Нелегитимное соглашение

Нелегитимное соглашение

Тезисный правовой анализ юридической природы Соглашения между правительствами Российской Федерации и Грузии о принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами в контексте соблюдения суверенитета Республики Абхазия.

9 ноября 2011 года правительства РФ и Грузии подписали Соглашение, снимающее для России препятствия для вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

В соответствии с ним стороны приняли решение о внедрении Системы электронного обмена данными (СЭОД) для отслеживания данными о торговле, коммерческими и логистическими данными; о создании Системы международного мониторинга, который предполагает проведение нейтральной частной компанией аудита данных о торговле, входящей или выходящей из торговых коридоров, а также систему мониторинга торговых грузов на базе GPS/GPRS после их входа через терминалы в торговые коридоры.

Необходимо сразу же упомянуть, что под «Торговым коридором 1» подразумевается территория Республики Абхазия. В соответствии с координатами, приведёнными в системе координат UTM (от англ. Universal Transverse Mercator) и указанными в Приложении 1 к Соглашению, Торговый коридор 1 (их всего 3) представляет собой вытянутый воображаемый на карте прямоугольник размерами 191,2 км в длину и 13,54 км в ширину. Всего около 2589 квадратных километров, около 90% которого охватывает суверенную территорию Республики Абхазия, в основном её прибрежную часть, где находятся автомобильная и железная дороги.

Таким образом, читая вышеприведённый, второй, абзац заново, получается, что частная компания будет проводить аудит данных о торговле, входящей или выходящей из Республики Абхазия, а также проводить с помощью датчиков GPS мониторинг перемещения торговых грузов после их входа на территорию Республики Абхазия. Далее указано, что вся информация, относящаяся к торговле, входящей либо выходящей из торговых коридоров (т.е. из Республики Абхазия – И.Б.), будет передаваться нейтральной компании.

 

Какие правовые выводы следуют из указанного документа?

 

1. Россия и Грузия договариваются между собой об учреждении определённого правового режима для мониторинга перемещения грузов на территории третьей страны, - Республики Абхазия, без учёта мнения этой страны. Страны, которая, с точки зрения законодательства России, обладает суверенным статусом государства и которая только одна вправе принимать какие-либо решения относительно использования своей территории. То есть Россия, чуть более трёх лет назад перед подписанием данного Соглашения признавшая независимость Республики Абхазия, подписанием данного соглашения косвенно признаёт суверенитет Грузии над этой территорией. Так как договаривается относительно использования её территории не с Правительством Республики Абхазия, а с Правительством Грузии, которое считает территорию Абхазии, включая и этот «Торговый коридор 1» частью своей территории.

Представляется целесообразным раскрыть понятие «суверенитета», под которым понимается независимость, а также верховенство государственной власти внутри страны и по отношению к другим суверенитетам. Государственный суверенитет основывается на суверенитете народа. То есть независимость и верховенство государственной власти Р. Абхазия основывается на суверенности, то есть полновластии и неподчинении кому-либо народа Абхазии. Государственность Абхазии, неправомерно упразднённая в 1931 году, была восстановлена в 1993 году и с тех пор только народ Абхазии в лице учреждённых им органов государственной власти является единственным субъектом, который может договариваться с кем-либо, что касается его территории, в том числе относительно перемещения по ней транзитных грузов.

Верховенство государственной власти, в соответствии с российскими же учебниками по конституционному праву для ВУЗов, выражается также в том, что на территории государства нет другой, конкурирующей власти, издающей параллельные законы, то есть исключается двоевластие и признаётся единственная легитимность и высшая юридическая сила законов, издаваемых законодательными органами государственной власти, в соответствии с Конституцией (М.В. Баглай. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для ВУЗов. 9-е издание. – М.: Норма. 2011. – с. 141).

В данном же случае получается, что с государственной властью Республики Абхазия конкурирует государственная власть РФ и государственная власть Грузии, претендуя на использование территории Абхазии без учёта мнения её органов власти.

От норм конституционного права перейдём к нормам международного публичного права. Раскрывая принцип территориальной неприкосновенности и целостности государств, к.ю.н. Иваненко В.С. приводит пример, что транзит любых транспортных средств через иностранную территорию без разрешения властей данного государства является нарушением неприкосновенности не только границ, но и территории (Международное право. Учебник. 4-е издание (под ред. проф. Б.Р. Тузмухамедова). М.: Норма. Инфра-М. – 2014. – с. 148).

В соответствии с Принципом суверенного равенства государств, закреплённого в Декларации о принципах международного права 1970 г., все государства пользуются суверенным равенством. Среди элементов, включаемых в понятие «суверенное равенство» есть в том числе следующие: … b) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету; c) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств; d) территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны … (пропуски мои – И.Б.).

Заключая договор о де-факто использовании территории Республики Абхазия с Грузией, Россия косвенно поставила под сомнение правосубъектность Республики Абхазия как государства, а также суверенитет её государственной власти в отношении её территории. Это равносильно тому, что Финляндия и Казахстан договорятся о транзите грузов по территории России, не учитывая при этом мнения России. А на любые возражения в печати посол Финляндии заявит, что двусторонние отношения на то и двусторонние, что не предполагают в них участие третьей стороны – Российской Федерации.

Неприемлемым является и то обстоятельство, что территория Абхазии названа «Торговым коридором». Благодаря именно такому наименованию, которое бы не содержало никакого упоминания о статусе Абхазии, был достигнут консенсус России с Грузией.

2. Чтобы понять юридическую природу «Торгового коридора 1» представляется необходимым также сказать о торговых коридорах 2 и 3, а также выяснить, что общего между этими коридорами.

