Аслан Кобахия о подготовке к курортному сезону: рисковать жизнями людей не позволено

Аслан Кобахия о подготовке к курортному сезону: рисковать жизнями людей не позволено
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Абхазии на пресс-конференции представители МЧС РА, Кабинета Министров РА, Совета безопасности РА, парламентарии обсудили состояние пожарной безопасности в стране и подготовку к летнему сезону, сообщает Апсныпресс.

Министр по ЧС РА Лев Квициния отметил: «Все проблемы нельзя решить в одночасье, нужно работать сообща, вместе с руководством страны и гражданами. На сегодняшний день ситуация со многими объектами очень сложная, не только по пожарной безопасности, но и по подготовке к летнему сезону. Санатории, дома отдыха, гостиницы, пляжи необходимо привести в порядок. МЧС не должно исправлять недостатки, это – контролирующий орган, который указывает на то или иное упущение и выносит предписание по их исправлению в определенный срок. И если предписания не исполняются, то мы накладываем штрафы. Но некоторые объекты не реагируют на эти штрафы. В стране десятки объектов, которые мы не приняли, они не имеют разрешения на эксплуатацию, неоднократно оштрафовывались на суммы от 300 до 600 рублей, но они продолжают функционировать».

Вице-премьер РА Аслан Кобахия сообщил: «Все объекты, которые функционируют незаконно, будут закрываться через суд. Что касается рынков и соблюдения там правил пожарной безопасности… Мы видим, в каком состоянии они находятся, если, не дай Бог, случится пожар, то будут огромные потери. Эти рынки – не частные, они государственные, и нужно предпринимать быстрые и централизованные меры, чтобы исправить ситуацию. Люди, которые торгуют там, платят за аренду, и нужно вкладывать эти деньги в безопасность объекта. В ближайшее время мы проведём совещание на уровне Правительства с участием всех представителей развлекательных центров, крупных домов отдыха и других объектов. Мы будем говорить очень серьезно, рисковать жизнями людей не позволено. Необходимо очень хорошо подготовиться  к курортному сезону».
  
Секретарь Совета безопасности РА Мухамед Килба заявил: «МЧС – это ведомство, которое высоко организовано и профессионально. Давайте будем говорить начистоту, некоторые люди, которые строят объекты, получают лицензии без ведома надлежащих служб и без единого документа. К сожалению, такие случаи есть. И наша главная задача – проанализировать такие факты и решить, что с ними делать по закону».

При этом, Аслан Кобахия дал указание подготовить список всех нелицензированных объектов: «Я даю слово, что все, кто незаконно выдавал лицензии, будут наказаны. Лицензию дают местные чиновники, и мы найдем на них управу. Все объекты будут проверены «от» и «до».