Предвыборная имитация бурной деятельности

Предвыборная имитация бурной деятельности

Февраль подходит к концу, и гонцы, собирающие по всей республике политические слухи, спешат делиться новыми «жареными» подробностями. Но в этот раз мы обойдемся «официальной» информацией для проведения анализа.

Надежд у абхазского народа не прибавляется. В предвыборное время нужно быть особенно придирчивым к речам не только политиков, но и любых общественных деятелей. Потому как политизируется любая тема, на фоне которой можно продемонстрировать «патриотизм» и «компетенцию». А представляют себя в роли президента, как оказалось, многие.

Нефтяной лоббист?

Тема нефти уже откровенно перешла в политическую плоскость. Все, кто могли и не могли бы в иной ситуации, заработали на ней политические очки, выступая то ли против добычи нефти, то ли возмущаясь низкой, по их мнению, доли прибыли у государства.

18 февраля на заседании парламентского комитета, на котором обсуждался вопрос о создании депутатской комиссии по вопросам связанным с деятельностью нефтяной компании «Апсны-ойл», депутат Алмас Джапуа выступил с обвинениями в адрес своего коллеги Александра Анкваб, назвав его лоббистом интересов нефтяной компании.

Джапуа утверждал, что именно Александр Анкваб, «облачившийся в иммунитет депутата», является активным лоббистом нефти в парламенте, «проводя консультации со всеми депутатами и со мной, настаивая на том, что «Роснефть» может подождать, а «Апсны-Ойл» должна добывать», сообщает Нужная газета.

«Я могу предположить, что это некая крупная коррупционная схема, которая организована самим этими господами, в том числе Александром Анкваб. Его близкий друг и соратник по организации ОО «Айтайра» Леонид Лакербая подписывает эти крайне невыгодные договоры», - заявил Джапуа.

22 февраля абхазские парламентарии было попытались, но так и не смогли создать очередную комиссию по изучению вопроса, разделившись во мнении – приостанавливать ли деятельность компании «Апсны-ойл» на время работы комиссии или нет. Рассмотрение вопроса было перенесено на понедельник 25 февраля.

Старая колода

Вслед за публичным заявлением депутата, генпрокуратура приступила к доследственной проверке изложенных доводов. А общественная организация «Айтайра» под председательством самого Леонида Лакербая сделала лаконичное ответное заявление.

«Названные А. Джапуа бывшие руководители не намерены комментировать нелепые обвинения депутата, имея в виду, что Генеральная прокуратура проведет соответствующее расследование», - говорится, в частности, в комментарии «Айтайра».

Интересен и факт того, что главным катализатором нефтяной темы выступает организация «Общее дело» под председательством Вадима Смыр - бывшего соратника Лакербая по «Айтайра». В «Общее дело» также входит и другой некогда соратник Анкваб и Лакербая, бывший секретарь совбеза Станислав Лакоба. Он был уволен с должности за несогласие с политикой Анкваб.

Таким образом, общество в очередной раз становится заложником сведения старых политических счетов. Как причудливо тасуется всё та же колода.

Деятельность руководства «Черноморэнерго» снова под прицелом

На горизонте показывается новый мэйнстрим общественного порицания – деятельность «Черноморэнерго». В связи с ежедневными отключениями света на три часа по всей Абхазии, люди охотно хулят руководство госкомпании. В этот раз, даже журналистский десант на Ингур-ГЭС, подтверждающий реальное падение уровня воды в водохранилище, не помог.

Помимо негодования граждан, активизировались и парламентарии. Все началось с заседания комитета Народного Собрания, последовавшего за принятием правительством постановления «О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов». Суть постановления в том, что РУП «Черноморэнерго» с санкции правительства стал отключать крупные майнинг-фермы по всей Абхазии. Энергетическая госкомпания объяснила свое решение тем, что энергосети страны и так перегружены, а такие предприятия создают дополнительную нагрузку.

«Возникает риск того, что мы не сможем доставить энергию до потребителя в случае похолодания», - сообщил гендиректор «Черноморэнерго» Аслан Басария на встрече с президентом 4 декабря 2018 года.

Уже к концу года были выявлены и отключены от электроснабжения 15 ферм по майнингу криптовалют, суммарная мощность которых составляет 8950 кВт/ч. Это равносильно потреблению 1800 домовладений или равно потреблению Сухумского района, сообщила пресс-служба госкомпании.

Несмотря на то, что глава государства считает майнинг криптовалют незаконным, депутаты парламента посчитали, что постановление правительства нарушает права предпринимателей.

«Почему ограничили именно эту группу абонентов, почему не гостиницы и рестораны?», - сетовал депутат Алмас Джапуа.

Итогом кулуарных разногласий стало решение от 22 февраля 2019 года о проведении парламентского расследования деятельности РУП «Черноморэнерго». Комиссию возглавил депутат Алмас Джапуа, который был соратником нынешнего гендиректора «Черноморэнерго» Аслана Басария по Фонду экспертного содействия «Айнар», трансформировавшегося затем в политическую партию. И снова сведение старых политических счетов, но уже другого поколения политиков.

Случайностей нет

Такие темы, как энергетика, добыча нефти успешно используются политиками для «раскачивания» общественно-политической ситуации, манипулируя естественным недовольством граждан. Наиболее яркая деятельность парламента, как показала практика, демонстрируется благодаря всевозможным комиссиям по резонансным вопросам. Как там говорится?

«Хочешь похоронить дело — создай комиссию».

Тем не менее, работа одной из подобных комиссий привела к митингам и последующей смене власти в 2014 году (парламентская комиссия по изучению ситуации с паспортизацией населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах).

Опыт подсказывает – случайностей нет. Вот и сейчас, создаваемые комиссии носят больше политический характер, нежели просто изучение вопроса. Непонятно в такой ситуации поведение главы государства Рауля Хаджимба, самоустранившегося от темы добычи нефти. С момента обострения нефтяного вопроса Хаджимба отмалчивается, а в народе слухами земля полнится, что может сыграть с президентом злую шутку.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.