Злая шутка: народ Абхазии у опасной черты

Злая шутка: народ Абхазии у опасной черты

После того, как 9 сентября Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила о победе одного из кандидатов на выборах Президента, мало кто вздохнул с облегчением. Все мы понимали, что оппозиция и ее наспех «сколоченный» кандидат просто так победу не отдадут, о чем они неоднократно заявляли в своих выступлениях.

Как развивались события

Хочу напомнить, что изначальная дата выборов была не 25 августа, а 21 июля. В мае представители оппозиции в связи с тем, что их лидер, депутат Парламента Аслан Бжания по состоянию здоровья не успевает восстановиться до 21 июля, стали требовать переноса выборов на осень. В рядах оппозиции тогда была паника. Их позиция была однозначна – Бжания отравили по политическим соображениям, так как он, по их мнению, должен был стать фаворитом на предстоящих выборах. Откровенно говоря, Аслан Бжания сумел зарекомендовать себя как харизматичный лидер и вероятно составил бы мощную конкуренцию своему оппоненту - действующему президенту Раулю Хаджимба. Но случилось то, что случилось.

Тогда, в мае 2019 года оппозиция требовала сначала от Парламента, а когда тот отказал, то и от главы государства перенести выборы Президента. Радикальные представители оппозиции объявили об акции неповиновения, стали перекрывать дороги и мосты по республиканской трассе, что вызвало шквал негодования у населения. В итоге, президент пошел навстречу митингующим, и, руководствуясь здравым смыслом, исключительно в целях стабилизации общественно-политической ситуации в стране взял на себя обязательство добиться переноса выборов.

В ночь с 20 на 21 мая 2019 года представители оппозиции, требующие отставки президента Абхазии Рауля Хаджимба, перекрыли для проезда республиканскую трассу в двух местах

28 мая 2019 года Парламент Абхазии проголосовал за предложение президента и перенес выборы на 25 августа. Оппозиция успокоилась.

Новый кандидат

Ближе к выборам, когда стало ясно, что Аслан Бжания не сможет вернуться на политическую арену и до 25 августа, оппозиция стала искать новую кандидатуру. Им стал председатель политической партии ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. «Амцахара» Алхас Квициния. Квициния не был опытным политиком и в своей биографии мог похвастаться лишь строчкой о работе на посту заместителя главы столичной администрации. Но он был широко известен в республике по оппозиционной работе и на его выдвижение, по всей видимости, повлияла его репутация как честного человека.

Важным является еще и то, что оппозиция, по сути, разделилась. Экс-президент республики Александр Анкваб долгое время не обозначал свою позицию по отношению к Аслану Бжания, а в народе шли споры о том, кого же он поддержит. В итоге, он не поддержал кандидата от «Амцахара», а выдвинул своего, ранее не примечательного политика Олега Аршба.

Таким образом, протестный оппозиционный электорат был разделен, что создавало угрозу всем оппозиционным силам, а действующему президенту Раулю Хаджимба с его высоким анти рейтингом давало шанс на победу. Многие расценили такой поступок Александра Анкваб как заранее спланированную акцию, мотивом для которой якобы служили договоренности с Раулем Хаджимба.

Первый тур

В итоге, 25 августа никому неизвестный Олег Аршба, благодаря своему протеже, чуть-чуть не дотянул до второго тура. Рауль Хаджимба и Алхас Квициния продолжили бороться за кресло президента вдвоем.

Председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия

Подготовка ко второму туру шла под пристальным вниманием общественности. По сути, шли неприкрытые торги в первую очередь с командой Анкваб-Аршба о том, кого поддержит их электорат. То шли намеки, что Анкваб договорился с Хаджимба, то с Квициния. Народу это всё явно не нравилось, о чём свидетельствовали публикации в СМИ и социальных сетях. В итоге, за три дня до проведения второго тура было объявлено, что Александр Анкваб о чём-то договорился с Алхасом Квициния и поддерживает его кандидатуру.

Теперь уже можно сказать с уверенностью, что эти самые «договорённости» и торги сыграли против оппозиции. Многие, кто голосовал за Олега Аршба не захотели голосовать за Алхаса Квициния. В первую очередь людей смущало его окружение. Вопиющим для сторонников Анкваб стал факт, что их политический кумир воссоединился с теми, с кем утверждал, что не сядет даже за один стол. В ходе предвыборной кампании Александр Анкваб заявлял, что не приемлет находиться в команде с «Единой Абхазией» и, конкретно, с ее председателем Сергеем Шамба. Эта личность и некоторые другие как-раз таки и воспрепятствовали объединению оппозиции. Что же произошло во втором туре и что такого предложили Анкваб – остается загадкой.

