Не про власть

Не про власть

Прошедшая неделя оказалась перенасыщенной политическими «событиями». Тут и перепалка между представителями вторых и третьих сил, и продолжение работы молодежного форума, и создание нового общественного движения, и, наконец, острая ситуация внутри одной из общественных ветеранских организаций, бывшей некогда опорой для власти. Теперь обо всем немного подробнее.

Обмен «любезностями»

После попытки ликбеза для непросвещенного общества от Беслана Эшба на тему то ли экономики, то ли патриотизма, реакция оппозиционной части нашего политического истеблишмента не заставила себя ждать. Уже через день после публикации статьи Эшба «Экономический патриотизм», последовали ответы на нее от депутата и оппозиционера по совместительству Аслана Бжания и оппозиционной партии «Амцахара».

Оба ответа можно охарактеризовать как довольно резкие. Бжания и «Амцахара» продемонстрировали иронию с налетом пренебрежения по отношению подобному началу очередной президентской кампании Эшба, представляя его как несерьезного конкурента. Сам факт ответа может говорить о том, что целью как раз и является создание впечатление у электората, что кандидат Эшба – это смешно. Однако чувствуется и раздражение, что говорит об их подозрениях, что Эшба может составить им конкуренцию.

«Бес попутал», - заявил Аслан Бжания в начале своей статьи. Далее по тексту я насчитал 22 предложения со знаком вопроса, адресованные экс-вице-премьеру. В завершении Бжания предложил оппоненту продолжить дискуссию на различных информационных площадках в присутствии телевизионных камер, так как иной формат считает не интересным и малоэффективным.

«Амцахара» высказалась не менее дерзко, объяснив Эшба что на самом деле означает термин «экономический патриотизм». В статье Беслану Эшба указывают на противоречия его позиций в разное время. «Политическому сэнсэю», как выразилась «Амцахара», рекомендуют в поисках нового лица в качестве будущего руководителя нашей страны - самого лучшего и походящего кандидата, главное – вдруг «неожиданно не выйти на самого себя». Подытоживая свой ответ, партия заявила, что всегда хорошо, если в головах происходит не революция, а эволюция.

Беслан Эшба, долго не думая, на следующий же день ответил Аслану Бжания, смело заявляя, что психика Бжания, под небольшим нажимом, не только бесов, но и демонов может родить. Над ответом партии ветеранов «Амцахара» Эшба думал чуточку дольше, и только на третий день опубликовал довольно сдержанный ответ. Проявляя дипломатичность, в заголовок статьи была выведена цитата «На противоречиях будущего не построить!». Начиная с признательности за неоценимый вклад в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. и заканчивая поздравлением с наступающим Новым годом, политик аккуратно извинился перед ветеранами за то, что они расценили в «экономическом патриотизме» как упрек.

«Мои высказывания никак нельзя назвать упреком в чей-либо адрес, а наоборот, как дружеский посыл к другому, на мой взгляд, более рациональному и конструктивному подходу к проблемам, которые есть в нашей стране», - заявил Эшба.

Молодежный форум и нефть

Несмотря на то, что на съездах недавно созданной общественной организации присутствуют всем нам известные совсем не молодые политики, Молодежный форум сумел набрать в свои ряды и перспективных молодых людей.

Очевидно, что организация создана целенаправленно под выборы для продвижения кандидата Аслана Бжания. Таким образом, предпринимается попытка удовлетворения очевидного запроса в обществе на новые молодые лица в политике.

В 2015 году президент Фонда «АПРА» Аслан Бжания заявлял, что Абхазия должна извлечь свою пользу от добычи нефти.

«Или все причерноморские государства должны договориться о том, чтобы Черное море стало закрытым морем для добычи нефти, или мы из этого должны извлечь свою пользу, иной альтернативы нет», — говорил Бжания.

Позиция Аслана Георгиевича ясна и четко им сформулирована – он сторонник добычи нефти в Абхазии. Теперь, в предвыборный период непопулярную идею сторонники политика будут пытаться переиграть с помощью этого самого Молодежного форума (ФМА). Понимают ли это сами молодые люди?

