Политические сводки начала нового года

Политические сводки начала нового года

Вот уже завершается третья неделя 2019 года, и затишье на политическом поле никем не нарушается. Несмотря на пассивность оппозиционно настроенных политических сил, проблем у власти меньше не становится.

Начало года традиционно сопряжено с активностью криминалитета. Так, 2 января был убит пятидесятидвухлетний житель села Багмаран Гарри Годзелев, 14 января в селе Тамыш убили уроженца Костромы Михаила Маслова, а на следующий день в результате взрыва автомобиля в поселке Лдзаа Гагрского района пострадал предприниматель из Москвы Михаил Еваленко, проживший несколько лет в Абхазии. Эти преступления подхватили с охотой российские СМИ, а также популярные телеграмм-каналы, «изобретая» свои небывалые версии.

Не обошлось и без перебоев в подаче электроэнергии населению – несколько первых дней года без электричества то и дело оставались разные районы Абхазии из-за аварий на подстанциях.

Также активно развивается непопулярная для любых властей тема повышения цен на социально значимые группы товаров, а именно на хлеб. Гильдия хлебопекарей Абхазии обратилась в правительство с требованием повысить цену на хлеб с 21 до 25 рублей. Представители кабмина уже называют поднятие цены оправданным, но ведут переговоры с пекарями о конечной цене. Тем не менее, простому жителю сложно объяснить, что «советский союз» давно кончился, а мы живем в условиях рыночной экономики.

Все эти факторы сразу ударили по рейтингу власти и без того низкому. Начало «выборного» года можно охарактеризовать как неудачное для будущего кандидата на второй срок Рауля Хаджимба. А действия его команды, как и всегда, стабильно запаздывают.

Список Панова

В конце 2018 года скандально известный российский бизнесмен Михаил Панов сообщил журналистам, что подал заявление в правоохранительные органы Российской Федерации с требованием возбудить уголовное дело по факту рейдерского захвата принадлежащего ему завода по производству полимерных труб в Абхазии ООО «СПС Кавказ». Он также вновь активизировался в деле репутационной войны против Абхазии, используя СМИ в качестве оружия. Годом ранее после опубликования на Youtube проплаченных им видеороликов, порочащих Абхазию и ее граждан, репутация самого Панова серьезно пострадала поредством выпущенных абхазскими активистами ответных видеороликов с информацией о «темном» предпринимательском прошлом господина Панова.

В предновогоднем интервью Антону Кривенюку для EADaily Панов сообщил, что Абхазия до сих пор живет по бандитским «зоновским» понятиям. На вопрос журналиста, чем обусловлена почти годовалая тишина по этому делу в СМИ, бизнесмен рассказал, что были попытки со стороны министра экономики Абхазии Адгура Ардзинбы решить данную проблему в законном порядке, но у него ничего не получилось.

Михаил Панов

Из источников известно, что на самом деле Панов вел переговоры о продаже завода бывшим партнерам через посредников. Цену продажи предприятия он значительно завысил, и неудавшиеся переговоры стали причиной возобновления «кампании».

Михаил Панов сообщил и о том, что готовит списки «абхазских рейдеров», которые передаст российским правоохранителям для наложения на них санкций. Но более всего примечательны его намерения повлиять на предоставление Россией финансовой помощи Абхазии.

«Выходим на уполномоченные органы РФ с принципиальным вопросом: приостановки действия Инвестиционной программы, в рамках которой Абхазия должна получать миллиарды рублей из российского бюджета», - сказал Панов.

Также в своем интервью Панов упомянул и экс-президента Александра Анкваб. Он назвал его соучастником захвата своего предприятия ООО «СПС Кавказ» в Абхазии.

«Тогдашний президент Александр Анкваб в разговоре со мной всячески поддержал предприятие и, да, выразил готовность помогать, в чем нужно. Мои бывшие сотрудники — его близкие люди. И когда я обратился к нему, приехал к нему в один из своих приездов в Абхазию с просьбой о помощи, знаете, что он мне сказал? Что он не знает толком этих людей. Только потом я узнал, что один из них — Саид Лакоба — его шурин, а второй — Роман Герия — начальник его охраны, в бытность Анкваба президентом. То есть экс-президент меня просто обманул. Поэтому для меня совершенно очевидно, что он соучастник захвата», - заявил Панов.

А что Анкваб?

