Время требует перемен

Время требует перемен

Выборы президента в 2019 году для Абхазии имеют гораздо большее значение, чем может казаться. Возможно, они станут последним шансом для реализации проекта независимого абхазского государства. На плечи победителя взвалится накопившийся клубок проблем, распутать который сумеет только сплоченная профессиональная команда управленцев высшего уровня.

Суровая реальность

За счет финансовой помощи Российской Федерации в республике строятся один за другим социальные объектов, но не учитываются затраты на их последующее содержание. Это душит экономику, которая зиждется лишь на российской инвестпрограмме и небольшом числе предпринимателей. За все время после признания Россией независимости Республики Абхазия в страну зашли десятки миллиардов рублей, но построено считанное число производственных объектов.

Правоохранительные органы до сих пор не обеспечивают безопасность в стране. Суды, несмотря на проведенные реформы, остаются коррумпированной системой. Сегодня в стране, где учителя и другие бюджетники получают заработную плату до десяти тысяч рублей, судьям увеличено жалованье до 80 тысяч рублей. Тем не менее, расчет на то, что достойная зарплата у судей позволит устранить коррупцию в этих структурах, не оправдался.

Высокий уровень безработицы провоцирует развитие такого страшного социального явления среди молодежи как наркомания. Республика остро нуждается в создании новых рабочих мест, специалистах и притоке инвестиций. Однако правительство занимается лишь освоением российской финансовой помощи. Попытки поддерживать стабильность экономической и социальной ситуации в стране заранее обречены на провал. Реактивный подход в госуправлении в современном мире ведет лишь к деградации. В условиях отсутствия идеологии, стратегических целей и программ наше государство обречено на деградацию, зависимость и частые кризисы.

Страна в тупике

После окончания войны в Абхазии было четыре президента – Владислав Ардзинба, Сергей Багапш, Александр Анкваб и Рауль Хаджимба. С конца правления первого президента и по сегодняшний день политическая борьба не останавливается. Так называемые «багапшисты» и «хаджимбисты» не раз приводили население страны к гражданскому противостоянию. Все это крайне негативно сказывается на развитии республики, как экономическом, так и социальном.

До сих пор ни одной власти не хватило сил и воли для установления торжества закона. Родственно-клановые связи, как и прежде, остаются определяющим фактором в абхазской действительности – касается это вопроса нарушения закона, устройства на работу или выделения строительного подряда. За исключением отдельных структур, где порядок устанавливается тем или иным руководителем, вся система госуправления остается крайне неэффективной. Годы бессмысленного противостояния двух политических лагерей в борьбе за доступ к ресурсам и за распределение российской финансовой помощи загнало страну в тупик.

Шанс на независимость

Сейчас сформировалась такая политическая реальность, которая позволяет выйти на политическую арену новому лидеру. Старые лица, с которыми ассоциируется хаос и разруха, раздражают людей. Есть все условия, чтобы объединить здоровые политические силы и устремить всю их совокупную энергию на реформы и преобразования в государстве.

Это также обусловлено тем, что заметно уменьшился уровень кураторства со стороны отдельных российских госструктур. Провал «сурковской политики» в Абхазии дает всем нам время собраться внутри и, собственно, заняться делом. Фактор внешнего давления какой-то период не будет ощущаться. Плеяда политиков, еще не замеченных в политическом бизнесе, готова к созиданию и, пока еще, никому не подконтрольна. Но если ничего не предпринимать, то и они распробуют вкус «легких» денег, и тогда независимость нашей страны навсегда останется лишь на бумаге.

Тем не менее, абхазское направление в России не оставлено без внимания, чему подтверждением являются последние «аналитические» статьи, в которых дается негативная оценка социально-экономическому взаимодействию двух стран. Авторы утверждают, что «Абхазия продолжает демонстрировать «политический эгоизм»», сетуя на то, что в республике до сих пор установлены ограничения на продажу недвижимости иностранцам, а также приостановлен процесс, фактически, продажи энергосистемы (знакомые нам темы по письмам из взломанной почты помощника Суркова). Такие сообщения в российской прессе, как известно, не возникают сами по себе. Как правило, это прямой заказ определенных сил, заинтересованных в продавливании тех или иных тем. Впрочем, в одной из таких статей уже присутствует и критика в адрес курирующего Абхазию кремлевского управления, подконтрольного Владиславу Суркову.

Надежда есть

Уже выросло не одно поколение специалистов в разных областях, которые мыслят совсем другими категориями, нежели воспитанники советской компартии. Молодые граждане Абхазии, живущие как на Родине, так и за рубежом, мечтают внести вклад в строительство современного развитого государства со всеми присущими ему атрибутами. У них широкий кругозор, желания соответствуют настоящему времени, а коррупция еще не поразила их умы.

Соответственно, лидером современной Абхазии должно стать лицо, соответствующее чаяниям этой прогрессивной части населения. Такой лидер не мыслим и без команды, состоящей из образованных людей, которые имеют успешный управленческий опыт. По-настоящему вызвать веру сегодня смогут только те политические силы, которые обладают проактивной позицией, долгосрочной стратегией и программами развития, четко устанавливающими цели и сроки в работе всего государственного аппарата.

Запрос в обществе также остро стоит и по вопросу борьбы с коррупцией. Известны инициативы простых граждан, нацеленные на принятие 20 Конвенции ООН против коррупции и конкурсного подбора кадров, вызвавшие широкую поддержку населения. Молодые люди открыто задаются вопросами – откуда у чиновников, десятки лет проработавших в госструктурах, обнаруживаются гостиницы, шикарные автомобили и зарубежная недвижимость.

Опираясь на социально активные слои населения, свежая команда управленцев под началом лидера новой формации сможет привнести давно назревшие изменения в структуру госвласти и навести порядок в правоохранительных органах. Без этого, о повышении уровня жизни и укреплении позиции Абхазии на международной арене говорить не придется. Ответственность, которая ложится на народ Абхазии во время президентских выборов 2019 года, беспрецедентна. Но уже сейчас ясно одно – граждане республики умудрены горьким опытом и критически оценивают каждого возможного претендента на высший государственный пост.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.