Кто в Абхазии стоит за нефтяными оффшорами?

Кто в Абхазии стоит за нефтяными оффшорами?

Ниже речь пойдет о вопросе добычи нефти в Абхазии. Я долго не писал потому, как погружался в тему и пытался раздобыть интересные факты, обнаружить скрытые связи между ними. За прошедший месяц многое уже сказано и показано, прошли слушания в парламенте, общественной палате, дебаты на телевидении. Да только все-равно, остались факты, ускользнувшие от общественного внимания.

Краткая предыстория

Геологической разведкой нефти в акватории Черного моря занимаются уже десятки компаний в таких странах, как Россия, Грузия, Турция, Болгария, Румыния и Украина. В Абхазии тема добычи нефти актуализируется не в первый раз. Поиск нефти в Абхазии начался еще после Великой Отечественной Войны. По предварительным расчетам, сделанным еще в СССР, запасы нефти на шельфе Абхазии — около 300-500 миллионов тонн. Однако, как утверждают специалисты, ни одна компания не приступит к добыче нефти на том или ином участке, основываясь лишь на данных советских времен. Сегодня компании проводят собственные геологоразведочные работы с помощью современного, более точного оборудования.

В послевоенное время вопрос добычи углеводородного сырья, то есть нефти, был поднят с подписанием в мае 2009 года соглашения о сотрудничестве между министерством экономики Республики Абхазия (тогда возглавляла Кристина Озган) и ОАО «НК «Роснефть». В 2013 году распоряжением правительства под председательством Леонида Лакербая дочернему предприятию «РН-Шельф Абхазии» предоставлено право на геологическое изучение, разведку и добычу нефти на Гудаутском участке акватории Черного моря. В соответствии с законодательством Абхазии на основе данного распоряжения минэкономики (тогда возглавлял Давид Ирадян) подписало договор с нефтяной компанией и выдало лицензию, предоставляющую право проведения разведывательных работы в течение 5 лет и последующей добычи сырья в течение 40 лет.

Таким образом, делу дан старт президентом Сергеем Багапш, а президент Александр Анкваб довел его до логического завершения. По сути, вопрос – добывать или не добывать нефть в Абхазии, который периодически будоражит наше общество, был решен в далеком в 2013 году.

Нефтепромыслы в СССР, 1947 год

Странная спешка

2014 год. Общественно-политическая ситуация в республике накаляется, объединенная оппозиция планирует проведение грандиозного по масштабам митинга с требованиями об отставке правительства, премьер-министра и других должностных лиц, замешанных в незаконной паспортизации жителей Галского района. У власти серьезные проблемы.

Вышеизложенный экскурс в события, происходившие в мае 2014 года, не случаен.

14 мая 2014 года, за две недели до известных событий президент Александр Анкваб подписывает разработанный министерством экономики под руководством Давида Ирадяна закон «Об инвестиционной деятельности». Разрекламированный закон, заменивший устаревший закон «Об иностранных инвестициях» и призванный привлечь иностранных инвесторов, вступил в силу. Что примечательно, в данный закон благополучно была включена исключительно выгодная для нефтяных компаний норма – им предоставлены преференции в виде освобождения от налога на прибыль и налога на имущество на весь период окупаемости проекта (статья 47, часть 2), тогда как для любых других проектов такие преференции предоставляются на срок не более восьми лет с начала реализации. Таким образом, нефтяные компании могут быть освобождены от уплаты данных налогов на все 45-50 лет предполагаемой работы. Неплохо, не правда ли?

2 декабря 2015 года приняты разработанные министерством экономики под руководством Адгура Ардзинба изменения в закон «Об инвестиционной деятельности», согласно которым нефтяным компаниям могут быть предоставлены преференции лишь на срок до 8 лет, как и любым другим компаниям.

Через два дня, 16 мая 2014 года, премьер-министр Леонид Лакербая подписывает распоряжение о предоставлении некой компании ООО «Апсны-Ойл» права на геологическое изучение, разведку и добычу нефти на территории Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов, а также в акватории Черного моря. В тот же день с компанией заключается соответствующий договор и выдается лицензия на геологическое изучение на срок 5 лет и, по сути, на последующую бессрочную добычу. Генеральным директором компании на тот момент являлся некий О.П. Харитонов.

Митинг 27 мая 2014 года перед администрацией президента / фото: Нужная газета

И это еще не все. Нормотворческая активность власти, когда запахло жареным, проявилась и в спешном внесении изменений в закон «О недрах», которые президент Анкваб утвердил 12 мая 2014 года. Согласно им, помимо прочего, установлена ставка налога на добычу нефти – от 15 до 25%. Согласитесь, данные цифры и скорость их принятия также вызывает массу вопросов. Например, в законе абсолютно не расписана процедура определения конкретной ставки для той или иной компании, что оставляет пространство для коррупции на высшем уровне, так как именно правительство будет определять какой налог будет платить компания.

