Ереванский сигнал для Сухума и Москвы

Ереванский сигнал для Сухума и Москвы

Если вспомнить знаменитое выражение про умных и чужие ошибки, то применительно к сложившейся в Армении политической ситуации можно сказать, что самое время начинать учиться.

Для широкой аудитории, которая не утруждается заглядывать за ширму сухой информационной повестки, ситуация в Армении более чем проста. Народ устал от многолетней власти коррумпированной верхушки и решил выйти на улицы, чтобы выразить свое недовольство, а за одно, и сменить пересевшего в кресло премьер-министра бывшего президента Сержа Саргсяна.

Дело, в принципе, обычное. Особенно, когда речь идёт о постсоветских республиках с низким уровнем развития и высокой безработицей.

В любом обществе при застое рано или поздно возникает бунт - «медицинский факт»: развал СССР яркое тому подтверждение.

Итак, попытаемся понять, что же на самом деле происходит в Армении, и какие уроки, как говорится, «ещё вчера» должны были извлечь функционеры в Сухуме и Москве.

Во-первых, в самом начале протестов на улицах Еревана были видны исключительно молодые люди, подростки, студенты и даже школьники, которые, размахивая флагами, умело и организованно перекрывали улицу за улицей. Можно с уверенностью сказать, что именно молодое поколение стало основным катализатором «бархатной» революции. И это, наверное, самое ключевое обстоятельство, на которое следует обратить внимание. И мы к этому ещё вернёмся.

Во-вторых, лидером уличных манифестаций стал бывший журналист, а ныне депутат парламента Армении, Никол Пашинян. И здесь примечательно, что господин Пашинян является руководителем фракции «Елк» в Национальном собрании Армении. Эта фракция объединяет под своим крылом всего 9 из 105 депутатов, избранных 2 апреля 2017 года в армянский парламент. Главное, на что стоит обратить внимание, это то, что вышеупомянутая «Елк» активно выступает за интеграцию с Европейским союзом, а участие Армении в Евразийском экономическом союзе, напротив, считает неправильным и вредным для страны.

И несмотря на заверения оппозиции об отсутствии антироссийских настроений, все слишком очевидно. Череда заявлений посольств ряда западных стран, призывавших правительство Армении к диалогу с оппозицией, гармонично синхронизировалась с уличными манифестациями.

Возникает главный вопрос, как произошло так, что в Армении, которая так сильно зависит от России, неожиданно для всех возникли евроинтеграционные настроения. Напомним, что именно этот вопрос в свое время лёг в основу украинского евромайдана.

Как получилось так, что молодое поколение Армении поддержало политиков-евроинтеграторов, несмотря на пророссийский фасад внешней политики этой страны. Не стоит забывать и о том, что у Армении остаётся не решённым территориальный вопрос с соседним Азербайджаном, и Россия является своего рода локальным противовесом для Турции, которая поддерживает мусульманский Азербайджан. В этих условиях внутриполитический крен в Армении выглядит ещё более странным.

Если отбросить конспирологические версии и теории всемирного заговора, и попытаться ответить на эти вопросы, то на самом деле все гораздо проще чем кажется.

Ни для кого не секрет, что во многих постсоветских странах нарушена связь поколений просто в силу того, что первые формировались и начинали жить в СССР, а вторые уже в открытом мире полном соблазнов и примеров успешного развития. Неизбежен в таких условиях конфликт поколений. Это очевидно, особенно, когда в стране не работают социальные лифты, преобладает коррупция и кумовство. Рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля и примет непредсказуемый характер. Что, в принципе, и произошло в Армении.

А ответ на вопрос, почему молодежь выбрала евроинтеграторов вопреки пророссийским политикам, тоже очень прост. Потому, что российские политики опирались на правящую группу, которая пропитана коррупцией и неэффективностью. Соответственно, срабатывает простой принцип - скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Произошло следующее: молодое поколение стало проецировать негатив возникающий от правящей группы дальше на российскую политику в регионе. И это очень опасный сигнал.

Конечно, взаимодействовать (руководить) с марионеточной и коррумпированной группой конъюнктурщиков гораздо легче и комфортнее с точки зрения достижения краткосрочных задач, таких, например, как проникновение и последующая приватизация энергетической системы. Но в долгосрочной перспективе, такая модель непременно приведёт к краху. Напомним, что именно вопросы повышения тарифов стали причиной протестов в Армении в июне 2015 года. Эта модель называется колониальной, когда стоит задача за короткий период времени исчерпать природные ресурсы той или иной страны, а дальше будь что будет. Историческая иллюстрация на примере ряда африканских стран более чем достоверна.

Но когда речь идёт о геополитических и стратегических интересах, такая политика прямо противопоказана, так как не рассчитана на долгосрочную перспективу.

Теперь перенесёмся в нашу маленькую Абхазию и попытаемся экстраполировать происходящее в Армении. Совершенно очевидно, что в Абхазии также назревает конфликт поколений. И причин несколько:

1.       Политику в стране до сих пор определяют партийные функционеры времён СССР;

2.       Практически вся власть принадлежит людям, сформировавшимся ещё в советский период, что не может не отражаться на эффективности в условиях современных вызовов. Потому что в те времена успешным руководителем считался тот, кто как можно больше сможет утащить из центра и быстро освоить. Зарабатывать самим их просто не учили;

3.       Не существуют социальные лифты;

4.       Сильное расслоение в обществе;

5.       Высокий уровень коррупции;

6.       Низкий уровень экономического развития и размытые перспективы на будущее и т.д.

Современная молодежь Абхазии, это люди, которые сформировались в независимом государстве. Они не представляют себе иного образа мышления. Они выросли, надеясь только на себя, и на государственном уровне хотят видеть то же самое. Они не приемлят политических заигрываний на грани потери суверенитета, возникающих время от времени в повестке властолюбивых конъюнктурщиков как во власти, так и вне ее.

Камень, который положили в костёр, рано или поздно лопнет. Это законы физики. То же самое произойдёт и с конфликтом поколений - это вопрос времени. И, как и в Армении, в Абхазии это может породить широкие антироссийские настроения, которыми непременно воспользуются западные спецслужбы.

Что на мой взгляд нужно сделать, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, потому что при возникновении в Абхазии антироссийских настроений проиграют все, за исключением «друзей» из дальнего зарубежья.

Необходимо в срочном порядке начать выстраивать совместную модель по передаче всей власти молодому поколению на предстоящих в 2019 году выборах. Москва имеет шанс перехватить инициативу и повлиять на ситуацию соответствующим образом. Тогда у молодого поколения Россия будет ассоциироваться с переменами и надеждами на лучшее будущее. Необходимо выстраивать горизонтальные связи между молодыми управленцами из России и Абхазии так, чтобы наша молодежь могла ставить себе в пример не только Илонов Масков и Цукербергов.

Да, с молодыми будет нелегко договариваться. Это сложнее, чем работать с кучкой коррумпированных чиновников, готовых продать все и вся ради очередного транша. С новым поколением придётся выстраивать равноправные и, действительно, паритетные взаимоотношения. И это нормально. Альтернативы просто нет. Альтернатива никого, в итоге, не устроит.

Джон Голт

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.