Генпрокуратура направила кассационное представление в Верховный суд

Генпрокуратура направила кассационное представление в Верховный суд

Генеральная прокуратура Республики Абхазия распространила сообщение о том, что на приговор Гагрского районного суда от 29 января 2018 года в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда направлено представление.

Из сообщения следует, что 29 января 2018 года судом Гагрского района был оправдан Гурам Хубуа, обвиняемый в незаконном ввозе в республику наркотических веществ в особо крупном размере.

Позицией государственного обвинителя было назначить Хубуа наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом

Однако, суд признал Гурама Хубуа виновным в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 120 тыс. рублей в доход государства.

Генпрокуратура не согласна с оправданием Хубуа в части ввоза наркотических средств на территорию Абхазии в связи с тем, что счел отсутствие в его действиях состава преступления, взяв за основу показания подсудимого. По версии обвиняемого, наркотическое вещество действительно принадлежало ему, но приобрел он его на территории Абхазии, и 5 ноября 2017 года выехал на территорию Российской Федерации по личным делам, а при возвращении забыл о том, что оно было спрятано в принадлежащей ему автомашине.

Генеральная прокуратура утверждает, что Хубуа будучи задержанным в ходе оперативных мероприятий с применением видеосъемки показал сотрудникам, что наркотики приобрел в городе Адлер, однако в ходе предварительного следствия эти показания перестал подтверждать и отказывался давать показания по существу.

Согласно предъявленному обвинению, Хубуа Г.Н. обвинялся в незаконном ввозе наркотических веществ «метадон» в особо крупном размере составляющего 13,651 грамм на территорию Абхазии с сокрытием от таможенного контроля (спрятав его во внутреннюю часть автомобильной фары).