Кому нужны реформы в Абхазии?

Кому нужны реформы в Абхазии?

Необходимость реформы государственной власти и всей политической системы в Абхазии обсуждают давно. Это обусловлено тем, что Конституция республики была принята в послевоенный период и отвечала требованиям того тяжелого времени. Главный закон страны закреплял за президентом широкие полномочия, концентрируя всю полноту исполнительной власти в одних руках. Время шло, и уже к началу «нулевых» в обществе стала звучать идея перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной властью, и в целом реформы государственного управления.

Перед каждыми выборами актуальность таких реформ росла, а кандидаты обещали в случае победы начать их реализовывать. Лозунг политической реформы был одним из основных и у бывшей оппозиции во главе с Раулем Хаджимба в борьбе за власть.

Первые шаги

Менее чем через год после вступления в должность, в январе 2015 года, указом Хаджимба создана комиссия по конституционной реформе. Ее целью стала разработка поправок, направленных на реформирование органов государственной власти и местного самоуправления. Проведение конституционных преобразований разделили на три этапа: реформирование избирательной системы; реформирование местного самоуправления и управления; изменение баланса законодательной и исполнительной ветвей власти.

В июле 2015 года парламент отклонил предложенные президентом поправки касательно количественного состава народного собрания. Тогда полпред президента в парламенте Дмитрий Шамба отметил, что принятие данной конституционной поправки открывало возможность реформирования избирательной системы Абхазии, перехода от мажоритарной избирательной системы к смешанной системе.

«На заседании сессии парламента, не приведя аргументированных возражений, ряд депутатов проголосовали против реформы избирательной системы, другие вообще не выразили свое отношение к конституционным изменениям и воздержались от голосования. Несмотря на это, мы не свернем с пути конституционных реформ и продолжим процесс совершенствования политической системы Абхазии», - прокомментировал Шамба.

В ноябре того же года абхазский парламент все-таки принял в первом чтении закон об увеличении числа депутатов. Однако дальше эта тема не продвинулась и по сей день. Несмотря на заверения главы государства о скорых переменах, процесс реформирования затягивался.

Медленно, но верно

20 января 2016 года в своем послании народному собранию президент Рауль Хаджимба подтвердил свои намерения и отметил, что реформа начата, и она продолжается:

Проведение Конституционной реформы – дело не одного дня, но страна уверенно продвигается по намеченному пути.

заявил Хаджимба.

В конце январе 2016 года один из этапов реформирования был пройден, и депутаты парламента приняли поправку к статье Конституции «О местном самоуправлении и управлении в Республике Абхазия», согласно которой полномочия органов местного самоуправления были расширены. Так, при назначении президентом глав городов и районов кандидатура должна быть поддержана депутатами районного собрания.

«Впервые за весь послевоенный период районные депутаты, представители народа на местах, принимают непосредственное участие в выборах главы района. Это первый этап реформы», — так прокомментировал поправку тогда еще депутат парламента Аслан Кобахия.

Противоречия

В июне 2016 года политический деятель Беслан Эшба выступил на конференции, посвященной той же теме, и отметил, что «дальше слов дело не пошло, а в последнее время почему-то все ушло в тень». Многие выступавшие говорили о том, что президент Рауль Хаджимба и его окружение шло к власти с обещанием провести конституционную реформу и перераспределить полномочия от президента парламенту.

На конференции выступил и вице-президент Виталий Габния, который заявил, что раньше придерживался такой же точки зрения, однако сейчас считает, что нельзя ослаблять президентскую власть, и реформировать государственное устройство рано. Слова Габния тогда вызвали полемику и недоумение тем, что вице-президент так резко изменил свое мнение.

Пресловутая тема перераспределения полномочий в декабре 2016 года даже стала предметом «торга» между властью и оппозицией. 15 декабря в Сухуме одновременно прошли митинги сторонников действующей власти и оппозиции, требовавшей отставки президента. После переговоров членов блока оппозиционных сил с Раулем Хаджимба было решено подписать соглашение о завершении конституционной реформы, направленной на перераспределение полномочий между ветвями власти. Тем не менее, это не оказало влияние на активность власти в продвижении реформы.

Снова актуально

Новым витком развития событий стала инициатива партии «Апсны» в мае 2018 года о проведении политических консультаций с другими партиями по реформированию Конституции Абхазии. Главная тема на этот раз - переход на смешанную систему формирования парламента по партийным спискам и одномандатным округам.

13 июля 2018 года на пресс-конференции о ходе консультаций их участник председатель партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба отметил, что, несмотря на то, что партия «Апсны» - это партия власти, он сомневается в том, что реформа дойдет до реализации.

Что дальше?

Мы видим, что реформы в Абхазии проходят крайне медленно и не отвечают требованиям современности. Такая неповоротливость государственной «машины» ведет к еще большему усугублению кризиса неэффективности управления страной.

За четыре года президентства Рауля Хаджимба главный лозунг, приведший его команду к власти, так и остается в разряде намерений. Безусловно, определенные шаги предприняты, процесс идет. Но, очевидно, что темпы более чем неудовлетворительные. Примеры же других стран вселяют надежду и продолжают демонстрировать возможность проведение глубоких, фундаментальных реформ быстро и наименее болезненно в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Вероятно, инициатива партии власти вновь поднять тему реформы в Абхазии является подготовительным этапом к предстоящим выборам главы республики, в которых примет участие и действующий президент. В оставшийся год до окончания первого срока Хаджимба предпримет попытку продвинуть популярные реформы для повышения рейтинга команды. Скорее, это будут не полноценные реформы, а только те их части, которые сопровождаются громкими новостными заголовками и на которые согласятся оппоненты. Применение же системного подхода к реформированию на всех уровнях управления государством, как минимум до выборов, не ожидается. Действующий состав парламента, скорее всего, будет затягивать и переход к смешанной избирательной системе, так как большинство из них беспартийные. В случае проведение реформы, не примкнув к одной из партий, или не создав новую, их шансы на переизбрание существенно уменьшатся.

В таких условиях поддержка оппозицией консультаций между политическими партиями воспринимается обществом как укрепление позиций президента. 

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.