Все три так называемых коридора охватывают именно те части территории, по которым проходит сухопутный автомобильный или железнодорожный путь из России в Грузию и обратно.

Т.н. Торговый коридор 1 начинается в Адлерском районе России, проходит через всю Абхазию и заканчивается в Зугдидском районе Грузии. Т.н. Торговый коридор 2 начинается в Северной Осетии (России) и проходит через всю Южную Осетию до Карельского муниципалитета Грузии, включая в себя город Гори. Торговый коридор 3 самый маленький, протяжённостью около 5 и шириной около 1,5 км, располагается в районе пос. Верхний Ларс, по обе стороны российско-грузинской государственной границы.

Все три участка, по логике составителей Соглашения, представляют собой сопредельную территорию двух государств – России и Грузии, в которой установлен особый правовой таможенный режим. То есть по примеру торгового коридора 3, который охватывает по 2,5 км территории РФ и Грузии, мы видим, что этот коридор – всего лишь таможенная территория, зона таможенного досмотра двух государств – России и Грузии. Тот же самый правовой режим установлен в отношении т.н. Торгового коридора 2 и Торгового коридора 3. Иначе говоря, не имея возможность контролировать территорию Абхазии и Южной Осетии, Грузия договорилась с Россией, что территория этих, по её мнению, грузинских территорий, будет в правовом смысле включена, говоря простым языком, в зону таможенного досмотра и перемещения грузов. То есть т.н. Торговый коридор 1, длиной около 191 км – это, по сути, такая мега большая зона таможенного досмотра и перемещения груза между двумя сопредельными государствами – Россией и Грузией. На более простом уровне юридически эта зона аналогична отрезку территории на Псоу, - между навесом на российской стороне, где производится паспортный и таможенный контроль и аналогичным навесом на абхазской стороне.

3. Подтверждает это предположение следующее обстоятельство. В Приложении 1 к указанному Соглашению приведена таблица с набором данных обо всех товарах, которые входят либо выходят из торговых коридоров, то есть из Республики Абхазия. Среди прочих указаны такие параметры, как грузоотправитель/экспортёр, количество грузовых мест, грузополучатель, страны отправления, происхождения и назначения, валюта, код и иные. Среди прочих указан пункт об «Идентификации транспортного средства, пересекающего границу».

Указана одна граница. Очевидно между Россией и Грузией. То есть, к примеру, поезд с товаром, следующий из России в Грузию или наоборот, пересекает одну границу (российско-грузинскую), а не две, с точки зрения законодательства Республики Абхазия – российско-абхазскую и абхазо-грузинскую.

Делегирование народом Абхазии полномочий на осуществление органами власти государства их полномочий – основа легитимности власти государства. Народ, как носитель суверенитета и источник власти государства, решая вопрос о своем статусе, тем самым определяет и судьбу населенной им территории, и, следовательно, и государственную границу и правовой режим перемещения грузов по своей территории.

В консультативном заключении Международного Суда по делу о Западной Сахаре суд исходил из того, что правовая связь государства с территорией определяется через ее принадлежность населяющему народу. В частности, Алжир обосновал свою позицию в Суде тем, что главным в принципе самоопределения является необходимость принимать во внимание волю народа соответствующей территории относительно его правового статуса, и что нельзя обращаться с живущими там людьми как с придатками их территории. В связи с этим, его представитель М.Беджауи сказал: «Если бы истинная принадлежность какой-либо территории автоматически влияла на судьбу его населения, то есть если бы с мнением населения относительно его дальнейшей судьбы не считались, то, спрашивается, какое различие существовало бы, с точки зрения достоинства, между этими людьми и скотом, который должен разделять судьбу территории, где он находится» (ICJ. Reports, Western Sahara. - 1975 // Барсегов Ю.Г. Самоопределение и территориальная целостность. - М.: Международный Фонд арменоведения. - 1993. – с.21).

Приведённая цитата по аналогии применима и к сложившейся ситуации, когда мнение Абхазии и её народа не было учтено при подписании Соглашения, предполагающего использование её территории.

 

Заключение

 

В заключение можно сказать, что Соглашение между правительствами РФ и Грузии о принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года нарушает суверенитет Республики Абхазия на исключительную юрисдикцию на своей территории, а потому, с точки зрения законодательства Республики Абхазия, в отношении неё должно считаться нелегитимным.

Искать в реализации данного документа какие-либо экономические выгоды означает не уважать суверенитет Республики Абхазия на своей территории.

После определённого резонанса можно прогнозировать подписание уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации с органами государственной власти Республики Абхазия какого-либо документа, который бы позволил реализовать нормы указанного Соглашения, но это будет уже согласие Абхазии post-factum.

Данная статья не содержит призыв к критической оценке действий России в отношении Абхазии. Напротив, альтернатив добрососедским отношениям, основанным на взаимном уважении, не существует. Особенно с учётом усилий российской дипломатии по созданию возможностей для недавнего признания Сирийской Арабской Республикой независимости Абхазии. Но вместе с тем является напоминанием о незыблемости суверенного статуса Республики Абхазия и неприемлемости заключения соседними государствами соглашений, ставящих под сомнение исключительную юрисдикцию РА на своей территории.

Ираклий Бжинава

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Карта всех трёх т.н. торговых коридоров

34134720_10211818663561915_2607660106384408576_o.jpg

Карта т.н. торгового коридора 1

33870852_10211818663401911_4591539482188054528_o.jpg

Карта т.н. торгового коридора 2 и 3
34134720_10211818663561915_2607660106384408576_o.jpg

Карта торгового коридора 3
34142103_10211818664241932_1289421853105848320_o.jpg