Беслан Цвинария: товарооборот одного магазина «Дьюти-фри» составляет 5% импортного товарооборота Абхазии

Беслан Цвинария: товарооборот одного магазина «Дьюти-фри» составляет 5% импортного товарооборота Абхазии
Председатель Государственного таможенного комитета РА Беслан Цвинария на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия рассказал о проблемах и перспективах ведомства, сообщает Апсныпресс.

Беслан Цвинария привел статистику: «На 10 декабря общее поступление таможенных платежей составило 1 млрд 476 млн рублей. Что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 147 млн рублей меньше».

Цвинария рассказал о проблемах: «Есть плановые обязательства, которые не исполняются, и на сегодняшний день эта сумма составляет 574 млн рублей». Он назвал и причины недовыполнения плана: «Основную массу платежей в разрезе товарной номенклатуры на 70% составляют подакцизные товары – это табачные и вино-водочные изделия. Поступающие в казну платежи напрямую зависят от импортного, экспортного товарооборота. Исполнение этого показателя в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, по алкогольной продукции составляет 72%. Анализ товарооборота по табачным изделиям показал, что по сравнению с прошлым годом выполнение идет на 91%».
При этом Цвинария подчеркнул, что считает основной проблемой недовыполнения плановых показателей товарооборота функционирование магазинов беспошлинной торговли «Дьюти-фри». «Они располагаются на выходе из страны и являются дополнительным источником налогов. Но с другой стороны, население стало в больших количествах закупать алкогольную продукцию в «Дьюти-фри» и завозить ее в страну. Это, возможно, повлияло на то, что товарооборот алкогольной продукции в текущем году упал на 27% по сравнению с прошлым годом. Правда, если продукция из магазинов беспошлинной торговли уходит за пределы Абхазии, то в таком случае увеличиваются объемы товарооборота и соответствующие платежи», - пояснил он. При этом Цвинария назвал цифры: «Товарооборот 1 из 3 магазинов «Дьюти-фри» составляет 5% импортного товарооборота Абхазии. Они состоят на учете в налоговой службе Сухумского района, и за счет их функционирования бюджетные показатели района в доходной части перевыполнены».

Кроме того, Цвинария напомнил, что Федеральная таможенная служба России передала в подарок Государственному таможенному комитету Абхазии 2 аппарата для досмотра автомобилей: «Ленточный аппарат» и «Норка» (портативная переносная рентгентелевизионная установка с острофокусным излучателем). Однако, на данный момент они не введены в эксплуатацию, поскольку нет специалистов, которые могли бы на них работать и обслуживать технику. «17 декабря к нам приедут коллеги из РФ, которые помогут с его использованием. «Норка» является лазерно-портативным устройством и может нанести вред здоровью людей, поэтому мы тщательно изучаем его работоспособность», – сказал Цвинария.

Цвинария рассказал о ситуации на границе по реке Ингур: «Объем товара из Грузии никто назвать не может, так как нет никакого учета. На сегодня, к ввозу через границу по реке Ингур запрещены цитрусовые, алкоголь и табак. Я не вижу разницы: граница, что западная, что восточная, для меня и та и эта – границы. Считаю, что нам надо оборудовать границу по реке  Ингур в соответствии с таможенными требованиями и решать вопрос о взимании платежей. Надо оформлять прохождение грузов, как положено, поставить там работу Таможенного комитета в классическом понимании. Также, карантинные, ветеринарные, пограничные службы. Тогда появится статистика. Этому вопросу уделяет внимание не только Правительство, но и депутатский корпус. Они поднимали вопросы, связанные с этой темой, я пытался на них ответить, отправил официальное письмо главе Администрации Президента РА, где был расписан подробно алгоритм работы. Есть и противники этой идеи. Самый главный их аргумент заключается в том, что эта территория – недоброжелательна Абхазии и выстраивать с ними какие-то отношения нецелесообразно. Грузия считает границу административной, но если мы считаем ее государственной,то все атрибуты государственной границы там должны присутствовать».