Иностранный агент

Иностранный агент

Когда я слышу словосочетание «иностранный агент» в голову приходят романтические персонажи британского писателя Яна Флеминга об агенте британской разведки многократно и безустанно спасающего мир. 

Однако, в реальной жизни все гораздо прозаичнее. В последнее время мы с вами оказались свидетелями весьма непривычной интерпретации этого «романтического» словосочетания. 

Речь идёт о разгорающемся скандале вокруг СМИ, которые финансируются из-за рубежа. Госдума России подготовила поправки в закон «О средствах массовой информации», которые позволят признавать отдельные СМИ иностранными агентами. Скорее всего это связано с решением Минюста США присвоить статус иностранного агента государственному телеканалу Russia Today.  

И действительно, не нужно быть гением чтобы понимать какое влияние могут оказывать те или иные силы на общественное мнение через подконтрольные СМИ. Что же говорить, глобальная конкуренция возрастает и ставки очень высоки, подстать им и методы. 

А что происходит у нас в Абхазии? Кто формирует или пытается формировать общественное мнение в нашей маленькой, но очень политизированной стране. 

Основными источниками информации являются российские федеральные каналы, благодаря которым мы узнаем о событиях в соседней России и мире в целом. Учитывая союзнические отношения между нами и говоря откровенно, объективное отсутствие у нас глобальных геополитических амбиций, мы находимся в фарватере информационного мейнстрима внешнеполитических взглядов России, и это нормально. 

Но если опуститься с небес международной информационной войны к нашим внутриабхазским реалиям и вглядеться в «яркую» палитру доморощенных СМИ, получается не менее интересная картина. Так сказать, микроскопический апофеоз глобальной конкуренции. Здесь есть государственные и окологосударственные СМИ и даже свои отечественные «Иностранные агенты», и есть те, кто и не скрывает своего происхождения, «оправдывая» свои публикации заученными формулировками «де-факто» и т.д. И конечно же наш любимый сине-белый Фейсбук со своей десятитысячной армией анонимных ньюсмейкеров. Все бы ничего, но есть одно «но». И ярче всего это «но» можно метафорически выразить словами Наполеона: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». И действительно, ведь это реальные люди, реальные бюджеты и такие же осязаемые задачи. И все они ежедневно работают над формированием нашего с вами восприятия происходящих вокруг нас событий, а порой становятся источниками информации об Абхазии во внешний мир. 

И здесь я хотел бы остановиться на одном ярком примере политтехнологического творчества, который, принимая разнообразные формы, выкристаллизовался в информационный ресурс с нетривиальным названием “Apsnylife”. С виду ничего странного, группа молодых людей “скинулись и не стали открывать ларёк на набережной, а открыли своё информационное агентство». Такое «понятное» обоснование нам предложили в качестве версии, и мы с вами особо и не сопротивлялись, ведь мы слишком заняты клановыми состязаниями. Располагается это скромное информационное агентство, не много не мало в бизнес центре Гудоу Плаза, работает там по меньшей мере десять человек с заработной платой на уровне топ менеджеров абхазских мобильных операторов, есть сайт, публикуются видео материалы. Годовой бюджет такой складчины не меньше десяти миллионов рублей. И надо отдать должное, ребята стараются отработать бюджет и обильно заполняют информационное пространство Абхазии и вокруг неё. И тут у любого здравомыслящего гражданина напрашиваются вполне закономерные вопросы. Первое, кто в действительности оплачивает сие творчество и второе, какие задачи ставят перед бравой командой изготовителей горячих новостей.

Я думаю, тщательное расследование оставим нашим спецслужбам и прокуратуре, а мы с вами посмотрим на их деятельность с точки зрения простой человеческой логики. Достаточно беглого взгляда по заголовкам и перед нами открывается достаточно интересная картина. Вот вам один весьма показательный пример жонглирования фактами и понятиями, который характеризует работу одного из главных трибунов Apsnylife Дмитрия Статейного. Летом этого года в Абхазии произошло действительно вопиющее и беспрецедентное для нашей ментальности событие. В селе Приморское Гудаутского района был убит российский турист. Завязавшаяся драка при попытке ограбления привела к гибели ни в чем неповинного человека. Это и правда трагедия. И преступники были задержаны в кратчайшие сроки. Но давайте посмотрим каким образом осветили это событие наши герои из Apsnylife. «Похищение детей и убийство российского туриста в Гудаутском районе» вот такой вот заголовок появился на их сайте через несколько минут, после того как стало известно о происшествии. И кстати именно такая формулировка пошла практически по всем российским СМИ со ссылкой на источник в Абхазии. Это не просто искажение, это ни что иное как целенаправленное нагнетание и содействие формированию весьма негативного имиджа Абхазии в глазах наших российских соседей. И этот случай далеко не единственный. Вот вам ещё один пример творчества этих дружных ребят, отказавшихся от ларька на набережной. Совсем недавно в кабинете руководителя фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Бадры Агрба произошёл конфликт, переросший в потасовку. Находившийся на приеме у председателя фонда ветеран войны во время конфликта выстрелил несколько раз из пистолета в сторону окна. В дело оперативно вмешались сотрудники милиции и виновный был задержан. Пока вся страна разбиралась что же на самом деле произошло, наши герои из Apsnylife посмешили выдать очередной «жаркий» заголовок. «В комплексе правительственных зданий Абхазии слышны выстрелы» и вновь именно такой заголовок разлетелся по всем российским СМИ. Честно говоря, если читать такие заголовки, не зная реальной ситуации может сложиться впечатление, что в Абхазии началась гражданская война или произошёл «очередной» захват заложников. То есть создаётся иллюзия потока новостей с места боевых действий. Аналогичное искажение имело место и со взрывов на складе боеприпасов в Гудаутском районе.  

Складывается впечатление, что данный ресурс ни что иное как подсаженный «информационный источник», который систематично выдаёт новости, снижающие и без того низкий рейтинг Абхазии, цепляясь и раскручивая любой повод. 

Когда мы с вами разобрались с задачами, которые решает это агентство, остаётся один вопрос, кто финансирует эту подрывную деятельность? В чьих интересах такое искажение информации об Абхазии в глазах россиян? Кто стоит за всем этим, а ведь Apsnylife это не единичный случай, вспомните канувший в лету ресурс «Абхазия 24» и др. И главное, каким образом их регистрируют государственные органы. Поиск ответа на этот и другие вопросы я оставлю уважаемые читатели на ваш суд и суд тех людей, которые по долгу службы должны выковыривать из информационного пространства Абхазии таких вот доморощенных «Иностранных агентов».

Джон Голт

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.