Астамур Кецба: свалка не будет перемещена из села Алахадзы

Астамур Кецба: свалка не будет перемещена из села Алахадзы
Вице-премьер Республики Абхазия Астамур Кецба провел рабочее совещание в Администрации Гагрского района  с главами районных и сельских администраций, представителями заинтересованных ведомств и общественности для решения проблем на полигоне твёрдых бытовых отходов в селе Алахадзы Гагрского района, сообщает Апсныпресс.

На совещании было отмечено, что из-за частых возгораний и плохого контроля на территории полигона ТБО в селе Алахадзы сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Директор полигона ТБО Александр Георгицын проинформировал участников совещания о положении дел: «Транспорт, который привозит мусор, выгружает его, где попало. На полигоне не хватает охраны. Мы перерабатываем около 50% мусора, который привозят. Из всех отходов отбираем 95% пластика, остается органический мусор и стекло. При этом, российская сторона принимает стекло, но доставка в РФ обходится дорого, и цена на перевозку превосходит доходы. По поводу оставшегося мусора… У нас около 15 позиций, которые мы в состоянии перебирать. Не можем решить вопрос с упаковками «тетра-пак» (ред. – упаковки из многослойного ламинированного картона, для пищевых жидкостей), на которые цена в РФ ничтожно низкая. Большая проблема – подгузники. Мы не можем их переработать, а время их полного естественного разложения исчисляется сотнями лет. Остальной мусор – это камни и органика. Что касается металла, то если бы абхазская сторона оказала помощь, мы реализовывали бы его в РФ, где цена больше, чем у местных производителей. Кроме того, мы не можем справиться с возгораниями на территории полигона».

Свои предложения по решению проблем высказали на совещании представители общественности. По их мнению, на свалке должны перерабатываться все виды мусора, поэтому полигону необходимо соответствующее оборудование и условия для предотвращения возгораний. Еще одно предложение жителей района – весь не переработанный мусор зарыть в специальном котловане.

Со своей стороны, Астамур Кецба подчеркнул, что необходимо создавать современный мусороперерабатывающий полигон, и не только в Гагрском районе, но и в Восточной Абхазии: «Мусорная свалка – это проблема всей страны и надо ее решать. Свалка не будет перемещена из села Алахадзы, это окончательное решение. Мы должны привести объект в порядок. И если руководство полигона не может решить первостепенные задачи, чтобы свалка не приносила жителям села вред, то мы будем искать способ строительства новой свалки, с помощью других инвесторов».

По итогам совещания, вице-премьер дал указание до конца недели составить план по устранению всех проблем на полигоне, чтобы дальше поэтапно их решать.