Через семь дней

Через семь дней

Считанные дни остаются до выборов президента Абхазии, и штабы кандидатов наращивают активность своей агитационной работы. Листовки заполнили улицы городов, информационная лента в социальных сетях полна выступлений с призывами от политиков и общественных деятелей, СМИ обнажили свои «лица», освещая предвыборные кампании лишь «своих» кандидатов, и дороги чудесным образом вдруг стали восстанавливаться.

Курортный сезон спасен

Абхазия в летнее время – прекрасное и излюбленное место отдыха для сотен тысяч курортников. Прекрасная пора была под угрозой срыва, ведь тяжелый период выборов главы государства совпал с курортным сезоном. Учитывая многолетнее противоборство двух политических лагерей за доступ к властным кабинетам, и ту напряженность в обществе, которую создают сторонники и тех и других в предвыборные периоды, граждане ожидали срыва сезона 2019 и сетовали на политиков за их безудержные амбиции.

Часть оппозиции по этой же и другим причинам за полгода до выборов начала требовать переноса голосования на осень. К концу весны, после внезапного ухудшения самочувствия одного из лидеров оппозиции, депутата парламента Аслана Бжания, оппозиция стала понимать, что их кандидат не успеет восстановить здоровье к выборам. Сторонники Бжания заявили об отравлении их лидера, и 20 мая провели несанкционированный митинг с требованием переноса выборов для того, чтобы их кандидат смог в них участвовать. Власть пошла навстречу митингующим, и выборы были перенесены с 21 июля на 25 августа 2019 года.

Непонятно, сыграл ли роль перенос выборов на один месяц вперед, но на эти выборы зарегистрировалось беспрецедентное число кандидатов – были выдвинуты 10 человек. Несмотря на такое количество кандидатов, предвыборная «гонка» проходит довольно-таки спокойно.

Агитация

Кандидаты в президенты Абхазии помимо традиционных форм агитации – раздача листовок, встречи с избирателями и выступления на телевидении, – освоили и современные методы стимуляции электората через социальные сети и интернет. Почти все кандидаты имеют личные официальные странички в соцсетях, а также своих штабов. У многих есть свои интернет-агитаторы, которые расписывают по пунктам предвыборные программы, выкладывают и распространяют публикации с фото и видео со встреч своих протеже. Есть кандидаты, которые общаются со своими избирателями через прямые эфиры в интернете или отвечают на вопросы с помощью видеороликов. У части кандидатов даже есть специально созданные под выборы сайты.

Одним из традиционных и все еще востребованных способов влияния на электорат остается телевидение. В Абхазии есть два телеканала, которые вещают практически по всей стране – это государственный канал АТ и частный канал «Абаза-ТВ». Данные телеканалы по закону предоставляют кандидатам в президенты равные возможности для агитации. И последние две-три недели, включив один из этих каналов, вы с большой вероятностью наткнулись бы либо на предвыборный видеоролик, либо на интервью тех или иных кандидатов.

Вызвало скандал условие центральной избирательной комиссии о том, что бесплатные эфиры на государственном канале должны проходить на абхазском языке. Некоторые кандидаты нарушили установленное правило, используя русский язык, и Абхазская государственная телерадиокомпания (АГТРК) распространила заявление с призывом к ЦИКу отреагировать.

«Вынуждены констатировать неуважение некоторых кандидатов в президенты не только к общим правилам и требованиям, установленным ЦИК, но и факт грубого неуважения кандидатов к журналистам, которые продолжая вести эфир на абхазском языке, не могут добиться от кандидатов соблюдения формата интервью.

Считаем необходимым обратить внимание Центральной избирательной комиссии к данным фактам и применить соответствующие меры реагирования», - говорится в заявлении АГТРК.

Эти факты вызвали в обществе неоднозначную реакцию, ведь значительная часть населения Абхазии – не абхазы. 

Более того, даже среди абхазского населения, многие не владеют абхазским языком. Таким образом, эфиры на абхазском языке не могут быть поняты всеми избирателями, чем, видимо, и руководствовались кандидаты в президенты, использовав в нарушение правил русский язык, который понимает все население.

Как собирают залы

Другим традиционным способом общения с избирателями остаются встречи с избирателями в городах и селах республики. Некоторые крайне непопулярные кандидаты, чтобы хоть как-то собрать людей на такие встречи, проводят их совместно с другими кандидатами. Но, как оказалось, собирать людей стало намного сложнее не только для непопулярных, но и для фаворитов.

То, что власть, используя административный ресурс, с легкость может заполнить любой зал – все мы прекрасно знаем и видим. Но что касается оппозиции, такие методы обычно не требовались. То ли общество стало аполитичным, то ли нет доверия ни к кому из политиков, но сегодня и оппозиционные кандидаты используют всевозможные способы, чтобы заполнить залы. Граждане неохотно идут на такие собрания, ведь нового там вряд ли услышишь. Поэтому в помощь идут соратники, которые созывают туда своих родственников и соседей. И так происходит с каждым кандидатом.

Что нужно для победы?

Сегодня избиратели стали на порядок умнее, чем пять лет назад. Люди больше не поверят в резкое баснословное увеличение пенсии или зарплаты. Хочется верить, что народ Абхазии усвоил уроки прошлого. Сегодня сделать выбор сложнее, ведь нет ни одного безупречного кандидата. А выбор сделать нужно. Выбирая меньшее из зол, не стоит рассчитывать на существенный скачок в развитии республики. Главное, на мой взгляд, не дать возможности «заслуженным» коррупционерам вновь занять прежние места. А они есть во многих командах.

Кого бы ни выбрал народ Абхазии, сильная и последовательная оппозиция всегда сможет держать любую власть в тонусе. Именно оппозиция позволяет обществу объективно смотреть на происходящие события. Действуя в рамках закона, отрезвляя периодически власть имущих, оппозиция способна принести большую пользу обществу и стране. Но мое мнение таково – еще не было в Абхазии такой полезной оппозиции.

Идар Мурза

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.