В Абхазии старая новая власть: спасители или мстители?

В Абхазии старая новая власть: спасители или мстители?

Промчался месяц предвыборной «агонии». Кандидатов в президенты в этот раз было не так много, но их кампании были яркими и насыщенными. Не обошлось и без ложки дегтя, однако бочку меда она не испортила. Как в целом Абхазия прошла очередной экзамен на государственность и появится ли новая оппозиция, рассуждает публицист Абхазской правды Идар Мурза.

Если коротко охарактеризовать прошедшие выборы президента в Абхазии, то хочется обязательно сказать о беспрецедентном отсутствии накала и напряженности, как это бывало ранее. Мы наблюдали абсолютно толерантное отношение друг к другу всех сторон, и подчеркнутое уважение кандидатов к своим оппонентам. Такая манера ведения политической борьбы говорит о повышении уровня политической культуры, что обязательно благоприятно скажется на имидже республики зарубежом. Более того, для нового главы государства такие результаты выборов не оставляют шансов на оправдание своих ошибок в начале правления причинами нестабильности общественно-политической обстановки.

Третье пришествие

В начале выборного процесса внимание граждан было приковано к Александру Анкваб – к человеку, который, что называется, подал долгожданное холодное блюдо под названием «месть». И кому подал - думаю всем очевидно. Экс-президент, которого «прогоняли» из администрации зонтами, взошел на абхазский политический олимп на коне. Именно его активное участие в предвыборной кампании Аслана Бжания и стало предопределяющим для победы на выборах.

После отставки Рауля Хаджимба с поста президента в январе 2020 года, все оппозиционные силы страны достаточно быстро объединились и выставили единого кандидата - Аслан Бжания. Видимо, повторять ошибки прошлых выборов дорогого стоит. Удивительным для многих сторонников той или другой части оппозиции стал тот факт, что в одной команде оказались, казалось бы, непримиримые личности и силы.


Судить об этих политических междоусобицах стало легче после того, как в 2019 году оппозиция вынесла сор из избы, и весь народ стал очевидцем внутренних конфликтов и откровенных торгов за должности. За это оппозиция жестко поплатилась в 2019 году, и к 2020 году, видимо, подошла «распределив нераспределимое». В кампании 2020 мы видели уже «сплоченную» команду счастливых убеленных сединой лиц. Но не все седые головы мудры.

Ложка дегтя

Подпортить спокойное течение агитации кандидатов попытались было односельчане Аслана Бжания. 2 марта после возвращения из Москвы кандидат в Президенты Бжания почувствовал недомогание и был госпитализирован сначала в одну из больниц города Сочи, а затем вертолетом перевезен в Краснодар.

Спустя несколько минут после происшествия главный оппозиционный медиа-ресурс «Апсны-иахьа» опубликовал заметку с заголовком «На Аслана Бжания совершено повторное покушение», что мгновенно подожгло ситуацию в Абхазии. На мельницу дестабилизации обстановки в республике налил и экс-премьер-министр Леонид Лакербая, который от имени штаба Бжания в ультимативной форме заявил, что выборы без их кандидата не состоятся. Эти новости спровоцировали митинг сторонников Аслана Бжания у здания администрации президента.

Расписывать хронологию событий тех дней здесь не стану, уже достаточно сказано об этом. Напомню лишь, что версия отравления была опровергнута. И только действия других кандидатов и, в частности, Адгура Ардзинба, который по собственной инициативе отправился в Краснодар, чтобы встретиться с Бжания и обсудить сложившуюся ситуацию, позволили снизить накал в обществе и вернуть предвыборный процесс в законное русло.

Память народа коротка

Победившая на выборах команда во главе с Асланом Бжания, не иначе как командой «чиновников-мстителей» не назовешь. Тут и бывшие премьер-министры, вице-премьеры, министры, главы столицы, городов и так далее и так далее. При чем, львиная их доля пребывала и в команде «обожаемого» ими сегодня экс-президента Рауля Хаджимба. Одним словом - «новые лица».

Ни для кого не секрет их методы управления, а за некоторыми еще следует шлейф коррупционной составляющей. Впрочем, народ всё знал, и всё-же выбрал.

Интересны и первые поздравления Аслана Бжания с победой, все эти мелочи весьма показательны. Известно из кулуаров, что главными спонсорами оппозиционной деятельности Аслана Бжания были армяне из России. В числе первых было поздравление от председателя союза армян России Ары Абрамяна. Всю предвыборную кампанию Бжания присутствовала тень Рубена Татуляна, более известного, как Робсон, полукриминального бизнесмена из Сочи.