«Принципиальная позиция РОО «ФМА» заключается в том, что выгоду от возможной добычи нефти в Абхазии должен получать народ и государство, а не группа лиц, считающая себя самыми умными, хитрыми и изворотливыми», - говорится в заявлении организации от 24 декабря 2018 года.

ФМА поневоле продолжает бжаниевскую нефтянную линию, аргументированную тем, что сложившаяся вокруг разведки и добычи нефти ситуация связана с целью внедрить в нефтяной бизнес новых игроков, представителей нынешней власти.

«Запугивая общество преувеличенной опасностью для природы страны, отдельные политики, видимо, хотят, ссылаясь на общественное мнение, принудить «Роснефть» к пересмотру соглашения от 29 мая 2009 года с тем, чтобы закрепить в новом соглашении финансовые интересы некоторых лиц и группировок, или же на место «Роснефть» пригласить другие, более «дружественные» и «сговорчивые» компании, возможно, из других стран», — отмечается в заявлении фонда АПРА от 2015 года.

Для сегодняшней абхазской действительности, перспектива добычи нефти и либерализация рынка недвижимости, по-прежнему остаются темами нон-грата, которые отнимают у политиков драгоценные проценты голосов.

Другое дело

Созданное новое общественное движение «Общее дело» пока не определилось с кандидатом, которого поддержит на предстоящих президентских выборах, но уже откровенно призналось в своих намерениях. Это вызывает уважение. Другое дело, что некоторые члены высшего совета движения не вызывают никаких ассоциаций более, чем «хорошие парни». Хотя само «Общее дело» как раз декларирует, что не будет руководствоваться таким принципом при определении кандидата.

По утечкам, которые озвучивают журналисты, с кандидатурой, которую, возможно, выдвинет в будущем году организация, увязывают архимандрита Дорофея (Дбар). Потенциальный «духовный» кандидат уже не менее активно, чем другие «потенциальные», занимает политическую повестку дня – публикует политические статьи, выступает на круглых столах, дает интервью. О нем я писал уже в предыдущей статье.

Ситуация в «АРУАА»

Перейдем к наиболее острому политическому событию последних дней. В ветеранской общественной организации «АРУАА» была предпринята неудачная попытка сместить председателя организации Илью Гуния.

«Президент лишился серьезной поддержки. Один из ярких и влиятельных его сторонников, Илья Гуния, уже давно состоит в идеологическом конфликте с Раулем Хаджимба. Видя все, что происходит в стране, Илья никогда не молчал. Он честно говорил президенту то, что думает. Видимо, Раулю Джумковичу это не нужно. Поэтому их пути разошлись» - сообщил один из приближенных к властным кругам.

25 декабря на очередном съезде организации был переизбран председатель Гуния. Часть АРУАА во главе с Тимуром Надарая выступила против такого решения, убеждая присутствующих в том, что подсчет голосов при голосовании за руководителя организации был нечестным. Однако, после двух попыток пересчитать голоса, большинство присутствующих не позволили состояться провокации и Гуния переизбрали.

Судя по всему, Тимуру Надарая и другим сторонникам президента поступил сигнал о том, что необходимо заменить Илью Гуния лояльным Раулем Смыр.

В преддверие выборов для успешного переизбрания Рауля Хаджимба, открытая поддержка ветеранской организации просто необходима. Затягивать с этим нельзя, и поэтому в ближайшее время можно ожидать развитие событий, которое, вероятно, пойдет по сценарию разделения, в свое время, партии «Амцахара». В 2017 году из-за несогласия с политикой партии ее покинули председатель и несколько членов президиума.

P.S.

Предновогодний политический сезон подходит к концу. За восемь месяцев до главных выборов в стране, общество еще не увидело чего-то принципиально нового, что могли бы предложить завсегдатаи политического поля Абхазии. Новые кандидаты, о которых пока лишь только что-то слышно, открыто не заявили об участии в предстоящей борьбе. Тем не менее, времени еще предостаточно, и, как минимум, мы увидим много новых политических баталий.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.