Уже 1 июня 2014 года президент Абхазии Александр Анкваб после нескольких дней митингов покидает свой пост.

Новый президент против или?

Еще в марте 2014 года, будучи оппозиционным депутатом, Рауль Хаджимба на заседании координационного совета партий и общественных организаций (КС) выступал против проекта разработки нефтяного месторождения и сомневался в выгоде для республики проекта по разработке нефти.

«Позиции ваши в перспективе интересны, но не сегодня. Это опасно для маленькой Абхазии», – заключил Хаджимба, обратившись к сторонникам добычи «черного золота».

В августе 2014 года он одерживает победу на внеочередных президентских выборах. В 2015 году при его поддержке в парламенте была создана комиссия по изучению экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи нефти в Абхазии, которая рекомендовала кабмину приостановить действие лицензии на разведку и добычу нефти до завершения их работы.

Рауль Хаджимба

«НК «Роснефть» тогда сразу же заявила о том, что готова приостановить свою деятельность на территории республики.

«К сожалению, такое развитие событий будет иметь предсказуемые последствия для экономики, занятости и бюджетных доходов Абхазии, а также вынудит «НК «Роснефть» зафиксировать убытки. Компания надеется на скорейшее достижение определенности в отношении проектов сотрудничества с Абхазией. В случае принятия негативного решения «Роснефть» готова провести переговоры о справедливой компенсации вложенных средств», - сказано в пресс-релизе компании от 31 июля 2015 года.

Работа комиссии, по ряду причин, не имела результатов, Роснефть благополучно продолжила свою деятельность, а обострение по этой теме в обществе сошло на нет.

В преддверие очередных президентских выборов одна из самых «хайповых» в Абхазии тем вновь раскручивается, как искренне переживающими, так и политические очки набивающими. История повторяется, и главной причиной народного возмущения вновь становится кулуарность принятия подобных решений.

В декабре 2018 года несколько депутатов парламента опубликовали заявление, в котором выразили озабоченность в связи с продолжением реализации проектов по добыче углеводородов в Абхазии. Как оказалось, только в декабре 2018 года парламентарии случайно узнали о том, что правительство кулуарно продлило в марте 2018 года соглашение с компанией «Апсны-Ойл».

Некогда бывший противников добычи нефти, Рауль Хаджимба трансформировался, и его правительство под председательством Беслана Барциц продлевает в декабря 2017 года лицензию для «РН-Шельф Абхазии», и в марте 2018 года для «Апсны-Ойл» без обсуждения данных вопросов на заседании кабинета министров, а посредством проведния опроса членов кабмина. Налицо, явное желание скрыть сей факт от общественности.

Общественное объединение «Общее дело» в декабре 2018 года заявило о том, что активные работы по подготовке к добыче нефти уже ведутся в с. Окум Ткуарчалского района и даже распространило видеоролик с места проведения работ. Затем тему раскачали в соцсетях. Была даже предпринята неудачная попытка проведения референдума о моратории на добычу нефти.

Один из инициаторов проведения референдума против добычи нефти Илья Шадания

«Есть такие инициативы, которых бы лучше не было вообще. На мой взгляд, история с протестами против добычи нефти в Абхазии как раз в ряду таких инициатив. Это наглядное пособие о том, как не надо делать или как провалить благое дело», - написала в своем блоге на сайте Эхо Кавказа известный абхазский журналист Изида Чаниа о неудавшемся референдуме.

Дискуссии в общественной палате

6 февраля 2018 года в общественную палату ответить на интересующие общество вопросы пригласили министра экономики Адгура Ардзинба и директора Института экологии Академии наук Абхазии Романа Дбар. На протяжение более двух часов ответчики разъясняли собравшимся членам общественной палаты, журналистам и простым гражданам экологические вопросы, детали подписанных соглашений и множество других вопросов.

Роман Дбар утверждает, что постановка вопроса – добывать или не добывать нефть, абсолютно неправомочна.

«На сегодняшний день, я вас уверяю, нет ни одной живой души, которая может ответить на вопрос - есть ли нефть такого качества и такого количества, которая представляет собой промышленный интерес для добычи. Это вопросы, которые требуют ответа, при чем с затратой достаточно больших ресурсов. И ответ может быть дан в ближайшие четыре-пять лет после проведения всех этих изысканий», - сказал Дбар.

Эколог отметил, что Роснефть является «самой добросовестной и ответственной компанией с высокими стандартами, которая хорошо зарекомендовала себя в мире».

В новом витке общественной полемики по нефтяному вопросу деятельность «НК «Роснефть» уже не вызывает вопросов.

