Делегация КНДР посетила Абхазию

Делегация КНДР посетила Абхазию

27 ноября в Сухум прибыла делегация торговой палаты Корейской Народной Демократической Республики. В тот же день прошла пресс-конференция представителей ТПП Абхазии и делегации КНДР. Как было отмечено в ходе пресс-конференции, цель визита - обсуждение актуальных вопросов, направленных на развитие дружественных и торгово-экономических взаимоотношений между двумя странами, а также презентация экономического потенциала КНДР абхазскому бизнес-сообществу, сообщает Апсныпресс.

Президент торгово-промышленной палаты Абхазии Тамила Мерцхулава рассказала об установлении отношений между палатами КНДР и Абхазии, отметив, что в декабре 2017 года на имя экс-президента ТПП РА Геннадия Гагулия поступило официальное письмо от имени президента торговой палаты КНДР с предложением об установлении первых контактов и официального сотрудничества между палатами.

«Спустя полгода после проведенных переговоров, мы совершили первую официальную поездку в Пхеньян с трехдневным рабочим визитом, в рамках которого было подписано официальное соглашение о двустороннем сотрудничестве с торговой палатой КНДР. Кроме того, мы посетили ряд предприятий. Нас очень впечатлила эта страна – успешная в своем развитии республика», - сказала она.

Кроме того, Мерцхулава рассказала, что в рамках визита в Пхеньян был обсужден вопрос создания совместного производства по переработке экзотических фруктов.

Фото: Апсныпресс

Тамила Мерцхулава отметила, что с ответным визитом сегодня в Абхазию прибыла делегация, у которой есть что рассказать и что предложить бизнес-сообществу Абхазии.

«Основная цель, которую мы преследуем – увеличение товарооборота. Товарооборот между Абхазией и КНДР в 2017 году составил 4,5 миллиона рублей, а за полугодие текущего года – полтора миллиона рублей. Может это не те суммы, о которых хотелось бы говорить, но самое главное, есть желание развивать торгово-экономические отношения и говорить о возможном сотрудничестве с нашими предпринимателями. С этой целью делегация прибыла в Абхазию», – сказала Мерцхулава.

Со своей стороны, президент торговой палаты КНДР Рю Хен Чхор выразил благодарность ТПП Абхазии за приглашение делегации и теплый прием.

«В августе этого года делегация ТПП Абхазии во главе с Тамилой Мерцхулава приезжала в Пхеньян, они встречались с нашими компаниями. Благодаря этому визиту наши люди узнали об Абхазии. Многие компании заинтересовались вашей страной. Особенно компания, занимающаяся строительством. Некоторые компании заинтересовались различной сельхозпродукцией», – сказал Рю Хен Чхор.

Рю Хен Чхор подчеркнул, что после подписания Соглашения в августе этого года, представители ТП пришли к выводу, что между обеими странами много общего.

Делегация КНДР в правительстве Абхазии

На следующей день делегацию КНДР приняли премьер-министр, министр иностранных дел и министр экономики.

Глава правительства Валерий Бганба поприветствовал Рю Хен Чхора и отметил, что считает такие встречи стратегически и политически необходимыми.

«Ситуация на Корейском полуострове и вокруг него, без преувеличения, находилась в фокусе внимания наших граждан, жителей и руководства Республики Абхазия. И это понятно, потому что резко усилившаяся напряженность в регионе чревата самыми серьезными последствиями не только для стран Восточной Азии, но и для других регионов. Мы по достоинству оценили умение КНДР бескомпромиссно отстаивать свои права в рамках демократического поля, мы поддерживаем вас в вашей мирной внешней политике», - сказал Бганба.

Темами разговора стали вопросы экономического сотрудничества двух стран, возможность торговых отношений.

«Абхазия должна стать привлекательным местом для иностранных инвестиций. Абхазская плодородная земля является привлекательной для выращивания сельхозпродуктов, а режим беспошлинной торговли между Абхазией и Россией позволит предпринимателю расширять свою потребительскую аудиторию и вывозить произведенный в Абхазии товар на российский рынок», - сказал Валерий Бганба.

При этом премьер подчеркнул, что правительство Абхазии заинтересовано не только во взаимоотношениях экономического характера, но и в налаживании взаимодействия в области спорта и физической культуры.

Делегация КНДР в МИД Абхазии

На встрече в министерстве экономики стороны обсудили перспективы экономического взаимодействия. Министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что в Абхазии знают об успехах КНДР в части увеличения объемов экспорта за последние годы.

«В этой связи, хочу вас проинформировать, что, несмотря на небольшой локальный рынок в Абхазии, к нам ежегодно приезжает до полутора миллионов туристов из Российской Федерации. Плюс к этому, у нас с Россией с 2012 года действует Соглашение о беспошлинной торговле. То есть вся продукция, которая произведена или переработана на территории Абхазии, беспошлинно поставляется на рынок России, который является одним из самых интересных в регионе», - сказал Адгур Ардзинба.

По его мнению, можно обсудить и перспективу создания на территории Абхазии совместных предприятий, ориентированных как на внутренний, так и на рынок России, а также торговых домов в обеих странах.

«У нас сравнительно либеральное законодательство в части налогового окружения бизнеса, притока иностранной рабочей силы, самый низкий тариф на электроэнергию в мире. Есть разные направления и темы, которые мы готовы обсуждать», - сказал Адгур Ардзинба.

Президент торговой Палаты КНДР поблагодарил Министра за встречу и подчеркнул, что в КНДР в данный момент все силы направлены на развитие экономики и повышение уровня жизни населения.

«Наш руководитель поручил развивать экономику с новыми странами во всевозможных областях. Чтобы реализовать эту идею, мы организовали приезд делегации в Абхазию для изучения возможностей сотрудничества между нашими странами», - сказал Рю Хен Чхор.

Он подтвердил, что открытие совместного предприятия для создания производства в Абхазии интересно для их стороны.

«Учитывая беспошлинное соглашение с Россией, мы можем это реализовывать. Мы также обратили внимание, что у вас производится много сельскохозяйственной продукции, которую мы бы могли импортировать в КНДР», - отметил трезидент торговой Палаты.

Делегация КНДР в минэкономики Абхазии

Министр экономики рассказал и о возможностях предоставления сельскохозяйственных территорий для компаний КНДР, которые моли бы выращивать в Абхазии продукцию, ориентированную на предпочтения их потребителей. Также он предложил обсудить возможность поставлять абхазскую продукцию через территорию КНДР в другие страны, такие, например, как Китай.

Адгур Ардзинба отметил, что инфраструктурные возможности морских портов Абхазии позволяют развивать морскую торговлю.

Президент торговой Палаты КНДР отметил, что если товарооборот между странами будет продолжать расти, то поставлять продукцию из Абхазии через территорию КНДР в другие страны будет актуальным.

«В частности, у нас на некоторые товары с Китаем тоже действует режим беспошлинной торговли. Поэтому, это может быть интересно», - сказал он.