Все эти связи, сотни миллионов армянских денег на абхазских политиков, мгновенные заявления Бжания о необходимости налаживания диалога с Грузией и множество других факторов дают основания полагать, что темы переписок абхазских чиновников с помощником Владислава Суркова не только станут вновь актуальными, но и быстро начнут продавливаться в абхазские реалии - это и ж/д сообщение через Грузию с Арменией, продажа недвижимости иностранцам, продажа энергетической инфраструктуры зарубежным инвесторам, активизация добычи нефти и другие «болевые» вопросы. Обо всем этом уже в других публикациях.

Альтернатива

Второе место по итогам голосования получил кандидат в президенты Адгур Ардзинба, который в очень короткие сроки сумел сплотить вокруг себя команду и провёл продуктивную предвыборную кампанию. Он смог воодушевить и собрать всех тех, кто не хотел голосовать за тандем Бжания-Анкваб, показав им весьма интересную альтернативу.

Напомним, что бывший президент Рауль Хаджимба в первом туре выборов 2019 года набрал всего 20,5 тыс. голосов (23,8%), Алхас Квициния (Амцахара) - 18,9 тыс. голосов (21,9%), а Олег Аршба (Александр Анкваб) - 18,7 тыс. голосов (21,6%). А по итогам выборов 2020, Адгура Ардзинба предпочли 33,6 тыс. граждан Абхазии. И это при том, что ему противостояли практически все политические силы Абхазии и большое количество бывших и действующих чиновников - Адгур Харазия, Беслан Эшба, Сергей Шамба, Леонид Лакербая, Алекрсандр Анкваб, Беслан Кубрава, Михаил Логуа, Аслан Барателия и другие; политические партии Айтайра, Амцахара, Единая Абхазия, Народный фронт Абхазии и другие. По сути, 35,4% - это индивидуальный рейтинг Адгура Ардзинба.

Финальный аккорд выборов-2020

Адгур Ардзинба, как один из фаворитов предвыборной гонки, уже в ночь выборов отправился в штаб оппонента, чтобы поздравить его. Тем самым, он возложил на Аслана Бжания особую ответственность, к которой политик старой формации может быть вовсе не готов. Все мы свидетели деструктивной политической борьбы последних десятилетий, в которой и власть и оппозиция строила свою работу на взаимной критике, объясняя низкие темпы развития страны действиями оппонентов.

В сегодняшней же ситуации, экс-кандидат в президенты Адгур Ардзинба обескуражил весь политический истеблишмент, мгновенно прибавив себе очки, даже не начав оппозиционную деятельность. Поздравив своих оппонентов, он подчеркнул, что готов встать рядом в деле строительства государства.

Обычно, после выборов основное внимание общественности уделяется победившей стороне. Нонсенсом же выборов 2020 в Абхазии стало то, что проигравший кандидат имеет не меньшую популярность и собирает не меньше хвалебных комментариев, чем избранный президент.

Такое положение дел оставляет надежду на то, что ближайшее время лишь укрепит нашу уверенность в том, что Абхазия вступила в новую политическую реальность, где агрессия и ненависть к оппонентам уходит в прошлое, а уважение ко всем без исключения гражданам и терпимость ставится выше амбиций.

Защитим Абхазию?

В то время, как мир идет вперед и время требует обновления политических элит, Абхазия остается верна принципу - в бой идут одни старики, декларирующие формулу успеха, как «сплав опыта и молодости».

55,6% граждан, пришедших на избирательные участки 22 марта 2020 года снова поверили в этих людей и передали им бразды правления республикой на 5 лет. Народ ждет и будет требовать от вновь избранного президента серьезных перемен и преобразований, которые очень сложно будет реализовать, особенно в условиях экономического кризиса.

Осознание того, что нас обманули, придет не сразу. Но эйфория от прихода бывших чиновников пройдет очень быстро. Нам напомнят их старые «добрые» методы работы, и тогда уже жаловаться будет некому. В таких условиях Абхазия остро нуждается в появлении качественно новой оппозиции, готовой отстаивать национальные интересы народа и государства.

 

P.S.

Пока трудно предсказать, как себя будет позиционировать Адгур Ардзинба, но уже сейчас можно смело констатировать, что он политическая фигура номер два в Абхазии после избранного президента Аслана Бжания. История поствыборного периода 2014 года дает нам основания говорить о том, что политические союзы, собранные наспех против власти, очень быстро распадаются после прихода к заведомой цели и, я уверен, что такая же судьба ждет и нынешний состав около-Бжаниавского круга. Уж слишком разнополярные люди там собрались.

Путей развития может быть два. Или мы в ближайшие дни увидим объединение Бжания и Ардзинба на условиях коалиции - это существенно укрепит позиции Бжания, но при этом «избавит» его от большого количества «союзников», которые не приемлют такого воссоединения. Речь идет, в основном, о бывших чиновниках, которые хотят вернуться к власти.

Или же в лице Адгура Ардзинба Бжания получит серьезную и энергичную оппозицию, которая будет укрепляться с каждым днем, особенно в условиях надвигающегося экономического кризиса.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.