Громкие нераскрытые преступления. Абхазия



За последние два года в Абхазии совершен ряд громких преступлений, которые до сих пор не раскрыты. Абхазская правда подготовила специальный обзор по этой теме.

1. Убийство Руслана Бения 
3 января 2017 года в г. Гагра двое неизвестных на автомашине «Рено» подъехали к находившемуся на площади перед гостиницей «Абхазия» Руслану Бения и произвели по нему из автоматического оружия несколько выстрелов. Автомашина, на которой приехали преступники, была найдена сгоревшей в лесном массиве поселка Алахадзы.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ РАСКРЫТО

2. Убийство Романа Жиба 
6 января 2017 года Адгур Квициния и Сатбей Квициния, из мести в связи с убийством родственника Б.Квициния, увезли Романа Жиба из своего дома на территорию кладбища в Сухуме к могиле убитого Б. Квициния. Они облили его бензином и подожгли, после чего совершили четыре выстрела, от которых Жиба скончался на месте.
Адгур Квициния судом признан виновным и осужден на 12 лет. Сатбей Квициния находится в розыске.
УБИЙЦЫ НЕ ПОЙМАНЫ

3. Убийство Дмитрия Озган 
8 ноября 2017 год Дмитрий Озган подъехал к дому, где его поджидали злоумышленники, которые открыли по нему огонь. Стрельба велась из трех видов оружия: автомата, пистолетов «ТТ» и «Макаров». От полученных 13 огнестрельных ранений Озган скончался.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ РАСКРЫТО

4. Убийство Сабри Барциц 
16 ноября 2017 года в Гудауте, в районе Черной речки неизвестные обстреляли автомобиль Toyota Prado. Автомобилем управлял гражданин Абхазии Сабри Барциц, который скончался от полученных ранений.
УБИЙЦЫ НЕИЗВЕСТНЫ

5. Убийство Павла Ардзинба и Дмитрия Хагба 
13 декабря 2017 года в районе между Гумистинским мостом и постом ГАИ неизвестные из автоматов обстреляли автомобиль «Mercedes-Benz» W 221, направлявшийся в сторону г. Гудаута. В автомобиле находились Павел Ардзинба и Дмитрий Хагба, которые погибли от полученных ранений.
УБИЙЦЫ НЕИЗВЕСТНЫ

6. Похищение капитана турецкого рыболовецкого сейнера Селима Кайя 
9 февраля 2018 года Селим Кайя находился в кафе на берегу г.Очамчыра. Около девяти часов вечера он попросил подвезти его в Очамчырский морской порт, где стоял его корабль. Не успели они отъехать, как их остановили неизвестные, вооруженные пистолетами неустановленного образца. Они заставили водителя машины (BMW) выйти, сами сели в машину и уехали вместе с Селимом.
На следующий день автомобиль марки BMW нашли на проселочной дороге в районе села Баслах Очамчырского района. В салоне машины обнаружили пистолет Макарова и гильзу от него, лобовое стекло было прострелено, но следов крови нигде не было.
30 мая 2018 года в ходе проверки поступившей оперативной информации сотрудники МВД обнаружили похищенного Селима Кайя в Сухуме. 
ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ РАСКРЫТО

7. Убийство Михаила Барциц 
17 марта 2018 года в г. Гагра в результате возникшей по неустановленной причине перестрелки Михаил Барциц получил огнестрельное ранение в область сердца и скончался на месте, в область живота и руки ранен Рамин Хашиг. В тот же день неустановленной группой лиц совершено умышленное убийство Рамина Хашиг в Гагрской болнице.
ВИНОВНЫЕ НЕ НАКАЗАНЫ

8. Похищение российского предпринимателя Максима Яковлева 
20 июня 2018 года трое неизвестных в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами и пистолетами, вошли в гостиницу в Новом Афоне. Администратора и охрану предварительно закрыли в одной из комнат. Выбили входную дверь в номер 204, в котором проживал Максим Яковлев, и увезли его в неизвестном направлении. 
Спустя некоторое время жене бизнесмена передали записку, предположительно, написанную самим Яковлевым, где говорилось о том, что его держат в подвале и просят выкуп в размере 200 млн рублей.
7 октября 2018 года поступило сообщение о том, что в одном из сел Гудаутского района Яковлев был обнаружен. Некоторые российские СМИ сообщают, что жена Яковлева обратилась в Следственный комитет России, которые не поставили в известность МВД Абхазии о проводимых оперативно-следственных мероприятиях.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕ РАСКРЫТО

9. Похищение Геннадия Саная 
24 августа 2018 года автомашина, принадлежащая потерпевшему, была обнаружена брошенной в с. Нижняя Эшера. 
23 октября 2018 года в ходе проверки оперативной информации Геннадий Саная был обнаружен правоохранителями.
ВИНОВНЫЕ НЕ НАКАЗАНЫ

Ни одно из этих громких преступлений на сегодняшний день не раскрыто, а значит преступники на свободе…