Ритуал проведен: кто поздравил президента?

Ритуал проведен: кто поздравил президента?

Инаугурация, согласно Википедии, это ритуал торжественной церемонии вступления в должность главы государства. В разных странах мира этот ритуал проходит по-своему, по-особенному. Это касается и гостей церемонии, которых приглашают разделить столь значимое событие для страны. В некоторых странах зарубежных лидеров и вовсе не приглашают.

Как правило, по спискам гостей, которые посещают инаугурацию вновь избранного главы государства, политические и иные эксперты старательно пытаются спрогнозировать политическое будущее страны, направление развития международных отношений и так далее.

Так в 2019 году церемонию вступления в должность президента Украины Владимира Зеленского из высокопоставленных гостей посетили глава Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Также поздравить Зеленского приехал вице-президент Турции, премьер-министр Молдовы, глава парламента Азербайджана и вице-премьеры Беларуси, Румынии, Словакии и Болгарии.

Избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили в 2018 году приехали поздравить президент Армении, бывший президент Франции Николя Саркози и бывшие министры обороны и социальных дел, вице-президент Турции, спикер Азербайджана, спикер Национальной ассамблеи Сербии, президент сената Чехии, спикер сейма Литвы и другие.

У нашего стратегического партнера – России, с 2000 года практикуется не звать на инаугурацию глав зарубежных государств. Наиболее распространено мнение, что в Москве не хотят омрачать церемонию вступления президента в должность возможным скандалом, если кто-то из приглашенных вдруг решит демонстративно отказаться от поездки. Соответственно на инаугурации Владимира Путина в 2018 году не было ни лидеров ведущих европейских держав, ни представителей США.

Краткий экскурс в историю инаугураций

9 октября 2019 года в Сухуме прошла инаугурация вновь избранного президента Рауля Хаджимба. Еще за несколько дней до церемонии общественность могла ознакомиться со списком высокопоставленных гостей, собирающихся приехать в Абхазию и поздравить Рауля Хаджимба. Так Россию представляла скромная делегация из заместителя председателя Государственной Думы, министра по делам Северного Кавказа и представителей Северо-Кавказского федерального округа. Также церемонию посетили глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, посол Никарагуа в России и в Абхазии Альба Асусена Торрес. Также в инаугурации приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и представители Приднестровской Молдавской Республики, Луганской Народной Республики и Нагорного Карабаха.

В 2014 году на инаугурации Рауля Хаджимба российскую делегацию в составе замруководителя Совета безопасности Рашида Нургалиев, представителей Госдумы, руководителей Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии возглавлял помощник президента России Владислав Сурков. С поздравительными речами выступили президент Южной Осетии Леонид Тибилов, министр окружающей среды и природных ресурсов Никарагуа Хуанита Сандовал Аргеньял, председатель парламента Нагорного Карабаха Ашот Гульян, замминистра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Инаугурация экс-президента Александра Анкваб в 2011 году проходила более скромно, в связи со смертью президента республики Сергея Багапш. Тем не менее, на ней Россию представляла председатель Совета федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко.

Для участия в церемонии инаугурации президента Сергея Багапш в 2010 году в абхазскую столицу прибыли председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и главы 14 субъектов Российской Федерации, президенты Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов, Республики Южная Осетия - Эдуард Кокойты, мэр Москвы Юрий Лужков, президенты Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Также в инаугурации президента Абхазии приняли участие послы Венесуэлы в России и Республике Беларусь, и посол Никарагуа в России.

Голос оппозиции

Все празднество проходило на фоне громогласных заявлений оппозиции о нелегитимности главы государства. Оппозиционная партия «Амцахара» провела расширенное собрание политсовета в день инаугурации.

«В настоящее время, недалеко от этого места, проходит празднование так называемой победы в избирательной кампании. Назвать то, что происходит там инаугурацией, нам не позволяет ни закон нашего государства, ни законы справедливости, которые были грубо нарушены действующей администрацией, как на протяжении всей своей деятельности за последние 5 лет, так и в ходе прошедших выборов», - заявил председатель партии и экс-кандидат в президенты Алхас Квициния.

Кстати говоря, в соседней Республике Грузия прединаугурационная ситуация была намного более напряженной – оппозиционная партия «Сила в единстве», кандидат которой Григол Вашадзе претендовал на пост президента, также отказалась признавать итоги выборов. Они обвинили правящую партия «Грузинская мечта - демократическая Грузия», поддержавшую Зурабишвили, в фальсификации выборов путем запугивания и подкупа избирателей. В день инаугурации грузинская оппозиция проводила акции протеста, которые привели к небольшим столкновениям митингующих с полицией.

В Сухуме же съезд оппозиционной партии «Амцахара» прошел без эксцессов, однако не обошлось без жестких заявлений в адрес избранного главы государства Рауля Хаджимба.

«Не может быть президентом Абхазии человек, который всеми правдами и неправдами, по факту, заручился поддержкой лишь 30% граждан от общего числа избирателей. Никто не может победить народ Абхазии пока есть те, кто готов защищать нашу страну всеми доступными способами. Ответственность за последствия того, что происходит и может произойти в ближайшее время в Абхазии, целиком и полностью находится на плечах тех, кто незаконно возложил на себя властные полномочия», - сказал Алхас Квициниа.

Что примечательно – посетить церемонию инаугурации Хаджимба заранее публично отказались ряд оппозиционных депутатов парламента, но экс-президента Александра Анкваб среди них не было. На церемонию он все-таки не пришел, но и на собрании «Амцахара» замечен не был. В первых рядах в зале заседаний кабинета министров за вступлением в должность вновь избранного Рауля Хаджимба следили его бывшие оппоненты экс-кандидаты в президенты Олег Аршба, Леонид Дзапшба, Алмас Джапуа и Астамур Какалия. В таких условиях говорить об объединении оппозиционных сил и вовсе не приходится.

Чего ждать?

Сразу после инаугурации Рауль Хаджимба сообщил журналистам, что первое, чем он займется – это формирование нового правительства. Закон Республики Абхазия «О президенте» гласит, что не позднее дня, следующего за днем вступления в должность, вновь избранный президент проводит официальное заседание кабинета министров, на котором коллегиально принимается заявление о сложении правительством своих полномочий. Затем у вновь избранного главы государства будет три месяца для формирования нового состава кабмина.

Уже просачивается информация о возможных молодых кандидатах на должность премьера, но, как показал опыт, молодой – не всегда хорошо. Однако молодой молодому рознь. Во всяком случае, поколение политиков 35+ в Абхазии уже достаточно широко представлено, и среди них есть абсолютные противоположности. К сожалению, многие переняли от старшего политического поколения не самые лучшие способы политической борьбы, что, с большой вероятностью, и в будущем будет приводить абхазское общество к противостояниям.