Адгур Ардзинба: если предприятие работает неэффективно, то давайте избавляться от излишней нагрузки на государство

Адгур Ардзинба: если предприятие работает неэффективно, то давайте избавляться от излишней нагрузки на государство
Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба обсудил итоги работы госпредприятий в 2017 году на рабочем совещании с руководителями подведомственных организаций, сообщает официальный сайт ведомства.

Совещание было посвящено итогам работы госпредприятий в 2017 году.

По мнению руководителей организаций, предыдущий год был сложным и от этого показатели прибыли не столь существенны.

Министр экономики отметил, что несмотря на объективные сложности, различные субъективные причины стали препятствием для развития предприятий.

«Несмотря на имеющиеся проблемы, показатели балансовой прибыли неудовлетворительные. Я просил бы вас подготовить план развития и выхода из сложившихся ситуаций», - обратился он к присутствующим.

Адгур Ардзинба пояснил, что республиканские унитарные предприятия могут работать только по двум направлениям. Одно из них стратегическое направление, где решаются общегосударственные вопросы. Это такие предприятия, как например, «Черноморэнерго». Работа других предприятий должна быть направлена исключительно на получение прибыли.

«Предприятия, которые, на наш взгляд, в текущей ситуации стратегического характера не носят, мы передали в госкомитет по управлению государственным имуществом и приватизации с последующим выходом на приватизацию», - отметил он.

Министр экономики подчеркнул, что время стало совсем другим, и сегодня, чтобы получить у государства помощь, нужно обосновать ее необходимость.

«Если ваши предприятия нужны для государства и есть необходимость в каких-то вливаниях, то найдем и сделаем. Если нет, и предприятие работает неэффективно, то давайте избавляться от излишней нагрузки на государство», - отметил Адгур Ардзинба.

Участники совещания сообщили о проблемах в работе и обсудили пути их решения.

По результатам встречи, Министр экономики дал поручения проработать планы развития по каждому госпредприятию и представить к рассмотрению в установленные сроки.