3 тысячи тонн инертных материалов будет доставлено в Крым из Абхазии

3 тысячи тонн инертных материалов будет доставлено в Крым из Абхазии
В рамках контракта, подписанного на Абхазо-российском делом форуме, Абхазия начала поставки инертных материалов в Крым, сообщает Апсныпресс.

Как рассказал министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба, сейчас идет погрузка судна. «Это первая поставка инертных материалов. Надеемся, что до конца года будет экспортировано до 200 тысяч тонн товара. Потребность в продукции связана с реализацией Федеральных целевых программ на территории Крыма», – сказал министр.

По словам Ардзинба, такой контракт – большое подспорье для наших предпринимателей, так как в Абхазии был приостановлен экспорт инертных материалов. «Сейчас усилиями предпринимателей, при содействии Министерства экономики, мы опять возвращаемся в эту нишу. В целом, Республика Абхазия готова поставлять в год до 1 миллиона тонн качественных инертных материалов. Мы говорили об этом в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, который прошел в этом году. У меня была беседа с новым вице-премьером РФ Виталием Мутко по вопросу снятия ограничений, а именно, отмене лицензирования в отношении Абхазии. Письмо уже подписано премьер-министром Абхазии. Будем надеяться, что этот вопрос тоже решится», – сказал Адгур Ардзинба.



Министр отметил, что портовая инфраструктура Абхазии готова к обработке такого количества грузов, здесь, в Сухуме, и в городе Очамчыра. «Сейчас работает одна компания, но, если объемы увеличатся, работы хватит всем. Потребности в материалах на рынке, куда мы поставляем товар, очень большие, и даже если будут задействованы все наши компании, мы не перекроем и половины их потребностей в объемах. Те предприниматели, у которых качество товара будет на хорошем уровне, смогут заключить контракт и работать», – пояснил Ардзинба.

Коммерческий директор ООО «Объединенный перерабатывающий комплекс» Астан Чедия проинформировал, что на Абхазо-российском деловом форуме заключен Договор с фирмой на поставку щебня в объеме 600 тысяч тонн. «На сегодняшний день мы производим погрузку и отправку 3 тысяч тонн инертного материла, а до конца этой недели планируется поставка 20 тысяч тонн», – сказал он.

Со своей стороны, заместитель генерального директора ГК Абхазское морское пароходство Адамыр Габуния отметил: «Данная погрузка и вывоз инертных материалов – хорошая тенденция и перспектива для развития действующей инфраструктуры. Мы наблюдаем погрузку инертных материалов в Сухумском морском порту, у нас уже сдана в эксплуатацию причальная стенка в Очамчырском морском порту и есть современная техника, которая позволит намного быстрее по времени и по объему осуществлять перевалку груза. Сухумский причал будет удлиняться, сейчас идут строительные работы для того, чтобы одновременно принимать 2 судна, что значительно облегчит задачи, которые перед нами ставят поставщики. Для порта – это дополнительный источник доходов для поддержки сложной инфраструктуры», – сказал Габуния.

Было отмечено, что при поставке 200 тысяч тонн инертных материалов, бюджет Абхазии получит около 20 миллионов рублей в виде налоговых поступлений за погрузо-разгрузочные работы, а также в виде пошлины и таможенного сбора.