Абхазия вчера и сегодня. Ожидания и надежды

Абхазия вчера и сегодня. Ожидания и надежды

2014 - 2017 четыре не полных года президентства Хаджимба, в которые спрессованы беготня по митингам, решение проблем ушедшего президента, и кажущиеся неуверенными шаги нового.

​Обвинения в отсутствии системы и последовательности, желание ярых сподвижников мстить, выковырять со всех мест сторонников Анкваба. Отчаянные попытки дестабилизировать обстановку, создать абхазский майдан, вновь открыть закрывшуюся дверь, борьба за кресла прокурора, захват здания МВД, митинги с голосящими женщинами напоминающие времена Гамсахурдия, и все это на фоне удручающей статистики ДТП и наркомании.

​С другой, какие-то необоснованные структурные перемены: департаменты, созданные экспериментаторами от Кабинета Министров - сначала их создали, затем упразднили, размножение бюрократических структур.

​В пору духом упасть, опустить руки от непонимания даже от самых преданных сторонников.

​Но со временем, с трудом, но приходит понимание глубокой, продуманной политики президента Хаджимба. Из прошлого, без огульной критики, Хаджимба берет лучшее и идет дальше.

​Шаг за шагом во все сферы он вносит спокойствие и уверенность в возможности государства, личности (руководителей министерств и ведомств, районных и городских администраций) и значимости руководителя страны.

​Стало понятным, что митингового противостояния не будет, как не будет тотального из недавнего прошлого преследования по политическим взглядам и выборным позициям. Удержался президент и от бессмысленного сокращения госаппарата.

​Спокойствие в бюрократической среде в наших условиях в немалой степени влияет на политическую и социальную атмосферу в государстве. Так, чиновники, вся бюджетная сфера - это самая многочисленная в нашей стране организованная сила. Уместно отметить, что в 2014 году главной силой сместившей президента, были в основном гонимые с 2004 года служащие госаппарата и работники бюджетной сферы, зажатые в тиски обычные граждане, - оппоненты действующей власти.

​Вопреки опасениям, без серьезных нарушений прошли парламентские выборы, не было жесткого административного нажима со стороны властных органов и, тем не менее, сторонники Хаджимба взяли большинство в Народном Собрании.

​Показательны в этом плане, как известно общественности, толерантное отношение президента к сторонникам бывшего президента и к нему самому во время депутатских выборов, а затем и установившиеся достаточно конструктивные отношения между Раулем Хаджимба и Александом Анквабом.

​И это несомненная заслуга нынешнего президента, Рауля Хаджимба, который нашел точки соприкосновения и сумел перевернуть эту страницу.

​Вместо пафосной демагогии на предмет объединения и единства народа - конкретные позитивные действия для конструктивного диалога, умение пойти на компромисс, добиться консенсуса с различными партиями и движениями, отдельными людьми, и все в рабочем режиме без суеты и паники, не отступая от своих принципов. Только так, таким путем, можно добиться единства абхазов, и оно происходит на наших глазах.

​К слову, надо отдать должное Александру Анкваб, не ставшему в позу обиженного на всех и вся…

​Значительно укрепились абхазо-российские отношения. Установившиеся добрые неформальные отношения президента России и нашего президента всем нам известны и наглядно демонстрируются на каждой встрече.

Благодаря им российская финансовая помощь Абхазии значительно усилилась, улучшилось взаимодействие между властными абхазскими и российскими структурами. Несомненно, это важный фактор нашего дальнейшего экономического и социального поступательного развития. Не видеть этого и не ценить нельзя.

​Развернулась широкая строительная работа по сооружению современной коммунальной инфраструктуры без трескотни о масштабных экономических реформах. Этой стройкой охвачены и город, и село, вся Абхазия. В села и места, где и в советское время не было воды и хороших дорог, проводятся водопроводы прокладываются дороги.

​Президент четко понимает, что главная основа всего туристического, сельскохозяйственного комплекса, а, следовательно, и всей экономики страны является прочная социальная, коммунальная инфраструктура, транспорт, дороги, энергетика.

​И опять, строительство идет, без каких-либо симпатий и антипатий, там, где надо, не в виде подарка послушному электорату. Наш президент выступает как президент всей страны, всего населения, а не его части.

​И самое главное, опять же без пафоса или политической ангажированности идет работа по восстановлению реального сектора экономики. Только в Очамчырском районе построен крупный тепличный комплекс, также долгожданный завод по переработке фруктов. Оказывается поддержка при вывозе продукции сельчан, цитрусовых в Россию. Запущен и уже успешно функционирует молочный завод, который был закрыт в 2013 году. Не большими, но последовательными шагами идет поддержка малых предпринимателей, была программа льготного кредитования, есть государственные курсы обучения начинающих предпринимателей. Президент заявил о льготах для начинающих предпринимателей и снижении контроля для бизнеса.

​Все это говорит только о том, что Хаджимба именно тот президент, который нужен сейчас. Он может кому-то не нравиться, но если оценивать объективно и с пониманием тех проблем, которые сложились снежным комом за последние 25 лет, то многое становится на свои места.

Said Abaza

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.