Действующего депутата Александра Анкваб едва ли слышно в информационном пространстве. Да, видно, что сидит на заседаниях парламента, но только не радует свой электорат умными речами. И вот, после обвинительных слов российского предпринимателя, на информационном ресурсе экс-вице-премьера Беслана Эшба Апсадгьыл-инфо вышел его комментарий. Он опроверг обвинения в захвате предприятия и посочувствовал Панову.

«Обвинение меня в соучастии в «захвате» предприятия М. Панова является уголовно наказуемым деянием. Если бы я как президент имел хоть какое-то желание «захватить» бизнес М. Панова, то никогда этот предприниматель не стал бы при мне «единственным собственником ООО «СПС Кавказ» и оно не оказалось бы «на 100%» его предприятием.

Сочувствую господину Панову в связи с проблемами, возникшими у него в другое время, в 2016 году, когда Александр Анкваб уже не был президентом Абхазии, и настоятельно рекомендую выбирать используемые выражения», - прокомментировал Анкваб.

В новом же году электорат бывшего президента вновь был удостоен лицезреть небольшой комментарий от человека, на которого возлагают надежды по «спасению Абхазии» сотни анонимов в социальной сети Facebook.

17 января в ходе заседания депутатской рабочей группы в парламенте, на котором обсуждался проект закона «О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами», во время обсуждения вопроса, кто должен будет декларировать свои доходы и имущество, Александр Анкваб лишь коротко отметил, что не все лица, получающие зарплату из бюджета, являются госслужащими и должны это делать.

«Это разные вещи и нужно правильно и грамотно пользоваться дефинициями. Бюджетник - это бюджетник, а госслужащий – это другая категория граждан», - подчеркнул Анкваб.

В соцсетях то и дело возникают дискуссии о том, чем же занимается экс-президент и почему его не слышно по злободневным вопросам, волнующим общество. Люди негодуют и выражают недовольство тем, что с молчаливого согласия некогда их «кумира», в стране происходят те или иные события. Судя по всему происходящему, уже не так уж и интересно, кого же поддержит Анкваб на предстоящих выборах, так как рейтинг политика стабильно падает.

Замедленная борьба

Тут уместно вспомнить о другом депутате и кандидате в президенты на выборах 2019 года, Аслане Бжания. Как сообщает Абхазия-Информ, вышеупомянутый законопроект, в составе пакета антикоррупционных законопроектов, был подготовлен группой депутатов во главе с Асланом Бжания. Примечательно то, что данный пакет законопроектов внесен на рассмотрение в парламент еще в апреле 2018 года, и до сих пор не принят ни один из законов. Такая медлительность в теме, отвечающей запросам общества, может негативно сказаться на рейтинге политика.

Не на руку Аслану Бжания сыграли и фотографии, загруженные в интернет, на которых он пирует за одним столом вместе с некогда главным «злом» от власти экс-министром внутренних дел Леонидом Дзапшба на даче Сталина на озере Рица. Возможно, это простое абхазское застолье, на котором случайно встретились два политических противника. Но мысль о сговоре уже может оттолкнуть часть бжаниевского электората.

Леонид Дзапшба, Аслан Бжания и Виссарион Аплиа

А ставка Бжания на «Форум молодежи Абхазии» (ФМА) пока оправдывает затраченные средства. Форум регулярно делает заявления, которые находят положительный отклик среди пользователей соцсетей. Однако, дальнейшее развитие и цели организации на данном этапе пока неясны как наблюдающим гражданам, так и самим ее членам. Никаких программ, концепций и или иных документов, отражающих суть и планы общественной организации, нигде не представлены. А это может очень быстро ее дискредитировать.

Нефти быть?

Вновь активизированная тема добычи нефти в Абхазии, также невольно подхваченная ФМА, продолжает бурлить в соцсетях. Депутаты парламента Натали Смыр, Александр Цишба, Беслан Смыр, Алмас Джапуа и Алхас Джинджолия опубликовали заявление, в котором выразили озабоченность в связи с продолжением реализации проектов по добыче углеводородов в Абхазии.

«30 марта 2018 года премьер-министром Абхазии (ред. Беслан Барциц) без информирования общества были продлены условия ранее выданного компании «Апсны-Ойл» правительством Республики Абхазия лицензионного соглашения, изменены условия и требования к реализации проекта со стороны государства.

В соответствии с выданными иностранным компаниям лицензионными соглашениями абхазский народ лишен прав собственности на имеющуюся в Абхазии нефть, и вся прибыль принадлежит иностранным компаниям, а также лицам, скрытно лоббирующим эти проекты в Абхазии», - сказано в заявлении депутатов.

