Затишье перед выбором

Затишье перед выбором

Со дня регистрации последних трех кандидатов в президенты Абхазии прошло около двух недель, а предвыборная «лихорадка» так до сих пор и не началась. Эти выборы демонстрируют крайне удивительную для абхазских реалий безбурность. Уже можно с уверенностью заявить, что очевидных лидеров в этой «гонке» нет.

Власть «работает»

Ни для кого не стало удивлением резкая активность в работе правительства и президентской администрации. Граждане уже привыкли к тому, что каждые выборы, будь то парламентские или президентские, сопряжены с частыми совещаниями в правительстве, инспекционными поездками по строительным объектам, латанием ям на дорогах, ремонтом трансформаторов и громкими заявлениями о скором открытии чего-либо.

И в этот раз мятый сценарий традиционной победы административного ресурса, отлаженно работающий практически во всех постсоветских республиках, вытащен из долгого ящика. Творческий и современный подход к предвыборным делам в нашей стране пока не требуется. Или, если быть точнее, не требуется значительной частью общества, которое практически не интересуется тем, что происходит вокруг в мире, а живет старыми изжитыми устоями, обманутое надеждами.

Действующий президент, и по совместительству кандидат в президенты, чуть ли не ежедневно разъезжает по стране, с деловитым видом расхаживая по объектам российской инвестпрограммы. Рауль Хаджимба задает вопросы представителям строительных организаций о том, когда будут завершены строительные работы, а те с уверенностью называют ближайшие даты. Все бы ничего, да только строительство всех этих объектов идет уже давно, а цель таких поездок не иначе как пропагандистская. Такого количества эфирного времени на телеканалах страны и публикаций с упоминанием президента еще не было.

Власть мне к лицу

Другие кандидаты в угоду электоральным требованиям ездят по городам и селам, выступая со своими «программными речами». Одни обещают «привнести в управление страной новые компетенции», иные экономят время избирателей и выступают «квартетом», а третьи предпочитают виртуальность реальности, выступая в фейсбуке.

Десять кандидатов в 2019 году могут превратиться в двадцать через пять лет. «Если может он, почему не смогу я?» - задается вопросом каждый уважающий себя политик сегодня. И справедливы его вопросы, ибо кандидатом в президенты Абхазии, как оказалось, стать не так уж и сложно.

Подтверждение ли это здорового демократического развития республики? Вряд ли. На мой взгляд, вера во власть, ее авторитет значительно ослаб, а желающих поуправлять страной хоть отбавляй. А есть ли могущие?

Интрига сохраняется

После того, как экс-президент Абхазии сначала на уровне слухов, а затем и официальным обращением выказал поддержку кандидату в президенты Олегу Аршба, казалось бы, долгожданный ответ на вопрос «Кого поддержит Анкваб?» мы получили. Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Выше я использовал такие слова, как «выказал поддержку», однако это не совсем соответствует действительности. Уже после первых встреч «команды Аршба» с гражданами, стало ясно, что сам Аршба и его кандидат в вице Олег Барциц абсолютно несамостоятельные политические фигуры. Александр Анкваб открыто заявляет, что это его кадры. Оно и не удивительно, ведь он давно и планомерно выстраивал такой свой образ, что в Абхазии, даже после «свержения», у него остается большая электоральная поддержка. Подтверждений этому, кроме как тысячи анонимных сторонников в соцсетях, нет. Рассчитывая на этот образ, видимо он и сделал ставку на двух Олегов, которые принесут ему премьерское кресло. Но может ли быть его истинной целью победа именно Олега Аршба на выборах?

Известный российский анонимный телеграмм-канал Незыгарь с недавнего времени публикует «Абхазские записи». В одной из таких записей представлена любопытная версия о давно обсуждаемой связи Анкваб-Хаджимба, как вероятного политического тандема, разрушающего всякие «абхазские стереотипы».

«Неоднократно, в самые сложные моменты президентства Хаджимба, Анкваб своим авторитетом купировал народные возмущения в пользу действующего президента», - отмечается в публикации телеграмм-канала.

Раскол оппозиции, который осуществил Анкваб, также говорит в пользу следующей версии.

«Штаб Аршба-Барциц-Анкваб последовательно критикует только кандидата от оппозиции, воздерживаясь от критики действующей власти», - продолжается та же запись.

Отделившись от оппозиции, Анкваб делает второй тур практически неизбежным, размазывая значительный протестный электорат. В то же время, «выиграть выборы с командой, с которой Анкваб пошел на выборы, невозможно», подчеркивает «Незыгарь».

Умозаключение этого анонимного анализа сводится к тому, что имеются межэлитные договоренности между Хаджимба и Анкваб, обеспечивающие в случае победы тех или других ключевые позиции этим двум политическим персоналиям.

Открытыми вопросами для нас останутся «Кто заказал и написал эту статью?» и «Для чего?»

Победа не за горами?

Победит ли власть в этот раз? Все говорит о том, что старые методы в Абхазии до сих пор работают. Поэтому умело использованный административный ресурс, вероятно, обеспечит Хаджимба еще одну пятилетку. А опровержение или подтверждение любых, казалось бы, самых невозможных версий нас ожидает совсем скоро.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.