Что было на дебатах?

Что было на дебатах?

23 августа на государственном телеканале АТ состоялись дебаты кандидатов в президенты Абхазии. Вокруг дебатов, а именно того, что их якобы отменили, некоторые кандидаты всю предвыборную кампанию разыгрывали некую игру и создавали ажиотаж. Однако, о том, что они пройдут 23 августа, Центральная избирательная комиссия заявила еще 29 июля, в день проведения жеребьевки по предоставлению бесплатного эфирного времени кандидатам.

Много не мало

Кандидат в президенты Астамур Какалия, который ратует за принятие 20-статьи ООН по противодействию коррупции и за конкурсный подбор кадров, в самом начале своей предвыборной кампании требовал увеличения бесплатного эфирного времени, а также проведения дебатов. После того, как ЦИК распределил бесплатные эфиры и назначил дату дебатов, Какалия потребовал увеличения числа дебатов.

Далее, прошла встреча в Общественной палате республики по тому же вопросу, по итогам которой обращение с просьбой об увеличении количества эфирного времени для теледебатов кандидатов в президенты было направлено председателю ЦИК Тамазу Гогия и гендиректору Абхазской государственной телерадиокомпании Роланду Бганба.

«Общественная палата РА обращается к вам с просьбой изыскать возможность для выделения дополнительного времени на дебаты кандидатов в прямом эфире Абхазского телевидения. На эту форму агитации кандидатов в президенты, как нам представляется, можно было бы отвести два-три двухчасовых репортажа для обсуждения в прямом эфире», - говорилось в обращении.

Но удовлетворения просьбы и даже реакции от ЦИК и АТ так и не последовало. Впрочем, 23 августа дебаты состоялись.

Кто пришел?

Перед началом прямого эфира кандидат в президенты Абхазии Олег Аршба прибыл в студию АТ, но, не обнаружив действующего президента, «откланялся» и уехал. Такое поведение задело других кандидатов, которые посчитали это неуважением к ним, но не сильно, ведь все они все-равно остались дебатировать.

Также в дебатах, наряду с Олегом Аршба и Раулем Хаджимба, не принял участие и Астамур Тарба. Таким образом, в дискуссии участвовали шесть кандидатов – Астамур Какалия, Алхас Квициния, Алмас Джапуа, Артур Анкваб, Шамиль Адзынба и Леонид Дзапшба.

Вопросов нет

В самом начале прямого эфира кандидат Алхас Квициния заявил, что не видит в присутствующих в студии кандидатах оппонентов.

«У нас друг к другу вопросов мало. У нас вопросы к главе государства», - с негодованием, что Рауля Хаджимба нет в студии, отметил оппозиционный кандидат Алхас Квициния в начале эфира.

Другие кандидаты поддержали его позицию. За все дебаты особого внимания от кандидатов к факту отсутствия Астамура Тарба не было, в то время, как об отсутствии Рауля Хаджимба кандидаты всякий раз напоминали. Также хочу отметить и то, что присутствующие кандидаты были подозрительно дружелюбны друг к другу, что сделало эфир относительно скучным. Учитывая, что по многим озвученным вопросам у кандидатов различались мнения, в полемику между собой они практически не вступали, что, лично у меня, вызвало удивление.

Например, Леонид Дзапшба, Шамиль Адзынба и Алмас Джапуа имели непосредственное отношение к майским событиям 2014-го года, с осуждением которых все пять последних лет выступала оппозиция, в данном случае в лице Алхаса Квициния. Но в прямом эфире эти кандидаты практически не спорили. Лишь раз Квициния намекнул им на те события.

Кандидат Артур Анкваб, по имеющейся инсайдерской информации, вообще является «кандидатом от Алмаса Джапуа» и согласовывает всю свою предвыборную кампанию с ним. Сложилась уникальная ситуация, когда, быть может, все шесть кандидатов были намерены «наброситься» на действующего президента, но он не пришел, оставив их планы не реализованными.

Смею предположить, что в случае, если бы Олег Аршба принял участие в дебатах, то нападок в его сторону было бы не меньше, в связи с тем, что в его команде бывший президент Абхазии Александр Анкваб. Как мы знаем, Александр Золотинскович, прежде чем выдвинуть Олега Аршба вел кулуарные переговоры с командой Квициния о том, что в случае их победы при его поддержке, ему достанется премьерское кресло. На это команда Квициния не пошла, потому как премьером, по имеющейся информации, станет либо депутат Аслан Бжания, если позволит здоровье, либо экс-вице-премьер в правительстве Хаджимба, а ныне глава предвыборного штаба Квициния - Беслан Эшба. Таким образом, пути Бжания-Квициния и Анкваб разошлись. Также и другие кандидаты в открытую заявляли о том, что политическое поколение Хаджимба-Анкваб должны уйти в прошлое.

«Считаю главной задачей сменить поколение во власти. Хаджимба и Анкваб должны уйти на пенсию. Только новое мышление способно вытащить нас из кризиса», - заявил кандидат Шамиль Адзынба 5 августа во время встречи с общественностью в Очамчыре.

Недодебаты

В целом дебаты не позволили зрителю заметить в кандидатах навыки ведения полемики – участники слушали друг друга, практически не перебивая. Что должен вынести зритель из всего этого, так это то, что политика без лицемерия, видимо, не строится.

Вспомним события июля 2015 года, когда оппозиционные силы чуть ли не штурмом пытались взять здания МВД с требованием отставки экс-министра внутренних дел Леонида Дзапшба за препятствование свободному волеизъявлению сотрудников МВД на референдуме о досрочных выборах президента. Одним из организаторов акции протеста, которая 5 июля переросла в массовые беспорядки, был и нынешний кандидат от оппозиции Алхас Квициния. Тогда, Хаджимба подписал указ об отстранении от должности главы МВД на время проведения прокурорской проверки. А через некоторое время назначил соратника Дзапшба своим советником, кем он и работал вплоть до выборов.

На дебатах 23 августа оппозиционер Алхас Квициния уже не называл своим оппонентом Леонида Дзапшба. Впрочем, в рядах оппозиции были и другие противоречия. В этом контексте вспоминается публичная перепалка между политиками Бесланом Эшба и Асланом Бжания со взаимными оскорблениями, а сегодня Эшба возглавляет штаб команды Бжания-Квициния.

Традиционно целью любых дебатов является убеждение в своей правоте третью сторону, а не друг друга. Так вот, в чем убедили зрителя участники дискуссии – большой вопрос.

А что власть?

Действующий президент Рауль Хаджимба в ходе этой предвыборной кампании позиционирует себя как уверенного в победе кандидата, особо не отвлекаясь на предвыборный процесс, не отвечая на выпады оппонентов и игнорируя дебаты. Правительство активизировало работу по всем направлениям, что вызывает у избирателей справедливые вопросы – «А где вы были раньше?». Не преминула власть и использованием административного ресурса.

Такая модель поведения, видимо, скопирована у политического тяжеловеса мирового уровня Владимира Путина. Однако ее эффективность в абхазских реалиях может не оправдать надежды властной команды.

Хаджимба за годы правления подвергалась очень жесткой критики, сначала от оппозиции, а затем уже и от ряда общественных деятелей. Если говорить о социальных сетях, то не критикует политику Хаджимба и его личность только ленивый. Каков реальный протестный уровень в республике сказать наверняка не сможет никто. Единственным верным показателем станет результат выборов. Это и делает ставки чрезмерно высокими, заставляя общество пребывать в напряженном состоянии до дня икс.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.