Политический террор или случайность?

Политический террор или случайность?

Не больше двух месяцев остаются до судьбоносного для Абхазии дня – 21 июля 2019 года гражданам независимой республики предстоит выбрать президента. В последние недели внутриполитическая ситуация начала обострятся после того, как стало известно, что главный оппонент власти был госпитализирован в тяжелом состоянии. Пока один из кандидатов находится на лечении, а его сторонники требуют переноса выборов, штабы других готовятся к информационной «схватке». Некоторые из них уже даже начали интерактивное общение с избирателями в социальных сетях, не упуская драгоценное время на агитацию в свою пользу.

Бжания заболел?

В связи с неожиданным и резким ухудшением здоровья 18 апреля абхазский парламентарий Аслан Бжания был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы. Это событие сопровождалось разного рода домыслами и версиями заболевания, вплоть до инсульта. Уже на следующий день глава правительства Валерий Бганба дал поручение министру здравоохранения организовать лечение совместно с российскими коллегами, а представителям МИДа оказать помощь и поддержку родственникам депутата, пребывающим в Москве. Тогда же Ассоциация врачей Абхазии города Москвы в официальном сообщении озвучила официальный диагноз, поставленный врачами клиники - вирусная пневмония.

23 апреля с такой же симптоматикой в больницу попадают охранники Аслана Бжания, что вызвало новые подозрения. В социальных сетях сразу же начала муссироваться мысль о том, что это отравление. Впервые публично версия об отравлении была озвучена в ходе совместной пресс-конференции оппозиционных политических сил 2 мая. Руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии (ОНД) Теймураз Хишба тогда отметил, что будет проведено собственное расследование.

Было ли покушение?

17 мая 2019 года представители оппозиции обнародовали документы, подтверждающие вероятность отравления. Исходя из опубликованной информации, результаты медицинского анализа биологических данных, сделанных в частной клиники в Мюнхене (Германия), свидетельствуют о «факте преступного внешнего воздействия с целью физического устранения лидера оппозиции».

«На протяжении трех десятилетий политический террор стал, к сожалению, реальностью политической жизни нашего государства», - говорится в обращении ОНД.

Главными требованиями вышеприведенного обращения стали необходимость проведения тщательного и открытого расследования и перенос выборов президента Абхазии на осень текущего года «в связи с чрезвычайной ситуацией».

«Всю ответственность за непринятие должных мер будет нести руководство страны», - такой строчкой заканчивается обращение.

В сущности, в опубликованных в соцсетях результатах анализа прямо об отравлении не сказано.

20 мая в стенах парламента прошло заседание, на котором обсуждался вопрос переноса выборов президента на осень. Через социальные сети граждан призвали прийти на митинг на площадь у здания парламента в поддержку переноса. Так, оппозиция надеется, что идущий на поправку Аслан Бжания к осени сможет вернуться к своей деятельности и принять участие в выборах.

Фото: Медиа-клуб «Аҧсны.иахьа»

… а что Тарба?

Один из тех, кто уже открыто заявил о своем участии в борьбе за президентское кресло, экс-председатель службы госбезопасности Астамур Тарба, высказался против переноса выборов на осень 2019 года.

«Безусловно, сложившаяся ситуация в канун выборов является исключительной.

Тем не менее, избирательные процедуры должны осуществляться в строгом соответствии с Конституцией. Тем самым мы с одной стороны ограждаем общество от прецедентов, когда те или иные силы в будущем смогут подгонять сроки выборов под свои интересы, а с другой защищаем себя от использования нашими врагами личностного фактора как средства для дестабилизации общей ситуации в стране.

Несмотря на сложность ситуации, я не считаю, что у нас есть юридически обоснованные причины для переноса выборов», - говорится в сообщении на странице Астамура Тарба в Facebook.

В то же время, он подтвердил, что он и его команда подчинятся любому решению парламента.

К слову сказать, кандидат Астамур Тарба ведет активную работу по пиару и взаимодействию с электоратом через соцсети. Регулярными стали видеопосты в фейсбуке, в которых Тарба рассказывает о своем видении решения тех или иных проблем общегосударственного значения, а также отвечает на поступающие вопросы граждан. Говорить о большой популярности «новорожденного» политика пока не приходится – на страницу подписано около 700 человек. В то же время, его специалисты освоили такие способы продвижения видео-контента, как «реклама», что повышает показатели просмотров и вовлеченности в соцсети.

Ну а власть то, что?

3 мая провластная партия «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) распространила заявление с обращением к гражданам Абхазии и общественности страны, с призывом «не поддаваться на провокации и не реагировать на информацию, построенную на слухах и лживых доводах».

«Также, обращаемся к правоохранительным органам страны с требованием принять все необходимые меры по тщательному изучению данной ситуации», - отмечается в заявлении ФНЕА.

17 мая президент Рауль Хаджимба провел заседание совета безопасности, в ходе которого обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране накануне очередных президентских выборов. На заседании генпрокурор сообщил о том, что сформирована группа, которая с понедельника 20 мая приступит к работе на территории Российской Федерации совместно с российскими коллегами для проведения доследственной проверки информации об отравлении Аслана Бжания.

«Информация, полученная в ходе этих проверок, будет предоставлена общественности в кратчайшие сроки», - сообщается на сайте президента.

Хочу подчеркнуть, что «сторонники» версии об отравлении Бжания прямо не обвиняют в этом какие-либо политические силы страны. В их риторике не прослеживается даже намека на того, кто мог бы быть причастным к злодеянию. Отсутствие кому-либо известных веских мотивов для устранения оппозиционного лидера заставляют усомниться в версии о преднамеренном отравлении. В то же время, исключать данный факт до проведения расследования, было бы неверным.

Во время проведения митинга перед парламентом 20 мая прошло и собрание общественности в зале заседаний кабинета министров, на котором выступил президент Рауль Хаджимба. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию и отметил, что такое развитие событий не выгодно, в первую очередь, самой власти.

«Оппозиция или отдельно взятые представители этой оппозиции очень активно пытаются представить, что именно власть причастна к этим процессам. Я не собираюсь оправдываться и доказывать обратное. Есть на то соответствующие органы прокуратуры. Если у кого есть какие-либо данные, они обязаны явиться в эти структуру и конкретно назвать вещи своими именами», - сказал Хаджимба.

Ситуация к концу дня

Когда стали известны результаты голосования в парламенте против введения моратория на статью 6 Конституционного закона «О выборах президента РА», который позволил бы перенести выборы президента на осень, ситуация на площади перед зданием народного собрания обострилась. К счастью, после нескольких стычек между митингующими и правоохранителями, напряжение спало.

За мораторий проголосовали 14 из 32 депутатов, присутствовавших на заседании. Естественно, организаторов митинга и сторонников переноса выборов такое решение не устроило, и следующим требованием оппозиции стала пресловутая отставка президента.

К вечеру 20 мая оппозиция объявила акцию общегражданского неповиновения и чрезвычайное положение

«Завтра в г. Сухум работники общественного транспорта объявляют забостовку и присоединяются к акциям гражданского неповиновения. Будут перекрыты мосты и дороги по республиканской трассе. В эти минуты в Сухуме начался Народный сход, который требует отставки действующего режима Р. Хаджимба!»,- говорится в Обращении, так называемого, Совета Народного схода.

P.S.

Таким образом, нежданная случайность или преднамеренность стала поводом для обострения общественно-политической ситуации в Абхазии накануне начала курортного сезона. Надежды на то, что выборы пройдут спокойно, не сбылись. А граждане снова стоят у черты, разделяющей и так немногочисленный народ на противоборствующие стороны.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.