Беслан Барателия представил годовой отчет нацбанка

Беслан Барателия представил годовой отчет нацбанка
Депутаты Народного Собрания – Парламента РА утвердили Постановление «О годовом отчете Национального банка РА за 2017 год», сообщает Апсныпресс.

Председатель Национального банка РА Беслан Барателия представил годовой отчет с приложением аудиторского заключения. Он назвал основные цифры: «По итогам 2017 года доходы составили 265 млн рублей, расходы – 198 млн рублей, прибыль – 66 млн рублей».

Барателия дал оценку развития банковской системы Абхазии: «По итогам 2017 года, сводный баланс увеличивается на 15% с 9,3 млрд рублей до 10,8 млрд рублей. Одним из существенных факторов увеличения валюты баланса стало увеличение вкладов населения в банковскую систему. Рост составил 135 млн рублей. Так, если в начале 2017 года депозит физических лиц составлял 1 млрд 46 млн рублей, то в начале следующего года – 1 млрд 182 млн рублей. Из них 60% – это депозиты, размещенные в Сберегательном банке и 40% – в других коммерческих банках. Благодаря увеличению баланса коммерческих банков и привлеченных ресурсов, коммерческие банки увеличили кредитование населения и предпринимателей. Объем их кредитного портфеля увеличился с 3,8 млрд до 4,1 млрд рублей. При этом в портфеле кредитов 46% – это юридические лица, 20% – ИП, 32% – физлица. Увеличивается доля кредитования физлиц, поскольку активную линию на рынке кредитования стал занимать Сберегательный банк. За счет его клиентов в структуре кредитного портфеля увеличивается доля денег, выделяемых на микро кредитование физических лиц. До 1000 физлиц в месяц получают кредиты. По итогам прошлого года, 7 банков завершили год с прибылью. Общая прибыль составила 80,2 млн рублей. Самыми прибыльными банками оказались «Гарант-Банк» и «Амра-Банк». В убытке – «Гагра-Банк» (-24 млн рублей) и Сберегательный банк (-274 млн рублей)».

Председатель Нацбанка рассказал о развитии национальной платежной системы «Апра»: «По итогам года оборот системы «Апра» увеличился с 5,9 млрд рублей до 10 млрд рублей. Через терминальную инфраструктуру «Апра» было выдано более 10 млрд рублей. Также, «Апра» предоставляла услуги туристам, и если в 2016 году туристами было обналичено через банкоматы 2 млрд рублей, то по итогам 2017 года, рост составил 51%, по международным картам нашими банкоматами выдано 3 млрд рублей».

Беслан Барателия детально остановился на положении дел в Сберегательном банке РА: «Учитывая нарастающие проблемы Сбербанка, в прошлом году, 13 ноября, в банке была введена временная администрация. В ее работе принимало участие 17 сотрудников Национального банка. На момент введения временной администрации в Сбербанке существовали задержки в платежах более чем на 200 млн рублей, в том числе, в бюджет – более 130 млн рублей. Временной администрацией была проведена ревизия кредитного портфеля банка, сформированы резервы, оценены вероятности возврата кредитов. За декабрь 2017 года была сформирована сумма резервов более 200 млн рублей. В результате, Сбербанк завершил 2017 год с убытком 273 млн рублей. Соответственно, накопился убыток в размере 80 млн рублей за все годы существования Сбербанка. По итогам ревизии, по всем признакам нужно было ставить вопрос об отзыве лицензии банка. Но, понимая, что это главный системообразующий государственный банк, через который проходят выплаты зарплат и пенсий, ставить вопрос об отзыве лицензии не пришлось. Все усилия были направлены на запуск процесса оздоровления и выхода из этой ситуации».

Председатель Нацбанка рассказал о проведении оздоровительных процедур в Сбербанке: «С первых дней введения временной администрации несколько десятков миллионов рублей клиенты сняли со счетов, поскольку боялись, что банк остановится, и они потеряют все. Другие банки, размещающие средства в Сбербанке, также стали снимать их. Благодаря ресурсам Национального банка, в течение недели нам удалось сбить паническую волну. Затем, была поставлена задача разработки планов финансового оздоровления Сбербанка. Самой большой проблемой стало то, что Сбербанку были нужны ресурсы, а они были предоставлены Национальным банком. Дело в том, что Нацбанк, в первую очередь, обслуживает Минфин. То есть, когда Минфину нужно проводить операции, мы изымаем деньги из Сбербанка и направляем в Минфин. Но тогда Сбербанк начнет испытывать дефицит денег. Поэтому, была разработана Программа привлечения депозитов. Мы объявили Новогодние вклады в Программу, и с 1 декабря по 31 января наши граждане внесли в Сбербанк 250 млн рублей в виде вкладов. Мы предоставили вкладчикам повышенные ставки по 18%. Так у Сбербанка появилась возможность заниматься бизнес-сферой. Кроме того, временной администрацией Сбербанка было принято решение о закрытии кредитного комитета. Как показала практика, качество кредитов очень низкое, и они загоняют банк в убыток. Было принято решение, что Сбербанк будет кредитовать только под обеспечение карточками или какой-нибудь из VIP-клиентов банка выступит в качестве поручителя. Благодаря Программе потребительского микро кредитования, ежедневно Сбербанк выделяет до 4 млн рублей. В среднем, Сбербанк выдает кредиты на 50 млн рублей до 100 клиентам в месяц. В результате, в декабре 2017 года Сбербанк получил доходы – 1 млн рублей, а в январе 2018 – 2 млн рублей. По итогам мая, процентный доход поднялся до 7 млн рублей в месяц. По нашим расчетам, Сбербанк сможет выйти в зону прибыли в августе 2018 года».