Депутаты также выразили подозрения в сговоре между прошлой и нынешней властью, а также с иностранной компанией.

Недавно созданное общественное объединение «Общее дело» также выложило в Facebook видео с участком в с. Окум Ткуарчалского района, где, по их мнению, началась подготовка к добыче нефти.

«Работы на месте еще с советского времени пробуренной скважины уже началась. Участок расчищен, построен забор, идут работы по осваиванию промышленной зоны и расконсервации скважины.

На самом деле данное заявление поддерживает гораздо больше депутатов. Сейчас готовится новое обращение депутатов к руководству страны. Уверен там будет гораздо больше подписей», - написал в комментариях под видео один из подписантов заявления депутат Алмас Джапуа.

Пока по этой теме молчит и власть, и оппозиция. Таким образом, «тишина» в государственных и оппозиционных СМИ лишь подтверждает подозрения депутатов в сговоре власти и оппозиции по этому вопросу.

Вероятный кандидат

В начале года в информационном пространстве активизировался некий Центр стратегических исследований (ЦСИ). Представители центра выступили с критикой экономической политики, проводимой правительством, да только не уточнили, о каком из составов правительства конкретно идет речь – только за время президентства Рауля Хаджимба на посту премьер-министра побывало пять человек. Все бы ничего – сегодня не критикует правительство только ленивый, да только сам центр действует при президенте Республики Абхазия.

Публичной реакции самого главы государства на факт критики его структурой его же правительства так и не последовало. Это и дает основания немного углубиться в нюансы.

Есть один потенциальный кандидат на предстоящих президентских выборах, о котором не упоминалось ранее. Слухи об этом ходили лишь в кулуарах и социальных сетях, и нет ни одного мало-мальски достоверного источника, который бы пролил свет на правду в отношении данного кандидата. Именно против него, возможно, и была направлена «атака» представителей президентской структуры.

3 января на сайте Эхо Кавказа вышло интервью заведующей отделением экономики ЦСИ при президенте Хатуны Шатипа. Известно также, что бравший интервью журналист Елена Заводская является приближенной к администрации президента. Как и многие другие «независимые» журналисты, Заводская получает субсидии от государства, направленные на развитие СМИ.

В интервью критика в адрес правительства была сконцентрирована вокруг одного конкретного члена кабинета министров, а именно министра экономики Адгура Ардзинба.

«На наш взгляд, экономический блок правительства игнорирует элементарные экономические законы и методы управления социально-экономическими процессами», - сказала Шатипа.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба

Министр известен как в Абхазии, так и за ее пределами сторонником внедрения в экономику страны современных технологий, одна из которых набирающая популярность в мире – блокчейн. В 2017 году министерство экономики раскручивало проект по созданию национальной криптовалюты, основанной на технологии блокчейн. Ведомство рассчитывало привлечь, таким образом, инвестиции в размере одного миллиарда долларов. Но руководство страны, опасаясь реакции «стратегического партнера», и конкретно курирующего абхазское направление помощника президента РФ Владислава Суркова, отложило проект в долгий ящик. Любой путь к финансовой независимости республики ставит под угрозу влияние сурковского управления в Кремле.

Сотрудник ЦСИ Хатуна Шатипа же считает, что министр неправильно расставляет акценты и этот и другие проекты, реализованные минэкономики, назвала безрезультатными, а программу «25 шагов по развитию экономики до 2025 года», разработанную с участием министерства экономики, не считает пригодной для утверждения и реализации. По ее мнению, экономическая политика государства должна строиться на основе разработанной ЦСИ и утвержденной в 2015 году Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия.

«Могу очень уверенно сказать, что только президент Абхазии Рауль Джумкович Хаджимба имеет четкое представление об иерархии этих стратегических документов и их необходимости, потому что именно его поддержка позволила нам довести до конца работу над Стратегией. Со стороны кабинета министров было большое противодействие», - говорит Шатипа.

В свете приближающихся выборов появление дополнительных кандидатов не на руку ни действующей власти, ни оппозиции. Пусть это даже выходец из властной команды, такой как Адгур Ардзинба. В условиях тотального недоверия населения к уже «зарекомендовавшим» себя политикам, любой «незапачканный» кандидат с подходящим реноме может их с легкостью обойти.

Таким образом, активность центра стратегических исследований в СМИ может быть совсем не случайной. Возможно, сигнал идет откуда-то сверху, а целью может быть заблаговременное «устранение» потенциального противника на президентских выборах.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.