Победа любой ценой

Победа любой ценой

Три месяца у власти - и старого нового президента «ушли». Маленькая страна, в которой политика остается главным шоу для граждан, готовится к очередной премьере – выборы президента 2020. Кандидаты лениво регистрируются, обещая, по всей вероятности, классическую борьбу двух сил. А избиратели в замешательстве пытаются разглядеть наименьшее из зол. Ждать ли на выборах в Абхазии сюрприза, и на что пойдут политики ради победы, рассуждает публицист Абхазской правды Идар Мурза.

Хаджимба в головах

Хаджимба больше нет в политике, но в это упрямо не хотят верить оппозиционные силы. Его «невидимая» рука мерещится им всюду – от очернения их действий в соцсетях до влияния на работу госструктур и выдвижения кандидатов.

По имеющейся у нас информации, экс-президент Абхазии Рауль Хаджимба, в действительности, отошел от всех политических и околополитических дел. А если это действительно так, то налицо проявление неприятия действий оппозиции со стороны обычных не ангажированных граждан республики. В фейсбуке прооппозиционные силы реагируют на любую их критику заготовленным и, на их взгляд, мощным ответом – «хаджимбист». Не могут они никак смириться с тем, что их бескорыстно могут подвергать критике. Так «свято» они верят в свое «доброе» дело.

Экс-президент Абхазии Рауль Хаджимба / Sputnik Абхазия

Объединить необъединимое

5 февраля в Сухуме прошла встреча двух оппозиционных блоков – про-Бжания и про-Анкваб. Аслан Бжания в 2014 году после смещения экс-президента Александра Анкваб выступал проанквабовским кандидатом. Тогда он сумел набрать около 35% голосов. За прошедшие пять с небольшим лет произошли существенные перестановки в рядах оппозиции. Ближе к выборам к оппозиционным силам во главе с ОНД (Общенациональное движение по защите государственности) стали присоединятся бывшие чиновники, работавшие с Хаджимба. Так, экс-вице-премьер Беслан Эшба после публичной перепалки с Асланом Бжания неожиданно возглавил предвыборный штаб его кандидата и даже «покушался» на пост премьера в случае победы. Как раз, преждевременно не поделённое кресло премьер-министра между Эшба и Анкваб, которое было главным условием объединения сил, и стало одной из причин поражения оппозиции на тех выборах. Другой причиной стало сотрудничество Бжаниевской оппозиции с партией «Единая Абхазия», с которой Анкваб грозился даже «не сидеть за одним столом». Тем не менее, во втором туре оппозиция таки объединилась, но победить им все-равно не удалось.

Главной оппозиционной партией к 2019 году осталась все-таки «Амцахара». Но на выборах 2019 года партия поддержала сторонника Аслана Бжания – Алхаса Квициния, а не кандидата от Анкваб – Олега Аршба. Пути Бжания и Анкваб за пять лет существенно разошлись. Но вот, готовясь к очередным выборам, видимо делая выводы - либо вместе, либо поражение, после долгих «переговоров» 5 февраля появилась информация о том, что все-таки объединились. Удивляет в этой истории тот факт, что не так давно маститый политик Александр Анкваб публично заявлял о невозможности нахождения в одной команде с Сергеем Шамба и «Единой Абхазией», которая, к слову, стала важной движущей силой Аслана Бжания. Официальных заявлений об объединении пока нет.

Уже сейчас можно заметить, как проявляются серьезные разногласия внутри оппозиции - на этапе предвыборной кампании, предварительной «дележки» государственных постов и даже публичных заявлений. Нетрудно представить, что будет в случае победы «объединенной» оппозиции, которая, по сути, стремится к «победе любой ценой».

«Мы одержим победу, я в этом не сомневаюсь. Желающие в этом выборном процессе могут принять участие. Если люди будут вести себя адекватно, мы будем адекватными и культурными. Если люди будут себя вести по-другому, мы покажем, что мы умеем делать. Это так, чтобы успокоить всех, и чтобы не было лишних поползновений», - заявил Аслан Бжания на заседании политсовета «Единой Абхазии» 4 февраля.

Заседание политсовета партии «Единая Абхазия» / Эхо Кавказа

Альтернатива есть?

Что касается, так называемого, провластного электората, то у них появился, как никогда, богатый выбор. Тут и ближайший некогда соратник Рауля Хаджимба мэр города Сухум Кан Кварчия, и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба и, если можно так выразиться, сюрприз выборов 2020 министр экономики Адгур Ардзинба.

Кан Кварчия только вошел в кураж и отметил 100-дневный срок пребывания во главе столицы. Горожане быстро его полюбили, ведь он, на фоне предыдущего главы, действительно занялся проблемами города. И что-то даже успел сделать. Конечно, это смешные, по меркам страны масштабы, но все познается в сравнении. Кварчия тратил немалые усилия и на PR, что убедило многих людей в том, что он готовился предстать в виде кандидата в президенты в 2024 году. Но судьба, а если конкретней, то воля нескольких сотен людей, распорядилась иначе и приблизила такую возможность для Кана Кварчия. На пользу ли ему это, покажет время.

Кан Кварчия / Нужная газета

Леонид Дзапшба баллотируется уже в третий раз. Многие задаются вопросом – какова в действительности его цель, ведь набирает он не более 5-6%. В его оправдание история Рауля Хаджимба, который стал президентом лишь с четвертой попытки. Но, по всей видимости, Леонид Дзапшба баллотируется не для того, чтобы побеждать. У него сформировался небольшой, но порой определяющий для Абхазии личный электорат, благодаря которому он может «торговаться» с любой властью.

Леонид Дзапшба / Sputnik Абхазия

«Темной» лошадкой может оказаться кандидат Адгур Ардзинба. Его преимуществом является то, что он не политик. Его карьера началась еще при Александре Анкваб. Быстро продвигаясь по карьерной лестнице, Адгур Ардзинба уже в 33 года возглавил министерство экономики и стал одним из самых молодых министров. Ардзинба стал проводником передовых идей в экономике и либерализации условий для ведения бизнеса. Такой подход устраивал не всех в руководстве республики, и большинство идей и проектов министерства экономики не доходили до логического завершения.

Адгур Ардзинба

Показательной была история с нашумевшей программой экономического развития Республики Абхазия «25 шагов по развитию экономики до 2025 года», разработанной минэкономики при активной поддержке главы московской абхазской диаспоры Беслана Агрба с привлечением зарубежных консультантов. Прошла широкая презентация этого документа, многие эксперты и ученые, а также лидер оппозиции Аслан Бжания выказали поддержку проекту. Но президент Рауль Хаджимба под влиянием нескольких чиновников и экспертов не дал возможность реализовать программу.

Весь этот «бэкграунд», отсутствие ассоциаций с политическими потрясениями прошлых лет и хорошее зарубежное образование (Лондонская школа экономики и политических наук) ставит кандидата в президенты Адгура Ардзинба во главу угла «новые лица». Появится ли шанс у такого политика на победу, покажет предвыборная кампания, на которую, к слову, остается не так много времени.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.