Кабмин принял Отчет о деятельности УГАИ МВД РА

Кабмин принял Отчет о деятельности УГАИ МВД РА
На заседании Кабинета Министров РА члены Правительства обсудили Отчет о деятельности Управления государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РА, передает Апсныпресс.

Отчет за период с 2016 года по май 2018 года представил начальник Управления ГАИ МВД РА Батал Агрба.

По приведенной статистике, за 2017 год в Республике Абхазия зарегистрировано 181 ДТП, в результате которых погибло 67 человек, получили ранения 245 человек. «Для сравнения, в аналогичном периоде 2016 года зарегистрировано 185 ДТП, в которых погибло 80 человек, ранено 283 человека. За 5 месяцев 2018 года зарегистрировано 69 ДТП, в результате которых погибло 27 человек, получили ранения 95 человек. Всего за период с 2016 года по май 2018 года (включительно) зарегистрировано 435 ДТП, в результате которых погибло 174 человека, ранено 623 человека», – сообщил начальник УГАИ РА.

Батал Агрба отметил, что несмотря на существенный рост выявлений нарушителей ПДД, безопасность на дорогах обеспечивается не совершенно. Он назвал основные факторы, которые этому способствуют: крайне низкая дисциплина водителей, низкий уровень обучения в автошколах, низкий уровень знаний личного состава ГАИ, слабое материально-техническое обеспечение ГАИ и невысокая заработная плата личного состава. «Не могу не отметить и большое количество так называемых «неприкасаемых» на дорогах, зачастую служащих примером поведения для других водителей. На сегодняшний день, в соответствии с законодательством, не могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа лица, по роду своей работы, имеющие статус военнослужащих, либо приравненные к ним (МО, ГТК, ГСО, МЧС, ГМС, СГБ). Также, нет действенного механизма наказания для сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, не секрет, что большинство лиц, имеющих привилегии за счет занимаемых должностей, как в настоящее время так и ранее, граждане, имеющие заслуги перед страной, и их близкие допускают нарушения ПДД. Все это, в совокупности, порождает повальное пренебрежение требованиям Правил дорожного движения», – подчеркнул Агрба.

Начальник УГАИ РА рассказал о методах борьбы с нарушителями ПДД: «С ноября 2017 года ГАИ использует в своей деятельности усиленный режим работы, задействуя личный состав в выполнении утвержденных МВД планов профилактических мероприятий «Безопасный город» и «Безопасная трасса», проводимых 4 раза в неделю. Это привело к увеличению количества выявленных нарушений. Так, за период с января по май 2018 года выявлено 26 786 нарушений, из которых управление транспортом в состоянии опьянения – 1 046 случаев, превышение скоростного режима движения – 13 088. Для сравнения, в аналогичном периоде 2017 гг. выявлено 13 642 нарушений, в том числе, 486 случаев – это управление транспортом в состоянии опьянения, 1 931 – превышение скорости». При этом Агрба отметил, что по самым оптимистичным оценкам, выявлено не более 10-20% от общего количества нарушений, которые реально влияют на смертность на дорогах.

Тем не менее, Агрба предложил пути выхода из сложившейся ситуации. По его словам, для максимального использования систем контроля за дорожным движением, на начальном этапе предлагается реорганизовать структуру и деятельность ГАИ МВД РА:

«Первое – перераспределить полномочия и функции БДПС районным/городским подразделениям ГАИ путем увеличения численности последних и передачи им функций по контролю за дорожным движением на всей вверенной территории.

Второе – полностью освободить районные/городские подразделения от несвойственных им функций по несению дежурств в СИЗО, в районных подразделениях в составе оперативных групп и ППС.

Третье – за счет высвободившихся от реорганизации штатных единиц увеличить количественный состав отдела по обработке и контролю автоматизированной фиксации административных правонарушений УГАИ, который должен стать в будущем основой нового формата работы ГАИ.

Четвертое – преобразовать роту специального сопровождения УГАИ в роту специального назначения УГАИ, составной частью которой должны стать взводы специального сопровождения и специального назначения. Основным направлением деятельности роты должно стать проведение в содействии с районными/городскими подразделениями ГАИ мероприятий по контролю за дорожным движением на автомобильной дороге Псоу-Ингур.

Пятое – отказаться от практики остановки транспортных средств для проверки документов, т.е. исключительно при наличии факта административного правонарушения.

Шестое – фиксацию таких нарушения ПДД, как отсутствие талона временного учета и талона технического осмотра транспортного средства, а также выявление водителей, ранее совершивших нарушения ПДД, следует осуществлять вне рамок профилактических рейдовых мероприятий исключительно автоматическими системами, «обозначающими» в потоке транспортные средства нарушителей. Кроме того, выявление нарушителей указанных выше категорий возможно при осуществлении процедур регистрации-перерегистрации транспорта, постановки на временный учет и проведении технического осмотра.

Седьмое – в значительной мере облегчит работу по выявлению нарушителей и использование современных технологий при проведении профилактических мероприятий. Портативные мобильные устройства, имеющие доступ к базе данных нарушений, исключат возможность уклонения от административной ответственности водителей, ранее допустивших нарушения ПДД.

Восьмое – посты ДПС ГАИ, размещенные на автомобильных дорогах, будут использоваться, в первую очередь, как заградительный барьер исключительно для нарушителей ПДД. Стационарные посты, не задействованные в системе автоматической фиксации и предотвращения нарушений ПДД, на последующих этапах реорганизации деятельности ГАИ будут ликвидироваться».

По итогам Отчета, премьер-министр РА Геннадий Гагулия задал вопрос: «Вы перечислили столько мероприятий, которые должны повлиять на улучшение ситуации на дорогах. А кто мешает их претворять в жизнь?»

При этом начальник УГАИ РА заявил: «Мы работаем над тем, чтобы минимизировать количество ДТП и увеличить выявление нарушений. Для этого важно, чтобы принцип неотвратимости наказания стоял во главе угла. Хочу обратиться ко всем… Сейчас начинается усиленный режим работы, в связи с увеличением камер наблюдения. Нам присылают письма с просьбами уйти от административной ответственности, внести свои автомобили в «белый список». Но хочу обратить внимание, ПДД – для всех одинаковы, и мы все обязаны их выполнять».

По решению Кабинета Министров РА, с учетом высказанных замечаний и приняв во внимание сообщение министра ВД РА Гарри Аршба о проведении конкретных мероприятий по улучшению деятельности структуры, Отчет УГАИ МВД РА был признан удовлетворительным.