Цена родины: схема подкупа абхазских депутатов

Цена родины: схема подкупа абхазских депутатов

Первая из серии публикаций о содержимом почты Михаила Мамонова (помощника Владислава Суркова), призванных донести правду о мотивах и действиях абхазских чиновников и общественных деятелей в 2013 и 2014 годах.

Методы «ребят Суркова»

Украинские хакеры, взломавшие электронную почту «правой руки» Владислава Суркова – Михаила Мамонова, в очередной раз обнажили их методы ведения внешней политики.

«Они активно используют методы подкупа, угрозы, информационно-психологический шантаж и другие грязные приемы воздействия. Одним из основных инструментов реализации этих целей, являются российские спецслужбы», - пишут независимые аналитики «W», которые изучили документы из почты.

Эшба Харазия финал для ап.png

Рисунок 1: Схема подкупа депутатов парламента Абхазии через посредников Беслана Эшба и Валерия Агрба

Спрос рождает предложение

Судя по перепискам с видными политическими и общественными деятелями Абхазии, подконтрольное помощнику президента РФ Владиславу Суркову управление активно вмешивается во внутреннюю политику Республики Абхазия.

Но это даже сложно назвать «вмешивается», ведь местные «лидеры мнений» сами охотно потворствуют воле высоких московских чиновников, получая за это щедрую денежную награду.

На сегодняшний день в Абхазии нет ни одной не пророссийской политической силы

Как говорится, был бы спрос, а предложение всегда найдется. Вот и в политических, да и в общественных кругах республики желание обогатиться пришлось кстати функционерам из Москвы. Все что требуется, это говорить и поднимать руки на сессии народного собрания в нужный момент.

«Ребята Суркова» помогают «друзьям» из Абхазии «выбиться в люди» и выполняют тем самым поручения своего начальства. В то же время и не забывают о своем финансовом благополучии, реализуя совместно с абхазскими чиновниками бизнес-проекты. Все довольны.

Предложение бизнеса от Славика.png

Рисунок 2: Предложение ведения бизнеса с Мамоновым от депутата Валерия Агрба

Подлинность переписок

30 августа 2018 года комментируя письма, президент Рауль Хаджимба заявил, что эта информация уже давно размещена в интернете и ничего хорошего в этом нет.

«Никто не должен радоваться, что наших людей там называют не совсем лицеприятными именами. Независимо от того, в оппозиции он или нет, это наш народ, и такое отношение не позволительно», — сказал президент Абхазии.

Впрочем, не самый лучший комментарий по документам, которые разоблачают львиную долю политической арены республики. Выходит, что президента не смущает факт предательства национальных интересов его же подчиненными и коллегами, но задевает то, как о них отзываются «кураторы». Тем не менее, эти слова подтверждают достоверность переписок.

А в сентябре 2015 года в Парламенте Абхазии создана депутатская группа «Апсадгьыл», которая заявила о продвижении идеи одноименной общественной организации Беслана Эшба. Во фракцию вошли те же депутаты, которым при посредничестве Эшба передавались денежные средства от «ребят Суркова». Странное совпадение, не так ли?

Проведя глубокий анализ, подкрепленный комментариями президента Абхазии и неоднозначной реакцией Кремля, можно быть уверенными в том, что это реальные переписки из реальной почты Мамонова. В этом может убедиться каждый, кто пожелает, просто скачав из просторов интернета файл с данными.

Рычаги воздействия.png

Рисунок 3: Рычаги воздействия

Рычаги воздействия

В документах указано, что финансовая «подпитка» нацелена на обеспечение лояльности и управляемости политических партий, общественных движений и парламента.

Целью же подкупа депутатов является прохождение «проблемных законопроектов» в парламенте. Авторы документов предполагают, что таких может быть до пяти в год.

Из ожидаемых результатов финансирования парламента является явка на комитеты и сессии, правильное голосование, публичные заявления. А правильно голосовать нужно за такие законы, как о жилье для иностранцев, проект создания на территории Республики Абхазия зернового терминала в районе села Нижняя Эшера с участием российской компании ЗАО «Русагротранс», проекты по восстановлению и передаче энергосистемы Республики Абхазия компании ОАО «РусГидро» и другие аналогичные проекты.

«Проблемными» эти проекты называют, видимо, из-за скрытых реальных целей, которые обывателю не очевидны.

Также «подкупленный» должен был публично поддерживать, выступая в СМИ и на круглых столах, готовившийся на тот момент договор между Абхазией и Россией, открытие сквозного ж/д сообщения, церковный раскол и др.

На эти цели, согласно документам из почты, выделялось по 3000$ рядовым депутатам, по 5000$ посредникам и «говорящим головам», 10000$ спикеру ежемесячно.

Смета.png

Рисунок 4: Смета по обеспечению лояльности и управляемости

Реакция общества

Абхазское общество довольно сдержанно отреагировало на происшедшее. Вероятно, это вызвано тем, что все и так знали или догадывались о такой удручающей политической реальности.

Особенно примечательно в этой истории то, что подергать за свои ниточки предлагают видные политические деятели, которые имеют президентские амбиции. А от возможности иметь «ручного президента», хоть и соседнего государства, трудно отказаться.

Представляется, что такие люди не имеют больше никакого морального права на ведение общественной деятельности, а также на работу на общественно-значимых государственных должностях. Общество должно знать, осознавать и говорить о том, как они продают интересы народа.

Не должно быть стыдно или неудобно указать недобросовестным фигурантам переписки их место в момент, когда они будут снова изливать потоки лжи, выполняя очередное «поручение».

P.S.

Это первая публикация из разоблачающей серии. Общество инертно, поэтому на плечах журналистов и публицистов тяжелая ноша – разобраться самим и донести до широкой публики содержание и значение электронных писем, которые прямо извещают о политической смерти целой плеяды общественных деятелей Абхазии.

Время смены политического поколения пришло. Абхазия будет свободной.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Достоверность источника официально не подтверждена, однако с момента появления в сети данных с почты Мамонова никто из вышеупомянутых лиц не сделал опровержения.