Патриотизм или игра?

Патриотизм или игра?

Пока люди гадают, кого же поддержит Александр Анкваб на предстоящих выборах президента Абхазии, в «гонку» вступает уже всем нам хорошо известный политик, бывший вице-премьер Беслан Эшба. Такие выводы я сделал, прочитав рассуждения политика, опубликованные 15 декабря на его собственном информационном ресурсе «Аспадгьыл-инфо» под заголовком «Экономический патриотизм».

Это довольно популярный политический прием. Опубликованная аналитика незадолго до старта предвыборной кампании подготавливает читателей к нужному восприятию будущего кандидата, демонстрирует его аналитические способности и наличие знаний. Впрочем, статью за политиков часто пишут соответствующие специалисты или журналисты на заказ.

Какой еще такой патриотизм?

В своей статье опытный чиновник Беслан Эшба рассуждает о политической и экономической ситуации в стране, системе государственного управления, анализирует разработанную Центром стратегических исследований при президенте стратегию социально-экономического развития Абхазии до 2025 года и разработанную при поддержке абхазской диаспоры в Москве программу «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года».

Почему же политик назвал свою статью именно так? Категория «экономический патриотизм» была введена в 2003 году депутатом национального собрания Франции Б. Карейоном. Термин обычно используют на уровне международных отношений и взаимодействия регионального бизнеса с транснациональными корпорациями и поведением покупателей, предпочитающих исключительно национальные товары. Как видно из статьи Эшба, речь идет совсем о другом значении «экономического патриотизма». Вероятно, автор подразумевает, что «экономический патриот» не будет замешан в коррупции.

Вообще, понятие «патриотизм» и его вариации являются мейнстримом политических приемов в последние годы в Абхазии. Политики, не брезгуя использовать священное понятие в угоду личным политическим амбициям, обесценили слово «патриот». Не только само понятие используется в грязных играх, но и люди, некогда непререкаемые патриоты, стали жертвами ловких игроков.

В памяти всплывает опубликованная на сайте «Абхазская правда» статья с анализом писем из почты Михаила Мамонова (помощника Владислава Суркова) и составленной по данным из почты схемы подкупа депутатов парламента Абхазии через посредников Беслана Эшба и Валерия Агрба. После публикации, «опровержения» фигурантов переписки посыпались одно за другим, в числе которых был и комментарий представителей общественной организации «Апсадгьыл», которую возглавляет Беслан Эшба.

«Опровержимыми» доказательствами комментаторы назвали список собственных инициатив и тот факт, что в одном из писем Беслана Эшба охарактеризовали как человека, который «сам по себе».

«Человек, который сам по себе, не может выполнять чьи-то заказы, как пытаются представить его в других письмах другие авторы», - утверждают представители общественной организации.

В конце своей статьи Беслан Эшба предлагает список из ряда инициатив, в числе которых, пресловутое перераспределение полномочий между органами государственной власти. Таким образом, мы видим, что на очередные президентские выборы кандидаты идут с одними и теми же лозунгами, однако, реальных действий не следует.

Подытоживая свои рассуждения Эшба отметил, что «мы все должны понять - революция должна произойти у нас в головах, а не на площадях».

«Духовный» кандидат

До него подобный политический шаг предпринял другой возможный претендент на высшую государственную должность в стране, тот, о выдвижении которого пока слышно лишь в кулуарах. Речь идет о главе Священной митрополии Абхазии, лидере движения за автокефалию Абхазской православной церкви - архимандрите Дорофее (Дбар). Дорофей сначала опубликовал достаточно глубокую аналитику о положении дел в стране, состоящую из трех частей, под названием «Абхазия сегодня. Что делать?» К слову, бегло ознакомившись со статьями, размещенными на сайте «Священной митрополии Абхазии», можно сделать вывод, что архимандрита интересуют больше дела политические, нежели духовные.

На прошедшем недавно в Сухуме круглом столе «Абхазия: кризис пути выхода из него» архимандрит Дорофей в своем выступлении рассказал о встрече с представителями политического истеблишмента в январе 2018 года в Новоафонском монастыре, которая и побудила его написать размышления о настоящем положении Абхазии и о том, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. В начале первой его статьи также отмечено, что небезуспешно возбудить в себе интерес к политике он попытался после многочисленных обращений абхазских политиков с предложением заняться политикой.

Мало верится в то, что церковный человек, священнослужитель может стать президентом. Однако в мировой истории подобное уже случалось. Так, в 2012 году бывший лютеранский священник Иоахим Гаук избран на должность президента Германии, в 2008 году президентом Парагвая стал бывший епископ Фернандо Луго, а в далеком 1960 году предстоятель автокефальной Кипрской православной церкви избран первым президентом Республики Кипр, который пробыл на посту 17 лет.

Вероятно, слухи о его выдвижении так и останутся слухами, но, впрочем, возникнуть они могли и не на пустом месте.

Привычные кандидаты

Власть, очевидно, выберет иной способ политических маневров, и, возможно, что-то «интересное» мы услышим по итогам анонсированного на 19 декабря съезда провластной партии «Форум народного единства Абхазии». Не уверен, что президент Рауль Хаджимба нас удивит, ведь, все планомерно идет к его собственному выдвижению на второй срок.

Другой кандидат – один из лидеров оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания, периодически появляется и в печати, и на круглых столах, и на площадях. Поэтому его новые труды на пути к президентству тоже, вероятно, будут появляться все чаще. Ведь, все политики сегодня имеют мощный инструмент – социальные сети, который однозначно докладывает о запросе общества на наличие у кандидатов расписанных стратегий и видения будущего страны. При всем при этом, разобраться, где популизм, а где прописанные реальные реформы, способны не многие.

Ответы на вопросы

Возвращаясь к Беслану Эшба, очень примечателен его комментарий о собственной статье на следующий же день. Эшба напомнил, что сам он совсем недавно находился в рядах действующей власти и отметил, что действующее правительство работает с утра до ночи и делает все возможное и даже больше. При этом, по его мнению, всех этих усилий в существующей структуре и нынешней модели экономики, хватает лишь на поддержание жизни и небольшой рост. Он подчеркнул, что у кого есть президентские амбиции, в обязательном порядке должен быть опыт и навыки управления.

«Должны сказать, чего они добились в жизни честным путём? Где работали и что умеют? Сколько создали рабочих мест? Сколько заплатили налогов? Чего смогут добиться для Абхазии и что конкретно предлагают?», - считает политик.

Так вот, в этом свете, хотелось бы услышать от него самого ответы на эти важные вопросы.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.