Гарри Аршба по итогам уничтожения наркотических средств: преступным элементам нанесен ущерб на 40-50 млн рублей

Гарри Аршба по итогам уничтожения наркотических средств: преступным элементам нанесен ущерб на 40-50 млн рублей
Во исполнение пунктов 94 и 96 главы XI Инструкции «О порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения» министром внутренних дел Гарри Аршба была создана специальная Комиссия под председательством первого заместителя министра ВД Казбека Кишмахова, передает Апсныпресс.

В Комиссию вошли представители Генеральной прокуратуры РА, депутаты Народного Собрания – Парламента РА, СГБ, Минздрава, Госкомитета по экологии и охране природы, члены Общественной палаты РА, представители общественности. 

Сегодня в присутствии членов Комиссии были уничтожены наркотические средства и наркосодержащие растения, хранящиеся в экспертно-криминалистическом центре МВД РА за период с 2016 по 2017 годы (включительно), а также по двум материалам за 2011 год и одного материала за 2015 год. 



Министр ВД Гарри Аршба сообщил: «Всего было около 144 уголовных дел. В результате уничтожения наркотических средств и наркосодержащих растений преступным элементам был нанесен ущерб в размере около 40-50 миллионов рублей. Если бы все эти вещества были реализованы, людям был бы нанесен колоссальный вред. Борьба с наркотиками – одна из наших первостепенных задач. Мы прикладываем все усилия, чтобы бороться с этим злом». 



По информации министра: «В ближайшее время будут опубликованы имена задержанных, имеющих отношение к этим делам, а также сведения о том, сколько они имели при себе наркотических средств и с какой целью эти средства были приобретены». 

По итогам мероприятия, депутат Народного Собрания – Парламента РА Венори Бебия отметил, что процесс проходит по всем правилам и в соответствии с законом. Членам Комиссии были предоставлены сведения о наименовании и количестве (весе, объеме) уничтожаемых наркотических веществ, а также о таре и упаковке, в которой они хранились. Все представленные к уничтожению экземпляры опечатаны и скреплены подписями. 



В общем, было уничтожено 244.844 г метадона, 2387.445 г канабиса (марихуаны), 4.08 г маковой соломы, 4.98 г экстракта маковой соломы, 0.046 г ацетилированного опия, 96 корней конопли и 19 корней рассады, 300 наркосодержащих корней мака и 591 корней рассады.