Предварительные гарантии

Итог второго тура: Квициниа набрал 38 766 голосов или 46,17%, Хаджимба – 39 793 голосов или 47,39%, графа «против всех» – 3 155 голосов.

Заблаговременно перед вторым туром общество и ЦИК стали задаваться вопросом – как считать голоса во втором туре. В современной истории Абхазии второй тур выборов Президента проходит впервые, плюс ко всему сложности создают недавно внесенные поправки в Конституционный Закон «О выборах Президента», суть которых в добавлении в избирательный бюллетень пресловутой строки «Против всех».

Юристы Абхазии разделились во мнении. Одни считали, что победителя нужно определять простым большинством. То есть соревнуются три графы в бюллетени: Хаджимба, Квициния и «Против всех». Перевыборы назначаются только в случае, если побеждает графа «Против всех».
Другие же считали, что победитель должен набрать 50% всех голосов плюс один голос. То есть сумма голосов за второе место и графы «Против всех» не должна быть больше первого места.

Это разночтение объясняется тем, что Закон, по сути, не доработан. В промежутке между первым и вторым туром ЦИК обратился в Парламент Абхазии, чтобы те оперативно внесли поправки, дабы избежать неприятных ситуаций. Парламент находился на каникулах, а инициативным депутатам не удалось собрать квалифицированное большинство. 2 сентября ЦИК Абхазии принял протокол о методе подсчета голосов, а именно - решено считать голоса победителя простым большинством

На следующий день в ЦИК, по инициативе Алхаса Квициния, от имени обоих кандидатов были направлены письма о согласии с вышеуказанным методом подсчета голосов. Об этом было объявлено в СМИ, и никакой реакции от общественных организаций или кого-то еще не последовало. Можно было считать, что возможное напряжение низведено.

Хочется отметить, что всё это происходило на фоне полной уверенности оппозиционных сил в своей победе. Да и простая арифметика, казалось бы, была на их стороне – в первом туре Рауль Хаджимба набрал около 21 тысячи голосов, а у Квициния с Аршба на двоих около 38 тысяч. Объединившись, оппозиция уже распределяла должности в своей команде, и даже представить не могла, что действующий президент, при наличии ярких протестных настроениях в обществе, сумеет за две недели склонить в свою пользу еще 18 тысяч человек.

По отзывам людей с нейтральной позицией, на победу Рауля Хаджимба повлияли откровенные торги должностями и распределение портфелей между представителями оппозиции. Также на определенную часть повлияли и дебаты на госканале, в которых Алхас Квициния значительно уступал действующему главе государства.

Дебаты на госканале АГТРК

Злая шутка

Уже в ночь с 8 на 9 сентября, когда стало понятно, что Хаджимба побеждает, представители штаба Квициния заявили о том, что есть серьезные сомнения в том, что ЦИК правильно посчитал голоса. Тогда же, Алхас Квициния сказал, что «джентельментское соглашение» двух штабов о методе подсчета голосов, которое сам Квициния инициировал и подписал, на самом деле, незаконно.

«Эта бумага, которую и я подписывал, и штаб Хаджимба подписывал, юридического основания не имеет. Ни один кандидат из нас двоих не набрал нужного количества голосов, чтобы стать Президентом. Поэтому мы это будем оспаривать», - заявил Алхас Квициния перед своими сторонниками, собравшимися у штаба.

На следующий день состоялся митинг сторонников оппозиции, на котором звучали призывы к ЦИКу не спешить об объявлении победителя. Штаб Квициния направил исковое заявление в Верховный суд с просьбой признать незаконным и недействительным решение Центральной избирательной комиссии об итогах второго тура.

Опасная черта

17 сентября пройдет судебное заседание по иску Алхаса Квициния. Представители оппозиции объявили о сборе сторонников в этот день. О сборе граждан в фейсбуке объявила редактор интернет-сайта партии «Амцахара» Марина Гумба.

Для чего собирать митинги, когда был выбран законный путь по обжалованию решения ЦИК – неясно. Последствия от подобных мероприятий трудно спрогнозировать, ведь достаточно десяти разгоряченных молодых людей, не согласившихся с законным решением Верховного суда, для того, чтобы взорвать ситуацию и спровоцировать беспорядки.

Надеясь на благоразумие граждан Абхазии, хочу призвать всех сохранять холодный рассудок. Современная абхазская политика – это привести как можно людей на площадь, чтобы получить кресла или, в лучшем случае, свергнуть правителя. В таких условиях выборы становятся бессмысленными. Это не демократия, а охлократия. Тот, кто сумел обманным способом под любым предлогом собрать в одном месте большое количество людей и спровоцировать их на агрессию – тот и победил. Давайте не будем во всем этом участвовать. Будем умнее.

Said Abaza

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.