«Не знаю, сознательно ли это делается, но нас, господа, уводят в плоскость разговоров о Роснефти. Действительно, я во многих частях с Романом Саидовичем (ред: Дбар) согласен. На протяжении многих лет они делают геологическую разведку и предоставляют нам бесценные данные. И, действительно, в случае с крупной транснациональной компанией речь о том, чтобы начать добычу нефти или нет, пока не стоит», - сказал депутат парламента Алмас Джапуа в общественной палате.

Теперь основные претензии направлены к компании «Апсны-Ойл» и к условиям договора, подписанного правительством с ними.

Кто стоит за «Апсны-Ойл»?

Выступая в общественной палате, министр экономики Адгур Ардзинба отметил, что если в обществе есть подозрения о коррупционной составляющей в этом вопросе, то он готов оказать содействие в работе по их выявлению и напомнил, что минэкономики предлагало депутатам создать комиссию по расследованию данного вопроса.

«Я догадываться могу о многом, и знаю, наверно, что-то. Но есть специальные службы. Вы хотите, чтобы министерство экономики занималось выявлением коррупционеров?», - обратился он к присутствующим.

Генеральным директором ООО «АПСНЫ-ОЙЛ» на сегодняшний день является некая Ашуба Кама Владимировна, а учредителем выступает российская компания ООО «АПСНЫ-ГРУПП». Гендиректором ООО «АПСНЫ-ГРУПП» является Поляков Андрей Александрович, а учредителем выступает ООО «ННК-РАЗВИТИЕ» (99,9%) и ООО «ННК – АЭРО» (0,1%). Учредителем и президентом ООО «ННК-РАЗВИТИЕ» является Худайнатов Эдуард Юрьевич, а учредителями ООО «ННК – АЭРО», в свою очередь, являются ООО «ННК-РАЗВИТИЕ» (99%) и сам Худайнатов Эдуард Юрьевич (1%). Помимо прочего, Худайнатов Эдуард Юрьевич и его компания ООО «ННК-РАЗВИТИЕ» выступают учредителями в 20 компании: ООО «Триз-Нефть», ООО «Антарес», ООО «Саблин Луг», ООО «ННК-Холдинг», ООО «Арктикнефть-Логистика», АО «ННК», АО «Нефтегазхолдинг», ООО «Саратовгаздобыча», ООО «ННК-Аэро», ООО «Ннк-Инвест», АО «Нефтепереработка», ООО «Хнпз-Развитие», ООО «Таймырнефтегаз-Порт», ООО «Таймырнефтегаз-Эстейт», ООО «Хабаровскнефтегаз», ООО «Форт», ООО «Ннк-Арктика», ООО «Коулстар», ООО «Форт 1», ООО «Нефтепродукт Трейд».

Апсны-Ойл схема.png
Рисунок: схема учредителей ООО «АПСНЫ-ОЙЛ»

Сам Эдуард Худайнатов является бывшим главой «НК «Роснефть» (2010-2012 гг.), который в мае 2012 года уступил свое место Игорю Сечин.

«(ред: Худайнатов) решил основать свою собственную компанию под названием ННК. Всем участникам рынка было понятно, что в этом ему помог Сечин. По сути ННК стала просто сателлитом «Роснефти».

И тогда ННК и «Роснефть» как бы стали конкурентами. Здесь ключевое слово «как бы». На самом деле, конкуренцией там и не пахло. ННК сразу стало убыточной компанией. Так, за прошлый год (ред: 2017 год) чистый убыток ННК составил более 225 миллионов долларов», - сказано на сайте База компромата.

На том же сайте сообщается о том, что в Интернете вдруг пропал целый кусок из его биографии.

Задействовав специальные источники, выяснилось, что изначально, на момент получения в Абхазии лицензии на добычу нефти, учредителем компании «АПСНЫ-ГРУПП», выступала компания «ЛЬЕНОРО ХОЛДИНГС ЛТД», которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах (оффшор).

Затем учредители «АПСНЫ-ГРУПП» еще несколько раз менялись, и уже с начала 2017 года почти 100% учредителем является компания Худайнатова ООО «ННК-РАЗВИТИЕ». Таким образом, судя по всему, были замаскированы концы в оффшорах.

Кстати, и данные об участии оффшорной компании до недавнего времени были доступны в открытом доступе в Интернете. Однако сейчас они благополучно исчезли.

Эдуард Худайнатов

Теперь о том, что может быть интересно читателям из Абхазии. В общественной палате прозвучало имя бывшего чиновника, который в промежутке между Харитоновым и Ашуба значился гендиректором ООО «Апсны-Ойл». Это бывший министр экономики Абхазии (2005-2011 гг.) при президенте Сергее Багапш - Озган Кристина Константиновна. Об этом заявили депутаты во время заседания общественной палаты и отметили, что всех бывших и нынешних чиновников, связанных с этими соглашениями, а также представителей компании «Апсны-Ойл» в ближайшее время пригласят на расширенное заседание профильного комитета в парламенте.

