«Хаджимбизма» больше нет

«Хаджимбизма» больше нет

В этой статье я проведу вместе с вами небольшой анализ, который и утвердил меня в мысли, что искренних и беззаветных сторонников действующего президента Абхазии Рауля Хаджимба больше не осталось. Об этом свершившемся факте красноречиво будут говорить и комментарии под этой публикацией в соцсетях.

Куда делась команда?

Давайте вспомним некогда команду Рауля Джумковича. Людей, которые долгие годы шли с ним бок о бок на пути к президентству. Это Беслан Кобахия, который ныне проживает в Москве, и открыто не выступает в поддержку Хаджимба. Это матерый политик Сергей Шамба, который в 2014 году поддержал Хаджимба, а сейчас находится в штабе его главного оппонента. Это Станислав Лакоба, Аслан Кобахия, Виталий Габния, Леонид Дзапшба, Шамиль Адзынба, Ахра Бжания, Артур Миквабия и многие другие политики, которые некогда считались командой действующего президента. Сегодня их не видно рядом с ним, а некоторые даже открыто выступают против политики Хаджимба.

Чем это обусловлено? С уверенностью можно сказать, что с некоторыми из них пути Хаджимба разошлись из-за конфликта интересов. Часть из них заняла нейтральную позицию, но другие считают президента неспособным вести самостоятельную политику, направленную на развитие.

«Обращаясь к Президенту как к своему соратнику, я призываю не повторять ошибок предшественника, недооценивая напряженность в обществе. Призываю президента как своего друга, не выставляться на второй срок, тем самым разрядив обстановку. Нужен приемник, который удовлетворит большую часть противоборствующих сторон», - написал на своей странице в Facebook экс-вице-президент Виталий Габния после объявления о своей отставке.

Как мы видим, Рауль Хаджимба не последовал совету одного из своих ближайших соратников. Тем не менее, он до сих пор на своем кресле и снова участвует в выборах президента, что говорит о сравнительно низком уровне напряженности в обществе, чем, скажем, в 2014 году. В то же время, пройдя первый тур с 24% поддержкой голосующих можно констатировать крах его политического курса. Победа во втором туре – почти нереальное событие.

Слабость власти

Неоднократно упрекают действующего президента в слабости и отсутствии воли – не только представители оппозиционных сил, но и бывшие сторонники. К слову сказать, отсутствие политической воли чувствуют во многих вопросах государственной важности и простые граждане. Мы неоднократно становились свидетелями того, что личность главы государства публично оскорбляли, но соответствующей реакции со стороны органов не следовало. А ведь личность президента защищается Конституцией и Законом!

Ситуация с попыткой штурма МВД в июле 2016 года. Вся страна и мировое сообщество видело воочию и через объективы камер откровенные преступления не только против власти, но и против государства. Однако должной и соразмерной реакции от органов не последовало. Помним громкую ситуацию с незаконными постройками в Пицунде на территории заповедника, когда президент на камеры заявил о том, что все они будут снесены. В итоге, одно-два здания для «показухи» были снесены, а застройка заповедных территорий продолжает процветать. Таких ситуаций были десятки. И все они дают недоброй части общества однозначный сигнал – в республике дозволено не следовать законам.

Кто поддерживает?

Создалась такая ситуация, что публичная поддержка действующей власти и, конкретно, президента Хаджимба стала моветоном. При обсуждении политической ситуации мнение «За» Хаджимба можно услышать только в контексте «Другие хуже». Нет четкого понимания того, кто входит в настоящую команду Рауля Хаджимба. Его слова в интервью и выступлениях говорят о том, что он оторван от реальности и говорит совсем не то, что хотели бы услышать граждане республики.

Нет сомнений, что набранные им 20 с небольшим тысяч голосов – это административный ресурс, несогласные с другими кандидатами плюс небольшое количество оставшихся вынужденно верных соратников. Для республики с населением более 250 тысяч человек и голосующими 130 тысячами – это крайне низкий показатель для, казалось бы неплохо, проработавшей пять лет власти.

Администрация президента и приближенные Хаджимба очевидно не ожидали таких результатов голосования в первом туре, что говорит об их крайне слабых аналитических возможностях и оценках реальности. Эта власть грешит тем же, что и большинство властей в мире – недооценкой протестных настроений. Все это привело к очень неприятным, для них самих, результатам.

Второй тур

Некогда главный политический оппонент Рауля Хаджимба, экс-президент Абхазии Александр Анкваб, вновь «на коне». Благодаря его многоходовой политической комбинации, оба кандидата, прошедшие во второй тур выборов, вынуждены «торговаться» с ним ради поддержки. Напомню, что первый тур завершился с такими результатами: Рауль Хаджимба набрал 23,85%, Алхас Квициния – 21,97% и Олег Аршба – 21,60%. За кандидатом в президенты Олегом Аршба стоит Александр Анкваб, что не является ни для кого секретом. И его электоральная поддержка становится решающей во втором туре. Попросту говоря, большая часть сторонников Анкваб, которые уже в открытую заявляют о том, что поддержат любую из выбранных Александром Золотинсковичем кандидатур, ждут сигнала от своего политического «кумира».

Благодаря длительному наблюдения за поведением анонимных пользователей в созданных ими группах в абхазском сегменте Facebook, мною точно выявлены те из них, кто проводит политику Александра Анкваб. Есть информация о том, что это бывшие сотрудники Анквабовского правительства, которые за зарплату пять лет формировали общественное мнение через социальные сети. Так вот, наблюдая за их публикациями после первого тура, можно было проследить настроения и в штабе Аршба/Анкваб. Итоги первого тура долго не давали покоя анонимным сторонникам экс-президента, и в соцсетях почти сразу началась кампания по продвижению идеи голосовать против всех на втором туре для того, чтоб выборы не состоялись. Мотивация такая, что через три месяца будут назначены новые выборы, на которых снова попытает счастье протеже Анкваб - Олег Аршба.

«Перспектива для страны лишь в перевоборах ! Я голосую против всех , во втором туре