Президентская лихорадка: Абхазия выбирает лидера

Президентская лихорадка: Абхазия выбирает лидера

В первый же день начала регистрации кандидатов в президенты Абхазии в центральную избирательную комиссию прибыли представители двух кандидатов. К десятому дню от начала регистрации в ЦИК поступило 12-ое заявление о регистрации. Эти абхазские выборы уже побили рекорд по числу кандидатов, что совсем не говорит о том, что у нас, у избирателей, будет большой выбор.

«Советник» в президенты

26 июня в ЦИК Абхазии поступило заявление о регистрации политической партии «Акзаара», которая будет выдвигать в президенты Леонида Дзапшба. Кто он такой? В Абхазии эта популярная политическая личность участвует в президентской гонке не впервые. Но что особенно нужно отметить, так это то, что Дзапшба – действующий советник президента Рауля Хаджимба.

Леонид Дзапшба

После прошлых выборов, Леонид Дзапшба стал главой МВД республики, видимо, за отлично исполненную роль «независимого» кандидата. Тогда, напомню, из четырех кандидатов в президенты, двое получили министерские портфели. Эксперты называют выборы 2014 года срежиссированными против «провластного» на тот момент кандидата Аслана Бжания.

В случае же выборов-2019, Дзапшба, по крайней мере, публично, выступает с критикой действующего президента, а по сути своего непосредственного «шефа». Так что, понять – амбиции это или же очередной сценарий, нам до окончания политической «схватки» не удастся.

Без шансов?

Депутат парламента Натали Смыр выступила руководителем инициативной группы по выдвижению в президенты другого депутата – Алмаса Джапуа. Джапуа – известный абхазский политик, который набрал «политические очки» за счет противодействия принятию закона о продаже недвижимости иностранцам, участия в различных парламентских комиссиях по громким разбирательствам и ярко продемонстрированной позиции против добычи нефти в Абхазии.

Алмас Джапуа

«Черными» пятнами в биографии депутата остается «квартирный вопрос» - судебная тяжба с русской женщиной, которая обвиняет Джапуа в незаконном приобретении ее жилья, и ситуация с его родным братом, который осужден за изнасилование девочки, не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Шансы на победу у Алмаса Джапуа невелики, однако, некоторая часть избирателей, вероятно, отдаст свой голос за такую политическую фигуру, которая не относит себя ни к действующей власти, ни к оппозиции.

Определился

Экс-президент Абхазии Александр Анкваб долго не озвучивал имя кандидата, которого поддержит на выборах. И вот, 3 июля Центризбиркомом зарегистрирована инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Республики Абхазия Олега Аршба (заместитель министра иностранных дел с 2012 года), которого, по сообщениям источников, поддержал и, можно сказать, убедил баллотироваться Анкваб. Одна из главных интриг уходящего политического сезона раскрыта.

Олег Аршба

В паре с Олегом Аршба в качестве вице-президента идет Олег Барциц, действующий торговый представитель Абхазии в России. Ранее, именно ему пророчили стать кандидатом от Александра Золотинсковича.

Почему бы и нет?

Неожиданным для всех кандидатом в президенты стал гражданский активист, сторонник идеи ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции и конкурсного подбора кадров на госслужбу – Астамур Какалия. Почему активист из фейсбука решил выдвинуть свою кандидатуру и на что он рассчитывает - не совсем ясно. При том, что некогда его сторонники публично отказались от поддержки его кандидатуры в связи с тем фактом, что Какалия совсем недавно прошел лечение в грузинском медучреждении.

Видимо большое количество «лайков» в соцсетях затуманивает сознание и дает поверить в предназначение стать «лидером нации». Так что, уважаемые пользователи социальных сетей, будьте вдумчивыми перед тем, как поставить «Мне нравится» под публикацией, вроде бы даже неполитического деятеля.

Астамур Какалия

Кандидат-мечтатель

Еще одним кандидатом на высший государственный пост стал Астамур Отырба, который на официальной предвыборной странице в Facebook описал Абхазию своей мечты, которую он и его команда обещают воплотить в реальность.

«Народу Абхазии не нужны вожди для вождизма и власть ради власти. Народу Абхазии нужно честное государство, которое станет последним приговором для двух правящих тусовок, считающих себя «основными». За последнее время граждане нашей страны столько раз жертвовали собой для государства, что пора бы уже государству вспомнить о своей ответственности перед собственным народом», - написал Отырба на своей странице.

Астамур Отырба

В 2017 году Астамур Отырба баллотировался в депутаты парламента. Тогда он заявил, что во время выборов имели место серьезные нарушения повлиявшие на итоги. Отырба обвинял кандидата от власти Дмитрия Гунба в подтасовке голосов и пытался опротестовать итоги выборов в судебном порядке, но у него ничего не вышло.

Эксы и уголовники

Кандидатом, который начал свою избирательную кампанию раньше всех, опубликовав десяток видеообращений к гражданам в Facebook, стал экс-председатель Службы госбезопасности Абхазии Астамур Тарба.

