Абухба: абхазская продукция вызывает интерес за рубежом

Абухба: абхазская продукция вызывает интерес за рубежом
Об итогах XX юбилейной Международной сельскохозяйственной выставки «Агроуниверсал-2018», которая прошла в городе Михайловске Ставропольского края на пресс-конференции в Апсныпресс рассказали представители Торгово-промышленной палаты РА.

Начальник управления информационных технологий, рекламы и выставочной деятельности Инал Абухба сообщил, что ТПП Абхазии приняла участие в выставке по приглашению ТПП Ставропольского края. «В ежегодной специализированной сельскохозяйственной выставке «Агроуниверсал-2018» принимало участие 115 организаций и фирм. На подобных мероприятиях ТПП Абхазии всегда презентует как традиционную абхазскую продукцию, так и ассортимент таких известных предприятий страны, как «Вина и воды Абхазии», пивоваренный завод «Сухумский», производство аджики «Абхазпродукт», производитель джемов «Абхазские сады» и т. д.», – сказал Абухба.

Инал Абухба отметил, что участие ТПП РА в российских ведущих регионально-отраслевых мероприятиях позволяет формировать инвестиционную привлекательность и положительный имидж республики. «Абхазская продукция вызывает интерес за рубежом, многие хотят ее приобрести и наладить с нашей страной деловые связи. О нашей продукции пишут в региональных российских СМИ», – подчеркнул Ахба.

Начальник управления информационных технологий, рекламы и выставочной деятельности сообщил об установлении деловых контактов: «К нам обратился заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров с предложением организовать деловую миссию парламентариев и представителей исполнительной власти в Абхазию. Со своей стороны, мы постараемся связать их с депутатами Народного Собрания – Парламента РА. Губернатор Курской области Александр Михайлов пригласил нас в Курск на крупнейшую выставку этого региона. К нам также многие обращались с предложением по решению проблем с мраморным клопом, предлагали свои разработки и материалы, которые мы передадим в Министерство сельского хозяйства».

Со своей стороны, специалист управления внешних связей Херсон Симония отметил, что ТПП Ставропольского края стало одной из первых, которая подписала Соглашение о сотрудничестве с ТПП Республики Абхазия. При этом в 2017 год товарооборот Абхазии и Ставропольского края составил около 4 миллионов долларов, в 2016 – 3,5 миллионов долларов. «С каждым годом товарооборот Абхазии с этим регионом возрастает. Сегодня Ставропольский край является одним из важных регионов   агропромышленного кластера. Абхазия, наряду с туризмом, должна развивать сельское хозяйство, и эта поездка стала еще одной возможностью перенять опыт, который сегодня наработан в Ставрополье», – сказал Херсон Симония.

Как рассказала специалист управления информационных технологий, рекламы и выставочной деятельности Элана Цушба, абхазский стенд пользовался большой популярностью, участников и гостей выставки заинтересовали экологически чистые продукты нашей страны.