Источники АП в администрации президента Абхазии сообщают, что переговоры по продлению лицензии «АПСНЫ-ОЙЛ» в 2018 году проводились за закрытыми дверьми в узком формате с участием Рауля Хаджимба, Беслана Барциц и Кристины Озган.

Руководитель администрации президента Беслан Барциц, президент Рауль Хаджимба, бывший министр экономики Кристина Озган

В наследство Абхазии достались десятки пробуренных в советское время в восточной части страны скважин глубиной до трех километров, некоторые из которых, по мнению эколога Романа Дбар, представляют опасность. Из, так называемой, окумской скважины ежедневно вытекает маслянистая жидкость объемом до 15 кубических метров в сутки. Эта скважина потенциально может в любой момент прорваться, и тогда загрязнит прилегающую территорию и реку Окум. По словам эколога Романа Дбар, компания «Апсны-Ойл», ведущая геологическую разведку в этом регионе, обязуется закрыть за свой счет подобные проблемные скважины.

Депутат Алмас Джапуа, возглавлявший в 2015 году парламентскую комиссию по изучению экономической эффективности и экологической безопасности разведки и добычи нефти в Абхазии, на заседании общественной палаты отметил, что компания «АПСНЫ-ГРУПП» (учредитель «Апсны-Ойл») построена по схеме вывода денег, как юридическая матрешка, голова которой упирается в офшоры. Он выразил сомнения в том, что данная компания способна провести те работы, о которых говорит эколог.

«Невозможно обнаружить ни одного физического лица внутри этих компаний. С 2013 года группа учредителей этой компании менялась раз пять. Все компании, которые участвуют в схеме, занесены в реестр микропредприятий России. За последние пять лет у них баланс минус 3,5 млн рублей, и мы доверили этой компании вопрос нефтедобычи в Абхазии! Это компания – «рога и копыта». Учредителем «Апсны Групп» является некий Поляков, на него зарегистрировано 38 организаций, это все фирмы-однодневки, они числятся в реестре микропредприятий, а половина из них не действующие. Вот компания, которой мы доверили свою нефть», - сказал Джапуа.

7 февраля 2018 года на Абхазском телевидении в прямом эфире также прошла познавательная дискуссия по заданной теме.

10 февраля в Facebook распространено подробное интервью с депутатом парламента Алмаса Джапуа, который рассказал о деталях проведенной в 2015 году комиссией работы.

Таким образом, все эти сложные взаимосвязи сплетаются в одну большую схему. Пока только остается неясной цель работы этого «механизма».

Предвыборные позиции

За добычу нефти в Абхазии выступают наиболее популярные кандидаты в президенты Аслан Бжания и Беслан Эшба. Рауль Хаджимба, будучи в оппозиции, и даже уже на посту президента в 2015 году выступал против добычи нефти. Однако его правительство все же продлило лицензионные соглашения, ранее выданные компаниям дочернее предприятие «РН-Шельф Абхазии» и ООО «Апсны-Ойл», что, вероятно, говорит о перемене его взглядов.

Однако практически все вероятные кандидаты в президенты публично не высказываются по этой крайне непопулярной теме.

Потенциальный кандидат, председатель Совета Священной Митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) на своей странице в Facebook высказался против добычи нефти в шельфе Черного моря из-за возможных катастрофических экологических последствий, но, в то же время, за добычу нефти в материковой части Абхазии. Главным условием, по его мнению, должны стать поступления прибыли от реализации нефти в аналогичный норвежскому народный фонд, из которого они пойдут на обеспечение социальных прав граждан нашей страны и рост зарплат и пенсий.

«А все, что связанно с компанией «Абхаз-Ойл» (ред: «Апсны-Ойл») — это большая (по абхазским меркам) афера с участием абхазских политиков и частных бизнесменов, от которой настоящему собственнику природных ресурсов нашей страны — народу Абхазии (пятая статья нашей Конституции), достанутся «крохи хлебов», - пишет Дбар.

P.S.

В свете всего вышеизложенного напрашиваются справедливые выводы о том, что и бывшие, и нынешние отдельные чиновники могут быть замешаны в коррупционных схемах, связанных с деятельностью компании ООО «Апсны-Ойл». Становится ясно, почему молчит и оппозиция. Честной части исполнительной и законодательной власти предстоит пройти проверку на прочность и принципиальность в процессе расследования. Или же, в очередной раз, мы продолжим «муссировать» тему, позволяя поднимать рейтинг псевдополитикам, до того момента, как на информационном поле не появится что-то более интересное и «жаренное».

Хлеба и зрелищ! И да, на выборы ходить своевременно не забывайте. А то мало ли чего…

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.