3 июля в ЦИКе были зарегистрированы еще два кандидата – экс-вице-премьер правительства Хаджимба Шамиль Адзынба и преподаватель Абхазского госуниверситета Артур Анкваб. Адзынба – политическая фигура и личность в Абхазии известная. Но что касается Артура Анкваб, тут многие не имеют представления о том, кто это такой.

Шамиль Адзынба

Одной из первых строк, выходящих в поисковике по запросу «Артур Анкваб», это ссылка на сайт МВД республики от 16 мая 2018 года, в которой говорится:

«…задержан ранее разыскиваемый следственным отделом УВД по Гагрскому району Анкваб Артур Миродович», - источник: http://mvdra.org/press/7305/.

Артур Анкваб

В мае 2018 года Анкваб был задержан сотрудниками уголовного розыска управления внутренних дел по Гагрскому району совместно с отделом уголовного розыска Пицундского отдела внутренних дел и осужден на два года по статье 107 УК «причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта». 30 сентября 2018 года освобожден по амнистии, судимость снята. Кому интересны подробности, переходите по ссылке.

Дождутся ли «лидера»?

Одного из главных оппонентов власти – депутата Аслана Бжания, до сих пор ждут его сторонники, то и дело, напоминая об этом в СМИ. Как заявили 26 июня представители Общенационального движения по защите государственности, Аслан Бжания прислал собственноручно написанное письмо с призывом провести регистрацию его кандидатуры до 15 июля.

Аслан Бжания

«Делаю все возможное, чтобы быстрее оказаться с вами рядом!», - говорится во фрагменте письма, опубликованного на сайте Апсадгьыл-инфо.

Письмо Аслана Бжания из клиники в Германии / Апсадгьыл-инфо

Митинги и акции, организованные оппозицией в мае текущего года и направленные на перенос президентских выборов, крайне негативно сказались на рейтинге сторонников Бжания. Переломным моментом стала «акция неповиновения», в ходе которой радикально настроенные активисты перекрыли республиканскую трассу с вечера 20 мая до утра 21 мая. Это вызвало возмущение у граждан республики, и оппозиция приняла решение прекратить акцию.

После того, как Аслан Бжания поступил в больницу, стали проявляться огрехи в работе оппозиции. Очевидно, что до сих пор они не имеют запасного плана на случай, если Бжания не успеет реабилитироваться к выборам.

Тем не менее, 5 июля в ЦИКе зарегистрировалась инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Абхазии Аслана Бжания. Это событие обескуражило избирателей, ведь ранее о безоговорочной поддержке Бжания заявляли партии «Амцахара» и «Единая Абхазия», которые в итоге зарегистрировались в ЦИКе самостоятельно и предложат своих кандидатов.

«Путь к победе»

В это время, действующая власть заполняет страницы информационных агентств имиджевыми новостями. Создаются всевозможные комиссии по проверкам тех или иных сфер, открываются новые объекты, проводятся поездки по строящимся социальным объектам, идет подготовка по прибытию круизного лайнера в Сухум, объявлено о повышении зарплат бюджетникам, закупаются новые автобусы для городов и районов и так далее.

Такие типичные, но эффективные электоральные меры применяются как всегда - в нужное предвыборное время. За годы правления Рауля Хаджимба его политический вес сильно поубавился, и сегодня рейтинги власти очень низкие. Однако, Хаджимба предпринял немало выверенных политических шагов, которые могут принести ему победу на предстоящих выборах.

К примеру, за пять лет орденом «Ахьдз-Апша» и другими госнаградами были награждены десятки, а то и сотни людей. Сотни людей получили различные заслуженные звания. Только этот действующий инструмент по привлечению голосов уже может повлиять на сотни семей, члены которых удостоились таких наград из рук главы государства.

4 июля в центральную избирательную комиссию поступило заявление о регистрации инициативной группы, которая выдвигает Рауля Хаджимба в президенты. Решение баллотироваться от инициативной группы вызывает интерес, ведь раньше Хаджимба баллотировался всегда от партии. Впрочем, политическая партия «Форум народного единства» в декабре прошлого года уже поддержала кандидатуру Хаджимба на предстоящих выборах, что подтвердит и в ближайшее время на очередном съезде.

Рауль Хаджимба

Отсутствие альтернативной организованной политической силы, неразбериха в оппозиции плюс административный ресурс - эти и другие факторы указывают на то, что именно действующий президент может вновь занять кресло главы государства.

P.S.

В стране с населением около 250 тысяч человек уже зарегистрированы 12 кандидатов в президенты. А учитывая, что всего в Абхазии зарегистрировано 10 политических партий, которые имеют право выдвинуть своих кандидатов, из которых зарегистрировались в ЦИК только три, можно сказать, что это еще не все. Очередной урок демократии для Абхазии впереди.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.