражданами Абхазии, работаем здесь, платим налоги.

Депутат парламента: В нынешней ситуации я отметил бы две очень серьезные проблемы - это низкий уровень жизни граждан и разгул криминалитета. Последний просто зашкаливает.

Что касается меня, то я обычный человек и у меня такие же проблемы, как и всех граждан республики. Во-первых, устал от приглашений на свадьбы,  дни рождения и прочие мероприятия.  Многим кажется, что в парламенте деньги лопатой загребают, а значит «заплатить» на свадьбе или похоронах  3 - 5 тысяч рублей –  для нас не проблема.

Во-вторых, есть проблемы с недопонимаем со стороны избирателей и просто людей, обращающихся за помощью. Все думают, что депутат всесилен, может деньги выбить из министра на то же лечение, ремонт крыш и квартир. Да, я могу обратиться к госчиновнику с просьбой помочь, но это не означает, что он пойдет навстречу и действительно поможет. И, как следствие, обиды и упреки: зачем мы тебя избирали, если не можешь ничем помочь?

Батал,  госслужащий, 36 лет: Проблем выше крыши! Недавно у меня родился второй ребенок. Сами понимаете, сколько денег понадобилось в роддоме, и сколько нужно теперь. Стыдно, но мне, взрослому человеку, постоянно помогают родители. Даже моя бабушка со  своей пенсии дает  деньги для правнуков. А по совести – я им должен помогать. С тоской думаю, как будем встречать Новый год: нужны подарки, на стол что-то поставить… В общем, мало хорошего.

И.,  журналист:  Я думаю, что не буду оригинальна, если скажу, что меня очень беспокоит беспредел на дорогах,  распространение наркотиков, коррупция. Мне также очень неприятно, что вместо цивилизованного обсуждения проблем и путей выхода из них, в социальных сетях, нередко  прикрываясь «никами»,  оскорбляют друг друга.

У нас серьезные проблемы с реализацией принципа неотвратимости наказания.  Высокопоставленные чиновники любят говорить о равенстве всех перед законом, но, как говорится, «есть те, ровнее».  

Нам также постоянно твердят, что, при всех проблемах, жизненный уровень населения улучшается.  Не верю!

Если раньше удавалось сэкономить какие-то деньги, то теперь все уходит на продукты питания. Причем речь не идет о деликатесах, а о продуктах первой необходимости. Обратила внимание на то, что  для городских жителей сегодня завозимый в Абхазию картофель, стал своего рода национальным продуктом питания, опередив мамалыгу с фасолью. Думаю, это напрямую связано с ценой: картофель стоит 30-35 рублей, кукурузная крупа - 100 рублей, а фасоль  - от 120 до 200 рублей  за килограмм. Кстати, многие перешли на краснодарскую фасоль и муку, они дешевле, но уступают по вкусу.

Если несколькими годами раньше в выходные, а особенно предпраздничные  дни было не протолкнуться на центральном рынке, так много было там людей, покупателей, то сегодня можно спокойно ходить по рядам, разглядывать горы фруктов и овощей, а вот цены уж очень кусаются.

Те же торговцы мясом и сыром  жалуются на то, что  год выдался сложным;  явно видно, что у людей нет денег.  Покупатели на  рынке стараются обходить стороной прилавки со свежим мясом и сыром.  

На наши цены жалуемся не только мы, но и приезжающие к нам на отдых люди. Как это ни покажется странным, но цены на продукты питания в московских и сухумских супермаркетах одинаковые, порой у нас выше. А вот нашим зарплатам ох как далеко до московских.

Сколько же и как надо зарабатывать, чтобы хватало на т.н. продуктовую корзину в условиях нынешней Абхазии?